政策文件

法定主动
公开内容

申请公开

  • ·依申请公开有关事项
  • ·书面申请
  • ·网上申请
  • 信件查询

    查询编号: 查询密码:

《湖山湖(遂昌段)生态环境保护总体实施方案》政策解读

遂政发〔2020〕86号
生成时间:2020-12-30 15:25:55 发布机构:县人民政府办公室
原文链接:点击查看源文件 http://www.suichang.gov.cn/art/2020/12/30/art_1229365233_2222127.html
政策解读链接:点击查看政策解读

一、文件出台背景

为认真贯彻落实浙江省关于加强良好水体保护相关工作要求,推动“绿水青山就是金山银山”理念在遂昌的创新实践,实现全流域生态环境保护主要指标保持或达到全省良好湖泊先进水平,根据《湖泊生态环境保护实施方案编制指南(试行)》、《重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制技术大纲》等要求,在生态安全综合调查工作基础上,有针对性的提出湖山湖(遂昌段)及流域生态环境保护总体目标和指标体系,科学制定流域生态环境保护实施方案,统筹规划流域社会经济调控、水土资源优化配置、污染防治、生态保护与修复、长效监管机制建设等主要任务。本次发布的《实施方案》内容主要包括总体要求、主要任务、骨干工程、保障措施四个部分。

二、文件依据

《浙江省治污水暨水污染防治行动2018年实施方案》

《浙江省“五水共治”(河长制)碧水行动实施方案》

《钱塘江一河(湖)一策(2018-2020年)暨2018年工作计划》

《钱塘江一河一策2019年工作计划》

《钱塘江一河一策2020年工作计划》(浙环函〔2020〕171号)

《湖泊生态环境保护实施方案编制指南(试行)》(环办〔2014〕111号附件2)

《重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制技术大纲》(环办水体函〔2019〕937号)

三、文件执行范围和有关期限

文件执行范围主要涉及湖山乡、金竹镇、大柘镇、石练镇、王村口镇、黄沙腰镇、焦滩乡、龙洋乡、蔡源乡、柘岱口乡、西畈乡等11个乡镇,涵盖湖山湖水体及4条主要入湖河流,面积1486 km2。基准年为2019年,同时采用最新年份的相关数据,实施期限到2025年。

四、核心或重要内容解读

(一)总体要求

1.明确技术路线。在生态安全综合调查工作基础上,有针对性的提出流域生态环境保护总体目标和指标体系,科学制定流域生态环境保护实施方案,统筹规划流域社会经济调控、水土资源优化配置、污染防治、生态保护与修复、长效监管机制建设等主要任务。

2.明确目标指标。参考《重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制技术大纲》,建立统筹水环境(3项)、水资源(1项)、水生态(3项)的指标体系,共计7项指标,合理确定目标值,力争到2025年水环境质量在较高水平上持续改善,水生态系统功能显著增强,水资源、水生态、水环境统筹推进格局基本形成。

(二)主要任务

从流域社会经济调控、水土资源优化配置、污染防治、生态保护与修复、长效监管机制建设等方面开展生态环境保护。一是加强社会经济优化调控,推动高质量绿色发展。主要提出了优化国土空间布局、夯实生态安全屏障、推动产业提升发展等3方面措施。二是加强水土资源调控,提升水土资源综合承载力。主要提出统筹水资源调度管理、加强水资源节约利用、优化配置土地资源等3方面措施。三是实施污染防治方案,持续提升环境质量。主要提出加强农村饮用水源保护、持续提升生活污染治理、加强农业面源污染控制、加大水域综合整治力度等4方面措施。四是加强生态修复与保护,保障生态系统健康。主要提出强化生态空间管控、推进生态保护修复、加强生物多样性保护、加强水土流失治理等4方面措施。五是加强能力建设,持续提升环境监管水平。主要提出加强环境监管能力建设、加强环境监测能力建设、推动流域联防联控联治等3方面措施。

(三)骨干工程

从污染防治、生态保护与修复和环境监管能力建设等方面安排19项工程,总投资19.84亿元,其中污染治理安排12项工程,投资8.38亿元;生态保护与修复安排3项工程,投资10.89亿元;生态环境监管能力提升安排4项工程,投资0.57亿元。

(四)保障措施

主要从加强目标考核、加大投入力度、夯实科技支撑、加强监督管理、强化公众参与等5个方面为湖山湖(遂昌段)生态环境保护提供有力的工作保障。

五、文件要求的实施时间

根据浙江省生态环境厅考核要求,《实施方案》由市生态环境局遂昌分局代为报请县政府审议后,需在2020年底前由县人民政府发布实施。

 

 

附件:
附件:
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统