政策文件

法定主动
公开内容

申请公开

  • ·依申请公开有关事项
  • ·书面申请
  • ·网上申请
  • 信件查询

    查询编号: 查询密码:

关于对县政协九届四次会议第(081-2)号提案的回复

遂民发〔2020〕67号
生成时间:2020-11-02 11:05:12 发布机构:县民政局
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

尊敬的包宏敏委员

您在县政协九届四次会议所提的《建议进一步完善我县养老服务体系建设》已由县政协转交我局。现就您的建议和我们在这方面所做的工作回复如下:

一、我县养老机构发展现状

目前全县共有12家养老机构,其中1家公建民营养老机构、6家中心敬老院,5家民办养老机构。

(一)做好公办示范性养老机构建设。遂昌县颐养中心地处妙高街道上江村,总占地30000平方米,分二期实施,第一期项目在20175月竣工,占地9999米,建筑面积9996平方米,共有 232个床位(其中护理型床位142个)。该养老院在2018118日委托重庆百龄帮养老服务公司采取“公建民营”的方式正式营业,目前在院老人160人,入住率为68.9%

(二)分步对农村敬老院进行改造提升。2016年开始,对全县6个中心敬老院中的3个中心敬老院实施改造提升:妙高中心敬老院改造提升工程已经竣工并通过了验收,目前已投入使用;王村口中心敬老院和湖山中心敬老院改造提升也接近尾声。三个中心敬老院改造提升后可增加200个床位,能更好地满足特困老人的集中供养需要。另外,北界中心敬老院迁建项目已经完成前期审批手续,争取9月底前开工,黄沙腰中心敬老院也已完成方案设计。同时我们还投入300多万元对全县敬老院进行了消防改造,为敬老院增设了消防喷淋系统、烟感报警系统,加装了灭火器、应急指示标志等,提高了敬老院的安全指数。

(三)大力扶持发展民办养老机构。鼓励民间资本参与机构养老服务。目前全县已经开业的民办养老机构有五家,分别是金竹古楼颐华养老院、云峰城东养老中心,翠源颐养院、柘岱口潘溪颐养院、东红护理院,共有床位333个。我们支持机关、企事业单位将所属的度假村、培训中心、招待所等转型为养老机构,鼓励民间资本对闲置的医院、学校、企业厂房、商业设施、农村集体房屋及其它可利用的社会资源进行整合和改造,用于养老服务。

近年来,老龄化形势日益严峻,随之而来的老年人健康问题、照护问题逐渐增多,老年人对护理床位的需求与日俱增。在今后的养老机构发展中,我们会更加注重护理型机构的培育,以便更好地满足老人们的多样化养老需求。

 二、完善居家养老服务照料中心补助政策

为有效推动居家养老服务照料中心正常运营,我局和财政部门积极对接,到兄弟县市考察取经,了解补助政策制定情况。201811月县财政局与我局联合发文进一步提高补助标准:居家养老服务照料中心开展集中就餐服务并全年正常运行达到300天以上且就餐日平均人数在10人以上,每天配送餐两餐以上的,在照料中心运营补助13万元的基础上,再按就餐人数每人每餐1元进行补助。

三、完善养老服务信息管理系统

目前使用的涉及养老服务方面的信息系统主要有全国养老机构业务管理系统、浙江省养老服务信息管理系统、浙江省社会救助管理信息系统、丽水市养老管理信息平台等,这些系统均属上级民政部门开发的系统。

实现民政各业务系统的互联互通,实现与省级业务数据的共享交换,2019年启动遂昌县智慧民政信息化项目(一期)通过智慧民政平台的建设,不断提高民政内部数据共享程度,实现民政业务协同处理,彻底打破系统间的数据藩篱,进一步提高信息共享程度。

感谢您对养老事业的关心和支持!相信在县委、县政府的重视下,在县政协委员的关注下,全社会齐心协力,共同献计献策,我县的养老事业会有更好的发展!

附件:
附件:
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统