政策文件

法定主动
公开内容

申请公开

  • ·依申请公开有关事项
  • ·书面申请
  • ·网上申请
  • 信件查询

    查询编号: 查询密码:

遂昌县卫生健康局关于县政协九届五次会议
第40号提案《关于加强居民健康管理提高
全民健康素养的建议》的答复

遂卫发〔2021〕68号
生成时间:2021-09-22 11:12:04 发布机构:县卫生健康局
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

    


遂昌县卫生健康局关于县政协九届次会议

40号提案《关于加强居民健康管理提高

全民健康素养的建议》的答复

 

尊敬的蓝锦富委员

    您在县政协九届五次会议第(40)号提案《关于加强居民健康管理提高全民健康素养的建议》,我局已收悉。首先,感谢您对我县卫生健康事业的关心和支持。您的这一提案提得很好,对提高我县居民健康素养具有重要的作用。现就您所提建议答复如下:

近年来,我局“将健康融入所有政策,全民共建共享”的工作方针,把提升健康素养作为增进全民健康前提,通过开展三年健康知识普及行动,在全社会营造党政领导重视、各部门通力合作、全社会共同参与、全民共建共享的良好氛围。

一、开展全民健康素养促进行动。

(一)开展健康素养巡讲活动。充分发挥各健康教育讲师团作用,深入开展健康教育讲座进社区、进学校、进医院、进单位、进农村等活动,普及健康素养知识,倡导健康生活方式。全年开展联合巡讲活动364场,受益人数达15500余人;各乡镇卫生院围绕慢病防治、三减三健等全民健康生活方式等核心内容开展健康素养巡讲135场,受益人数达12600余人。

(二)推进健康素养进农村文化礼堂活动。联合各乡镇(街道)积极开展健康素养进农村文化礼堂工作,利用健康讲座、健康活动、健康服务的形式,倡导健康生活方式截止目前,全县130个文化礼堂,完成三进112个,达到86.15%,开展健康讲座245场,健康活动135场,健康服务240场和,总场次620场,总受益人数31585人,发放腰围尺、控油壶等健康支持性工具共4000余件,发放身高体重秤、血压主、BMI转盘共计70套

(三)普及突发公共卫生事件和疾病预防健康知识。通过各类宣传活动及多种形式的宣传教育,大力开展新冠肺炎、结核病等呼吸道传染病、艾滋病、肠道传染病等以及高血压、心脑血管病、肿瘤等慢性病知识宣传教育,提高群众对主要行为危险因素和疾病基本知识的认知度,倡导建立良好的生活方式。全年发放宣传折页、小册子和宣传单等平面宣传资料共3650余份,制作宣传栏模板6个,印制并下发折页15种60000份、画报12种9600份

 二、开展健康场所创建

(一)创建健康促进学校“建设健康促进学校、构建和谐校园”为工作目标,把推进创建工作与学校精神文明建设紧密联系在一起积极开展创建工作 2020年全县创成银牌健康促进学校3所(遂昌县职业中等技术学校、王村口镇中心小学、后江小学),创成铜牌健康促进学校铜奖5所(黄沙腰小学、柘岱口小学、西畈小学、安口小学、高坪小学)

(二)创建健康促进医院遂昌县人民医院、遂昌县中医院率先将健康促进医院创建列入医院长期发展规划,并给予人力、经费上的保证,工作逐步提升。遂昌县人民医院于2018年10月通过省级评审,遂昌县中医院于2019年10月通过省级评审,两家医院根据浙江省健康促进医院标准,继续开展各项工作,并建立长效机制,各项工作稳步提升。

(三)健康支持性环境建设制定我县全民健康生活方式健康支持性环境创建工作方案。县档案馆、县综合行政执法局、县发改局等10家单位申报创建健康社区。组织召开健康单位创建与无烟党政机关建设推进会,针对创建工作要求、质量控制与评估相关事宜进行讲解,并对健康支持性工具进行操作示范。以健康单位的创建为裁体,发放身高体重计、血压计、BMI转盘、腰围尺、控油壶等物品共计840余件。 

(四)创建健康家庭2020年创建健康家庭1000户,由各乡镇街道组织实施,培育本年度建设总数10%为健康家庭示范户。通过以户带户,以户促村(社区),加快健康细胞培育,夯实健康遂昌建设基层基础,探索建立并逐步推广健康家庭建设工作模式和长效机制。各乡镇街道围绕居民健康素养66条,结合居民健康需求,开展健康知识、健康技能等相关培训。县域医共体分院的作用,积极开展健康知识和急救技能等培训,确保每个健康家庭培育一名家庭健康教育员

 三、开展居民健康素养调查。

开展居民健康素养调查,了解掌握居民年度健康素养状况和变化趋势分析居民健康素养影响因素,确定优先工作领域,从而建立相应的指标监测和评价体系指导我们健康促进工作的开展经抽样确定妙高街道、石练、北界镇、湖山乡部分村为2020县级居民健康素养监测点共调查640经统计分析,我县居民总体健康素养水平为29.69%,其中基本知识和理论素养水平45.88%,健康方式与行为健康素养水平为28.37%,基本技能健康素养水平26.81%。根据本次健康素养调查情况分析,我县的健康教育工作应该加强健康生活方式和基本技能,并创造支持性的环境。

四、建设精准医保,突出保障重点。

进一步优化医保基金支出结构,重点向慢病和大病倾斜,补齐制度短板,提供多层保障,提升保障精准度。进一步加强慢性病管理。贯彻落实国家《深化城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障和健康管理专项行动方案》要求,扎实推进我省慢病政策落实落地,持续深化城乡居民门诊慢病用药保障制度,坚决破除群众待遇享受的“玻璃门”和“旋转门”问题。主动会同卫生健康部门,探索开展门诊慢病精细化管理,加强政策衔接,形成叠加效应,提高基金支付绩效。要积极拓展“互联网+医保”慢病管理应用场景,全面推行慢病线上复诊、医保线上支付和线下药品配送服务,提升药品可及性和服务便捷性。同时,落实国家个账政策,健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制,放大保障效能,补齐门诊保障短板。               

联系人:梅建月   联系电话:13615780596650596

 

 

 

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





抄送:县政府督查室,县政协提案委






遂昌县卫生健康局办公室                  2021830日印发






 


 


附件:
附件:
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统