您现在的位置: 首页
>> 信息公开 >> 财政预决算 >> 预算公开 >> 部门预算公开
遂昌县教育局(系统)2022年部门预算
索引号:2662024/2022-151527 生成时间:2022-03-23 23:09:11 发布机构:县财政局 来源:遂昌
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

一、部门概况

(一)主要职能

1.贯彻执行党和国家的教育方针、政策和有关教育的法律、法规;研究教育改革和发展中的重大问题,制定推进教育改革和实施素质教育的政策;统筹规划、协调指导教育管理体制和办学体制改革。

2.研究制订全县各类教育事业的发展规划和年度工作计划,提出教育事业发展的重点、规模、结构、速度和步骤,指导、协调、检查教育规划和年度计划的实施。

3.统筹规划管理全县的学前教育、基础教育、职业技术教育、成人教育和自学考试;规划、指导、管理社会力量办学工作。

4.统筹管理全县中小学布局调整工作,负责各类学校的规划管理;负责教育统计工作。

5.参与制定筹措教育经费、教育拨款、教育装备、教育基建投资和管理的政策,监测全县教育经费的筹措、管理和使用情况;检查、监督各类学校教育经费预算和财务管理制度的执行情况;管理、指导县教育会计核算中心工作;指导教育系统的内部审计工作。

6.主管全县的教师工作,组织实施教师资格制度;规划、指导、管理全县教师的继续教育工作;会同有关部门制定教育系统劳动工资、人事管理的政策和规章制度;组织、指导教育系统教师及其他专业技术职务的评审和聘任工作;统筹规划并组织实施学校教师和管理人员的队伍建设。

7.规划并指导各类学校的德育、体育、艺术、卫生、国防教育、师生安全与劳动技术教育等工作;配合相关部门指导学校开展普法教育、人口健康教育、禁毒教育、预防艾滋病等教育。

8.负责全县教育科学研究和教学研究工作,对全县教育教学改革的重大问题组织调查研究,推广应用教育科研和教学改革成果,提高教育质量;负责全县的教育信息工作。

9.负责县政府教育督导室的日常工作,依法对全县教育教学工作进行监督、检查、评估、指导。 

10.贯彻国家语言文字工作的方针、政策、协调、监督和检查全县的语言文字工作;指导推广普通话工作。

11.会同有关部门制订高中段学校的招生计划并组织实施;指导、协调全县义务教育的招生工作。

12.按照权限,管理教育系统干部队伍,抓好党员干部队伍的思想作风建设;规划并组织全县中小学(幼儿园)校(园)长培训工作。

13.领导县教育工会、团队建设、教育妇委会、教育学会等群团组织开展工作。负责教育系统党的知识分子工作、统战工作和老干部工作。

14.负责全系统行政监察工作和纪律检查工作。

15.承办县政府交办的其它事项。

(二)部门机构设置情况

从预算单位构成看,遂昌县教育局部门预算包括:遂昌县教育局本级、遂昌县教育局(非中心账户账套)、3个直属二级单位(遂昌县教育研究室、遂昌县教育技术中心、遂昌县教师发展中心)和局属34个单位预算(遂昌中学、遂昌县第三中学、遂昌县民族中学、遂昌县职业中等专业学校、遂昌县实验小学、遂昌县示范幼儿园教育集团、遂昌县妙高小学、遂昌县云峰中心学校遂昌县金岸小学、遂昌县大柘镇中心小学、遂昌县后江民族小学、遂昌县石练镇中心小学、遂昌县三仁畲族乡中心小学、 遂昌县新路湾镇中心小学、遂昌县北界镇中心小学、遂昌县万向中学、遂昌县应村乡中心小学、遂昌县高坪乡中心小学、  遂昌县梅溪小学、遂昌县金竹镇中心小学、遂昌县湖山乡中心小学、遂昌县口乡中心小学、遂昌县王村口镇中心小学、 遂昌县蔡源乡中心小学、遂昌县黄沙腰镇中心小学、遂昌县柘岱口乡中心小学、遂昌县西畈乡中心小学、遂昌县云峰街道中心幼儿园、遂昌县大柘镇中心幼儿园、遂昌县石练镇中心幼儿园、遂昌县新路湾镇中心幼儿园、遂昌县三仁乡中心幼儿园、遂昌县梅溪幼儿园、遂昌县金岸中心幼儿园)。

 二、2022教育局系统预算安排情况说明
(一)关于教育系统2022收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,教育系统所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、事业收入(不含专户资金)、上年结转;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出、其他支出。教育系统2022年收支总预算教育64962.14万元。

