政策文件

法定主动
公开内容

申请公开

  • ·依申请公开有关事项
  • ·书面申请
  • ·网上申请
  • 信件查询

    查询编号: 查询密码:

《遂昌县重点生态功能区污染物排放控制方案》政策解读

遂政办发〔2021〕26号
生成时间:2021-06-25 16:51:33 发布机构:县人民政府办公室
原文链接:点击查看源文件 http://www.suichang.gov.cn/art/2021/6/25/art_1229429216_2306061.html
政策解读链接:点击查看政策解读

一、文件出台背景

20209月23日,浙江省发改委发布了《关于印发浙江省国家重点生态功能区产业准入负面清单的通知 2020年11月1日起施行,根据《负面清单》,遂昌县属于水源涵养型国家重点生态功能区。涉及国民经济 6 个门类 32 大类 65 中类 105 小类。其中,限制类涉及国民经济 6 个门类 30 大类 57 中类 97 小类,禁止类涉及国民经济 2 个门类 5 大类 7 中类 8 小类。

根据水源涵养型国家重点生态功能区建设要求,于负面清单施行之日起三个月内制定颁布严于国家、省市标准的地方污染物排放要求,为此丽水市生态环境局遂昌分局委托浙江工业大学编制此方案,由此形成本项目。

二、工作要求、目标、任务

(一)总体定位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力提升水源涵养功能,着力强化生态环境支撑,着力构建绿色产业体系,加快建设水源涵养功能区和生态环境支撑区,保障水资源和生态环境安全,努力实现生态兴县、生态强县。

(二)内容框架。《方案》包括总体要求、涉及产业概况、国家排放标准、主要污染物排放管控内容、与现行有效标准的协调性、落实排放标准的保障措施

三、文件依据

《关于印发浙江省国家重点生态功能区产业准入负面清单的通知》(浙发改规划〔2020〕316号)

四、文件执行范围

全县陆域总面积2539平方公里。

五、核心或重要内容解读

根据水源涵养型国家重点生态功能区建设要求,于负面清单施行之日起三个月内,制定颁布严于国家、省市标准的地方污染物排放要求。根据遂昌县的产业状态和产业布局情况,结合省、市的相关要求,实施以下污染物控制要求。

1)对遂昌县涉及不锈钢表面化学处理的企业,废水排放的总铬、六价铬、总镍等重金属执行《电镀污染排放标准》(GB 21900-2008)中表2规定的相应限值。具体控制要求见表1-1。

1-1 涉及不锈钢表面化学处理水污染物排放浓度限值  单位:mg/L

序号

污染物项目

间接排放限值

污染物排放监控

1

六价铬

0.2

车间或生产设施废水排放口(执行《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)中的表2标准)(括号内是表3标准)

2

总铬

1.0

3

总镍

0.5

2)对遂昌县妙高街道、云峰街道、遂昌工业园区、石练健康产业园范围内的新建企业均需纳管排放。纳管的水质BOD5COD、SS、氨氮、总磷等指标应达到表1-2规定要求。不具备纳管条件的企业排放的COD、氨氮、总氮、总磷等指标执行《浙江省城镇污水处理厂主要水污染物排放标准》(DB 33/2169-2018)标准。具体控制要求见表1-3。

1-2  纳管企业废水排放浓度限值    单位:mg/L

项目

COD

BOD5

NH3-N

TP

纳管水质

≤400

≤160

≤35

≤5

1-3  直排企业污染物排放控制要求    单位:mg/L

序号

污染物项目

限值

1

化学需氧量(CODcr)

40

2

氨氮

2(4)

3

总氮

12(15)

4

总磷

0.3

注1:括号内数值为每年11月1日至次年3月31日执行。

3)对天工之城核心区内产生的生活、生产废水,具备纳管条件的纳入湖山污水处理厂处理;不具备纳管条件但具备就地消纳条件的,经处理至符合《污水综合排放标准》一级标准后就地用于农地、林地和绿地消纳,不外排;不具备纳管和消纳条件的,主要污染因子需经处理达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅳ类标准要求后外排。具体控制要求见表1-4。

1-4  废水排放管控限值    单位:mg/L

污染物名称

CODGr

BOD5

NH3-N

TP

Ⅳ类标准限值

≤30

≤6

≤1.5

≤0.3

4)对北界镇、湖山乡、云峰街道、妙高街道等涉及跨县交接断面的企业,因交接断面水质保护的需要,特别是枯水期,所涉及相关因子的企业,根据管理要求,按上一年度企业万元产值的污染因子排放强度顺序,分批次实施限产、停产等措施。

六、文件要求的实施时间

根据水源涵养型国家重点生态功能区建设要求,于负面清单施行之日起三个月内制定颁布严于国家、省市标准的地方污染物排放要求

(一)发布时间。方案应在 2021年5月前完成发布。

(二)发布内容。《方案》应包括总体要求、涉及产业概况、国家排放标准、主要污染物排放管控内容、与现行有效标准的协调性、落实排放标准的保障措施

(三)发布程序。《方案》由县生态环境分局报请县政府审议后,由县人民政府发布。

政策咨询通道:0578-8510669

附件:
附件:
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统