政策文件

法定主动
公开内容

申请公开

  • ·依申请公开有关事项
  • ·书面申请
  • ·网上申请
  • 信件查询

    查询编号: 查询密码:

《遂昌县医疗救助管理办法》政策解读

遂政办发〔2021〕35号
生成时间:2021-08-31 14:19:54 发布机构:县人民政府办公室
原文链接:点击查看源文件 http://www.suichang.gov.cn/art/2021/8/31/art_1229429216_2342986.html
政策解读链接:点击查看政策解读

一、文件出台背景

2020年中共中央国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》对医疗救助工作救助范围、参保缴费、长效机制、自负费用等方面提出了原则性要求,12月丽水市人民政府办公室印发了《丽水市医疗救助管理办法》,2021年《遂昌县医疗救助管理办法》(以下简称办法)调整被列入县政府重大行政决策。我县在执行全市统一对低保、低边和特困人员待遇调整的基础上,针对我县目前执行医疗救助政策的其他几类特殊困难人员做出救助待遇调整,是切实减轻困难人员就医负担,防止“因病致贫”“因病返贫”现象发生,助推我省“共同富裕”示范区的建设的有力之举。在此背景下,县医保局承担了《办法》的研究制定工作。

二、工作要求、目标、任务

(一)落实上级文件要求,体现医疗救助工作政策性。全市建立统一的低收入人群医疗救助标准,其中对于县级人民政府规定的其他特殊困难人员的救助政策和待遇未作规定,需由地方人民政府制定。

(二)衔接基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险,体现医疗救助工作系统性。充分发挥医疗保障部门对基本医疗保险、大病保险、医疗救助和补充医疗保险的集成管理优势,最大限度提升医疗保障体系扶贫、助贫功能。

(三)提高救助待遇水平,体现医疗救助政策兜底性。市级救助文件的出台,提高了低收入人群医疗救助待遇,此次《办法》的调整对其他特殊困难人群进行分类梳理,确保在原医疗救助对象不改变的前提下予以提升,体现医疗救助政策延续性和兜底性。

三、文件依据

文件制定依据浙江省医疗保障局、浙江省民政厅、浙江省财政厅、浙江省卫生健康委员会、浙江省扶贫办、国家税务总局浙江省税务局《关于高质量做好医疗保障精准扶贫工作的通知》(浙医保联发〔2020〕16号)和丽水市人民政府办公室关于印发《丽水市医疗救助管理办法》的通知(丽政办发〔2020〕88 号)精神制定。

四、文件执行范围和有关期限

医疗救助对象在医保定点医疗机构(含持外配处方到医保谈判药品定点零售药店购药)发生的规定范围内的医疗费用,扣除基本医保、大病保险和其他补充医疗保险补偿后的个人负担部分,纳入医疗救助范围。

 

 

三、核心或重要内容解读

《办法》共七个部门,核心内容为第一部分和第二部分。

(一)救助对象的认定。此次《办法》的调整对认定部门进行了进一步明确:县民政局认定的低保、低边、因病致贫对象、孤困儿童、精简退职人员和三老人员;县退役军人事务局认定的优抚对象、原国民党抗战老兵;县公安局认定的优抚对象和见义勇为对象;0-14周岁患白血病和先天性心脏病儿童;县人民政府规定的其它特殊困难人员。

(二)救助待遇的规定。一是住院:特困供养人员基本医疗费用给予全额解决;低保、孤困儿童、儿童两病对象、优抚对象、三老人员、原国民党抗战老兵、精减退职人员、见义勇为对象等人员住院、特殊病种门诊自负合规医疗费用不超过4万元的按75%的比例予以救助;4万元以上的按80%的比例予以救助;低边人员特殊病种门诊自负合规医疗费用不超过4万元的按65%的比例予以救助;4万元以上的按70%的比例予以救助。以上各类救助对象住院、特殊病种门诊年度救助封顶线15万元。二是门诊:低保、低边、孤困儿童、优抚对象、三老人员、原国民党抗战老兵、精减退职人员、见义勇为对象人员普通门诊直接刷卡结算产生的自负合规医疗费用按50%予以救助,年度救助封顶线1000元。三是其他情况:因病致贫对象认定前12个月产生的住院、特殊病种门诊医疗费用(不含普通门诊医疗费用)予以救助。本办法中还明确了临时性救助、高额费用化解、重性精神病人的相关救助规定。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系

(一)救助对象的对比:《办法》除执行原文件(遂政发 2015 〕 59 号 )上规定的各类救助对象外,新增公安认定的享受定期抚恤补助因公致残的人民警察和因公牺牲、病故的人民警察家属,待遇等同于原办法中的优抚对象。

 (二)救助待遇的对比:《办法》新增门诊报销部分,普通门诊直接刷卡结算产生的自负合规医疗费用按50%予以救助,年度救助封顶线1000元。我县规定的特殊困难人员住院标准全部参照低保人员标准执行,其中住院、特殊病种门诊年度救助封顶线由8万提高到15万元,报销比例从70%提高到75-80%。

七、文件要求的实施时间

鉴于《办法》规定的合规医疗费用包含起付线、最高支付限额等基本医疗保险政策口径费用,需同基本医疗保险结算年度相同,本办法于2021年10月1日起施行。

 

政策解读咨询通道:8512625

 


附件:
附件:
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统