法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

遂昌县自然资源和规划局关于切实做好春节

遂自然资规〔2020〕22号
索引号:00266218X/2020-67709 生成时间:2020-03-16 08:50:45 发布机构:县自然资源和规划局
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

各科室(中心、站)、各基层国土所、林业工作站、林场

春节将至,为切实做好节日期间安全生产和消防工作,严防发生安全生产事故和消防安全事故,确保节日欢乐祥和,为我县高质量发展营造稳定的安全生产环境,根据中央和省委、省政府有关部署,以及近期县府办、遂安委办、遂消安委办等文件精神,现结合本局工作实际,决定在春节期间对本领域开展安全生产检查和消防安全自查活动。

一、检查、自查目的

通过开展安全生产检查和消防安全自查活动,及时排查发现安全生产和消防安全工作中存在的隐患和突出问题,督促相关单位积极采取针对性措施,进一步夯实安全基础,增强安全意识,提高管理水平,确保我县矿山治理、地质灾害治理在建工程、土地整治等项目不发生安全事故,保证让广大人民群众、干部职工度过一个欢乐、幸福、平安的春节。

二、检查、自查时间

检查、自查活动从通知下发之日起,到2020210日结束。各科室(中心、站)、各基层国土所、林业工作站、林场要做好安全生产检查、消防安全自查资料整理与归档工作,在检查、自查中所发现的问题要及时上报有关部门和跟进复查。检查、自查材料于210日前上交到局安委办(局六楼地质矿产管理科)。

三、检查、自查重点和工作要求

本次检查、自查的重点是全县正在施工的废弃矿山治理工程、探矿工程、地质灾害治理工程、土地整治工程、森林防火风险点危险源(野外用火)排查整治,以及对单位自身的消防安全检查。

()强化领导,落实责任 

岁末年初历来是安全生产和消防安全关键时期,尤其是春节前后群众出行和大型群众性活动增多,人多、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,诱发安全事故的因素叠加。各科室(中心、站)、各基层国土所、林业工作站、林场要高度重视此次安全生产检查和消防安全自查行动,立足于治大隐患、防大事故,切实加强组织领导,认真开展全面排查。主要负责同志要亲自抓,分管同志要具体抓,其他同志要按照“一岗双责”的要求配合抓。

()全面排查,落实整改  

各科室(中心、站)、各基层国土所、林业工作站、林场要牢固树立“隐患就是事故”的理念,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,结合实际,采取“拉网式”检查的办法,切实把排查工作做实、做细。做好检查记录填写工作,检查人员和带队领导要签字,归类登记,建档建册,堵塞安全漏洞。要制定监控措施和整改方案,落实整改资金和责任,保证隐患整改到位。     

()注重监督,强化值守 

全系统对辖区内正在施工的矿山治理工程、探矿工程、地质灾害治理在建工程、土地整治工程、森林防火风险点危险源(野外用火)等加强监督检查,确保各项防范措施落实到位。同时要抓好抓实应急响应,严格节日期间值班值守,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报送制度,确保通信联络和信息渠道畅通。一旦发生事故或紧急情况,要立即按照有关规定报告并启动预案,主要领导要第一时间亲临现场指挥处置,保障救援及时有效,最大限度减少损失和降低负面影响。

附件一:《遂昌县自然资源和规划局安全生产检查记录表》

附件二:《单位(场所)消防安全自查表》

 

   

遂昌县自然资源和规划局

202019

附件:
附件:
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统