政策文件

法定主动
公开内容

申请公开

  • ·依申请公开有关事项
  • ·书面申请
  • ·网上申请
  • 信件查询

    查询编号: 查询密码:

县人力社保局第一责任人解读《关于贯彻落实扩大失业保险保障范围有关政策的通知》

生成时间:2020-07-17 11:50:09 发布机构:县人力社保局
原文链接:点击查看源文件 http://www.suichang.gov.cn/art/2020/7/17/art_1229365216_2103053.html
政策解读链接:点击查看政策解读

      为贯彻落实国家和省关于扩大失业保险保障范围,保障失业人员基本生活的决策部署,丽水市人力社保局、丽水市财政局出台了《关于贯彻落实扩大失业保险保障范围有关政策的通知》(丽人社〔2020〕87号),遂昌县人力社保局党组书记、局长,县委组织部副部长金飞作为第一责任人,现就主要内容答记者问: 

  记者问:哪些人可以申请失业补助金? 

  第一责任人解答:2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人原因解除劳动合同的失业人员,均可申领6个月的失业补助金。 

  记者问:我市的失业补助金的标准是什么? 

  第一责任人解答:领取失业保险金期满仍未就业的失业人员和参保缴费满1年但因本人原因解除劳动合同的失业人员,失业补助金按我市失业保险金待遇标准的50%计发;参保缴费不足1年的失业人员,失业补助金按我市失业保险金待遇标准的20%计发。 

  记者问:失业补助金是按月还是一次性发放? 

  第一责任人解答:按月发放。其中,从3月开始到申领当月之间,符合条件的失业补助金可以一次性补发。 

  记者问:领取失业补助金人员还能享受其他失业保险待遇吗? 

  第一责任人解答:除了3-6月份的价格临时补贴外,不享受其它失业保险待遇。 

  记者问:失业补助申领手续有哪些? 

  第一责任人解答:只需提供身份证或社保卡申领,无需办理失业登记或提供解除劳动关系证明等材料。 

  记者问:什么时候停发失业补助金? 

  第一责任人解答:失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金。


 

附件:
附件:
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统