(二)关于教育系统2022年收入预算情况说明

教育系统2022年收入预算64962.14万元,比上年执行数87593.72万元,减22631.58万元,下25.84%主要是遂昌三中迁建、遂昌县实验小学迁建、培训大楼采购等项目减少。

)关于教育系统2022年支出预算情况说明

教育系统2022年支出预算64962.14万元,比上年执行数87593.72万元减22631.58万元,下25.84%主要是遂昌三中迁建、遂昌县实验小学迁建、培训大楼采购等项目减少。

1.按支出功能分类,包括教育支出46084.88万元、社会保障和就业支出6003.98万元、卫生健康支出3934.64万元、城乡社区支出1359.41万元、住房保障支出4579.23万元、其他支出3000万元

2.按支出用途分类,包括人员支出45833.9万元,70.5%;日常公用支出688.27万元,1.06%项目支出18439.97万元,28.4%

关于教育系统2022年财政拨款收支预算情况的总体说明

教育系统2022年财政拨款收支总预算64962.14万元。收入包括:一般公共预算60602.73万元、政府性基金4359.41万元;支出包括:教育支出46084.88万元、社会保障和就业支出6003.98万元、卫生健康支出3934.64万元、城乡社区支出1359.41万元、住房保障支出4579.23万元、其他支出3000万元

)关于教育系统2022一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

教育系统2022年一般公共预算当年拨款60602.73万元,比上年执行数75597.54减少14994.81万元,下24.7%主要是基本建设拨款未纳入教育系统年初预算。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。

教育(类)支出46084.88万元,占76%;社会保障和就业(类)支出6003.98万元,占9.9%;卫生健康(类)支出3934.64万元,占6.5%;住房保障(类)支出4579.23万元,占7.6%

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1)教育支出(类)教育管理事务(款)行政运行(项)201.76万元,主要用于教育局本级的人员经费和正常运行的基本支出。

2)教育支出(类)教育管理事务(款)一般行政管理事务(项)118.3万元,主要用于教育局日常运行的项目经费。

3教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务支出(项)723.01万元,主要用于教育局下属事业单位人员经费和日常运行的支出。

4教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项)3993.21万元,主要用于学前教育的人员经费、正常运行的基本支出及学前教育的有关项目支出(如学前教育发展专项经费、学前扶困助学等)。

5教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项)17503.59万元,主要用于小学教育的人员经费、日常运行的基本支出及小学教育的有关项目支出(如小学营养餐、小学免教科书、农村小学免收住校费补助、中小学校舍防雷设施检测费、小学生周末班车经费、校舍及信息装备保险、小学校方责任险经费等)。

6教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项)10851.37万元,主要用于初中教育的人员经费、正常运行的基本支出及初中教育的有关项目支出(如初中营养餐、中小学贫困家庭学生过冬困难补助资金、初中生周末班车经费、初中扶困助学、初中免教科书、初中扶困助学等)。

7教育支出(类)普通教育(款)高中教育(项)7843.37万元,主要用于遂昌中学的人员经费、正常运行的基本支出及高中教育的教育扶困助学和钱瓯名师等项目支出。

8教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项)13.2万元,主要用于民办教育发展专项经费和内部审计等专项经费。

9教育支出(类)职业教育(款)中等职业教育(项)4008万元,主要用于遂昌县职业中等专业学校的人员经费、日常运行的支出。

10教育支出(类)特殊教育(款)其他特殊教育支出(项)22.39万元,主要用于上缴市特殊教育学校支出和特殊学校公用经费支出。

11)教育支出(类)进修及培训(款)教师进修(项)269.65万元,主要用于教师进修学校人员基本支出。

12教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)40万元,主要用于遂昌县教育局教研室课改经费和遂昌县职业中等专业学校生均公用经费。

13教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项)488.04万元,主要用于教育局机关事业人员经费和公用经费支出。

14社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)3274.8万元,主要用于全县教师养老保险缴费支出。

15社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)1637.4万元,主要用于全县教师职业年金缴费支出。

16社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项)1091.78万元,主要用于全县教师失业保险基金支出。

17)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2645.19万元,主要用于全县教师医疗保险支出。

18)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)1289.45万元,主要用主要用于全县教师医疗保险支出。

19住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(类)4579.23万元,主要用于教育系统单位部分住房公积金支出。    

(六)关于教育系统2022一般公共预算基本支出情况说明

教育系统2022一般公共预算基本支出46522.17万元,其中:

