政策文件

法定主动
公开内容

申请公开

  • ·依申请公开有关事项
  • ·书面申请
  • ·网上申请
  • 信件查询

    查询编号: 查询密码:

遂昌县市场监督管理局关于县十六届人大五次会议第121号建议答复

遂市监发〔2021〕53号
生成时间:2021-08-20 10:11:03 发布机构:遂昌县市场监督管理局
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

雷姗姗代表:

您好,您提出的“关于加强宠物机构管理的建议”已收悉,我局高度重视,联合农业农村、卫生健康等部门认真分析现状,并结合我县实际情况进行了相关调查,现对您所提建议作如下答复:

目前我县共有登记在册的动物诊疗机构3家,分别是遂昌宠爱有家宠物诊所、遂昌派多美宠物诊所、遂昌县真心动物诊所。

一、规范宠物医废处理

根据《动物诊疗机构管理办法》“第四条国家实行动物诊疗许可制度。从事动物诊疗活动的机构,应当取得动物诊疗许可证,并在规定的诊疗活动范围内开展动物诊疗活动。”的规定,取得动物诊疗许可证的机构才能从事动物诊疗活动(挂针、打疫苗),并要委托具有资质单位对针筒、药瓶等医疗废弃物进行处理(参照《医疗废弃物管理条例》的有关规定)。

遂昌宠爱有家宠物诊所、遂昌县真心动物诊所与丽水市民康医疗废物处理有限公司签订了集中处置收集合同,其产生的医疗废物直接由民康公司医废转运车运走;遂昌派多美宠物诊所产生医疗废物则自行焚烧深埋处理。

二、规范病死动物无害化处理

目前,遂昌宠爱有家宠物诊所委托衢州恩宠堂动物火化公司处理病死动物;遂昌派多美宠物诊所委托遂昌时迈农业科技有限公司对病死动物进行无害化处理;遂昌县真心动物诊所委托丽水的动物火化公司处理病死动物。经向县农业农村局了解,我县已通过购买服务招标形式,由遂昌时迈农业科技有限公司负责对全县病死动物进行统一收集、集中无害化处理。我们已将该公司联系方式告知各宠物机构,届时可以跟该公司联系。

三、长效管理

接下来,我局将与农业农村卫生健康等部门一起,强化制度建设,建立常态化运行机制,结合相关法律法规,制定加强宠物机构管理系列制度,切实做到以制度管事,形成常抓不懈的工作格局;实行举报制度,公开监督管理电话,随时接收社会对宠物机构处置医疗废物行为和病死动物无害化处理行为的监督,促进宠物机构积极主动规范经营;加大执法检查力度,通过部门联动根据省、市下发整治专项行动方案和环保督查等工作要求加强检查力度,对在检查中发现的问题及时立案查处。

最后,感谢您对我县宠物机构管理的关心支持,同时也欢迎您继续关注和支持我县市场监管工作,并提宝贵意见。


遂昌县市场监督管理局

2021820


(此件公开发布)


遂昌县市场监督管理局关于县十六届人大五次会议第121号建议的答复.pdf


附件:
附件:
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统