法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

我县举办2021“班春劝农”典礼

索引号:746323500/2021-135970 生成时间:2021-04-30 16:40:41 发布机构:县文广旅体局
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

4月19日,2021年遂昌“班春劝农”典礼在石练镇淤溪村隆重举行。人类非物质文化遗产“班春劝农”是遂昌县的传统迎春文化形式,当天仪式分为祭春、鞭春、开春三个主题,通过复原百姓依古礼祭拜神农、扶牛犁田,重现400年前明代乡村的农耕景象。

多年来,遂昌县大力传承和弘扬汤显祖文化,“班春劝农”这项农耕盛事在遂昌重绽光芒。2016年11月,“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,“班春劝农”作为立春节气民俗活动代表被列入其中。入选后,遂昌县认真履行联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,贯彻落实《非遗法》,在大力抓好传承保护等基础工作的同时,尤为注重创新利用,推动“班春劝农”与农业、旅游等融合发展,并推出线上“班春”等数字化模式传承传统文化,打造特色人类非遗IP,为遂昌文化、经济发展注入了新的活力。(县文广旅体局 吴君建)


附件:
附件:
分享到: