政策文件

法定主动
公开内容

申请公开

  • ·依申请公开有关事项
  • ·书面申请
  • ·网上申请
  • 信件查询

    查询编号: 查询密码:

《遂昌县水生态环境保护“十四五”规划(发布稿)》政策解读

-
生成时间:2021-11-29 10:38:56 发布机构:丽水市生态环境局遂昌分局
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

一、规划编制背景

为认真贯彻落实省、市关于水生态环境保护工作的要求,全面提升遂昌县水生态环境质量,实现经济、社会、环境协调发展,根据《浙江省水生态环境保护“十四五”规划》、《丽水市水生态环境保护“十四五”规划》、《遂昌县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》等制定本规划,以期能科学客观地指导“十四五”期间遂昌县的水生态环境保护工作。

二、规划主要内容

规划主要内容分为流域水生态环境状况、总体要求、规划任务、重要水体水生态环境保护方案、重点工程、保障措施6个部分。

(一)流域水生态环境状况。主要包括3方面内容:一是水生态环境现状。摸清水环境质量、水资源利用、水生态保护3个方面现状。二是“十三五”水生态环境保护成效。从水环境综合整治提升、饮用水源地保护、水生态保护3个方面总结水生态环境保护成效。三是存在的主要问题。分析了部分断面水质保持压力较大,饮用水源地保护工作仍需加强,农业面源和农村污染治理任务重,节水型社会建设仍需加强等4个方面存在的主要问题。

(二)总体要求。一是指导思想。以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院、浙江省决策部署,深刻把握“山水林田湖草是一个生命共同体”的科学内涵,坚定不移走创新实践“绿水青山就是金山银山”理念发展道路,以浙西南革命精神注魂赋能立根,以优质的水生态环境服务全县“一城五区”、“八大战役”为主线,突出流域特色,坚持问题导向与目标导向,坚持继承发扬、求实创新、落地可行,以水生态环境质量为核心,污染减排和生态扩容两手发力,统筹水资源、水生态、水环境、水安全和水文化,创新机制体制,一河一策精准施治,着力解决群众身边的突出问题,持续改善水生态环境,提升人民群众获得感、幸福感。二是规划目标:到2025年,全县水生态环境质量持续走在全国全省前列,水生态系统功能逐步完善。县控及以上断面地表水达到或优于Ⅲ类比例达到100%。优化水资源调度,松阴溪流域全面落实生态流量底线要求。重点流域水系实施水生态健康评价和生态修复。全县普及15分钟亲水圈,全域基本建成“人水和谐”的幸福美丽河湖。根据省、市规划,结合我县实际,设置了水环境、水资源、水生态三大类11项指标。

(三)规划任务。主要有4个方面重点任务,包括深化水环境综合治理,推进水生态保护修复,强化水资源保护调度,提升水安全保障能力。4个方面重点任务共提出了17项具体措施。

(四)重要水体水生态环境保护方案。钱塘江流域是省、市“十四五”期间重点治理区域,遂昌县以“一河一策”的形式,谋划了钱塘江流域乌溪江和灵山港重点任务,指导各河流开展系统治理与保护修复。

(五)重点工程。从饮用水水源保护、污染减排、生态流量保障、水生态保护修复、水环境风险防控等5方面提出重点工程21项,投资估算30.64亿元。

(六)保障措施。从加强组织领导能力、加大资金保障力度、提升科学治水水平、高压严管依法治水、营造全民参与氛围等5个方面提出了保障措施。


附件:
附件:
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统