政策文件

法定主动
公开内容

申请公开

  • ·依申请公开有关事项
  • ·书面申请
  • ·网上申请
  • 信件查询

    查询编号: 查询密码:

关于印发《蔡源乡开展2021年中秋、国庆节前安全生产和消防安全大检查活动方案》的通知

蔡政发〔2021〕9号
生成时间:2021-09-23 11:45:53 发布机构:蔡源乡
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

各村委会、乡属各部门、各企业

中秋、国庆节临近,为了让广大人民群众度过一个平安的节日,根据上级部署,蔡源乡政府决定在中秋、国庆节前开展安全生产和消防安全大检查,特制订如下方案:

一、工作目标

根据省、市、县关于认真做好节假日期间安全生产和消防安全工作的指示精神,通过开展此次活动,为进一步查找事故隐患,消除不安全因素,确保我乡中秋、国庆节无安全生产事故发生。

二、检查内容

①在建项目安全:重点检查在建项目施工以及人员安全;②节假日期间旅游安全;重点查旅游景点、农家乐、民宿、宾馆、餐馆的应急预案、食品安全、消防、卫生等方面安全情况;③烟花爆竹、危险品的储存;重点查仓库部位、经营门市及私存私运等违法行为;④公共场合人员密集地区安全以及危墙危房;重点查农贸市场、超市、沿街门面房及旅游农家乐、饭店安全通道是否畅通,消防设施是否配齐,有无危房危墙,食品是否卫生安全等;⑤学校、幼儿园的安全;重点查危房危墙,教室、宿舍、食堂安全通道和卫生状况是否符合要求,电器设备、电线是否老化等;⑥小微企业消防设施;重点查“三合一”厂房,生产、储存、经营场所的消防安全及用电安全;各村委会重点查本辖区范围内的安全生产和消防安全情况,发现问题要及时制止并上报乡政府。

三、检查时间及方法

这次检查从2021年99日开始至1010日结束。各分管领导带队对本分管领域企业、工程、单位、农家乐等开展拉网式检查,乡属各部门、村委对辖区内的安全生产情况进行检查。乡安监站、食安办、消安办、派出所、小学、卫生院、村委会等部门在全乡范围内组织开展专项安全生产检查。

四、工作分工

根据安全生产“一岗双责”和“管生产必须管安全”的要求,按照班子分管工作,由分管领导对本分管领域的安全工作负责,主要划分如下:

1、在建项目由各分管该项目的乡班子成员带队检查。乡主要领导参与一些重点场所和项目的安全生产和消防安全检查。

2、国土建设、山塘水库、水电站、水利项目工程三改一拆、一户多宅清理整治等施工项目来料加工点、出租房安全生产和消防安全检查;

组长:朱建明   组员:邹可思、王志宁、李耀明

3、重点企业道路交通、居家养老照料中心、避灾安置中心烟花爆竹销售点等点位的安全生产消防安全检查;

组长:张勇斌  组员:程锐。

   4、林业、食品安全及批发部、商店、学校各村办公场所、文化礼堂、便民服务中心农家乐、农办项目等点位的安全生产消防安全检查

   组长:巫苏燕  组员:张之宜、罗勇

   5、疫情防控、卫生院等点位的安全生产和消防安全检查;

   组长:谢名胜   成员:周莉莉

五、检查要求

   1、各责任人要本着对人民群众的生命财产安全高度负责的态度,牢固树立安全第一,预防为主的思想,严格落实“党政同责,一岗双责”制度,全面贯彻安全生产责任制。

   2、实行重点重查,发现问题要求及时整改确保人民生命财产安全,在中秋、国庆期间再进行一次全面检查和复查。

   3、各企业主每日做好安全隐患排查工作,发现隐患及时整改,做好台账。

   4、加强隐患反馈、及时汇总上报。安全生产责任重大,做好安全生产不是一朝一夕的、一蹴而就的,需时刻安全检查、强化隐患反馈并及时上报检查整改结果。检查和督查结束后,各检查组、各行政村、各单位、各企业要将此次安全生产和消防安全大检查工作情况于9169月29日、10月10日分阶段将检查情况报于程锐处。

     

附件:
附件:
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统