人员经费45833.9万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助;

公用经费688.27万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(七)关于教育系统2022政府性基金预算支出情况说明

1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况。

教育系统2022年政府性基金预算当年拨款4539.41万元,比2021年执行数11996.17万元减少7456.76万元,下降62.2%,主要是2022年教育基本建设专项债券还在申报,未下达。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况。

城乡社区支出1359.41万元,占31.2%;其他(类)支出3000万元,占68.8%。

3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况。

1)其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)用于其他地方自行试点项目收益专项债券收入安排的支出(项)3000万元,主要用于学前教育补短提升工程建设经费。

2城乡社区支出(类) 国有土地使用权出让收入安排的支出(款)用于征地和拆迁补偿支出(项)1251.02万元,主要用于遂昌县学前教育补短提升工程、云峰中心学校扩建、民族中学宿舍楼、遂昌三中迁建为、昌中学维修工程建设经费。

3城乡社区支出(类)国有土地收益基金安排的支出(款)用于其他国有土地收益基金支出(项)108.4万元,主要用于教育局机关办公楼租金建设经费。

(八)国有资本经营预算

教育系统2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(九)关于教育系统2022一般公共预算“三公”经费预算情况说明

教育系统2022“三公”经费预算数为35.19万元比上年执行数41.14万元减少5.95万元,下降14.5%具体如下:

1.因公出国(境)费用根据因公出国计划和实际工作需要,2022年安排因公出国(境)费用预算0万元,比上年执行数持平。要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境),要根据省、市、县外事、侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,按实际支出列支。

    2.公务接待费:2022年安排公务接待费预算35.19万元比上年执行数41.14万元下降14.5%主要用于接待上级部门、兄弟县部门来遂昌开展公务活动等支出。减少主要原因是执行“八项规定”以来,单位规范管理、从严控制公务接待。

3.公务用车购置及运行维护费:2022年安排公务用车购置及运行维护费预算0万元,比上年执行数持平。主要是因为教育局、遂昌中学和遂昌县职业中等专业学校等事业单位已实行车改。

)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2022年教育局机关1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算38.67万元,比2021年预算141.63万元,减少102.96万元,下降72.7%,主要是公用经费口径变化

2.政府采购情况。

2022年教育系统各单位政府采购预算总额217.27万元,其中:政府采购货物预算106.22万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算111.05万元。

3.国有资产占有使用情况。

截至2021年12月31日,教育系统所属各预算单位共有车辆0辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

2022年部门预算未安排购置车辆、单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。

4.预算绩效情况说明。

2022年教育系统其他运转类项目和特定目标类项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款14080.56万元,政府性基金预算当年拨款4359.41万元,一级项目4个。

三、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

3.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6.教育支出(类)有如下款项经费:

1)教育管理事务(款)行政运行(项)指行政单位的基本支出。

2)教育管理事务(款)一般行政管理事务(项)指反行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3)教育管理事务(款)其他教育管理事务支出(项)指除行政运行、一般行政管理事务、机关服务等项目以外其他用于教育管理事务方面的支出。

4)普通教育(款)学前教育(项)指各部门举办的学前教育支出。

5)普通教育(款)小学教育(项)指各部门举办的小学教育支出。

6)普通教育(款)初中教育(项)指各部门举办的初中教育支出。

7)普通教育(款)高中教育(项)普通教育(款)指各部门举办的高级中学教育支出。

8)普通教育(款)其他普通教育支出(项)指除学前教育、小学教育、初中教育、高中教育、高等教育、化解农村义务教育债务支出、化解普通高中债务支出以外其他用于普通教育方面的支出。

9)职业教育(款)中等职业教育(项)指反映各部门(不含人力资源社会保障部门)举办的中等职业学校支出。

 (10)特殊教育(款)特殊教育支出(项)指反映各部门举办盲童学校、聋哑学校、智力落后儿童学校、其他生理缺陷儿童学校的支出

11)进修及培训(款)教师进修(项)指教师进修、师资培训支出。

12)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)指除农村中小学校舍建设、农村中小学教学设施、城市中小学校舍建设、城市中小学教学设施、中等职业学校教学设施以外的教育费附加支出。

(13)其他教育支出(款)其他教育支出(项)指除上述项目以外其他用于教育方面的支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项)除上述项目以外其他用于行政事业单位养老方面的支出。

10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)指反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)指反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

12.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项)反映新疆生产建设兵团和地方政府在征地和收购土地过程中支付的土地补偿费、安置补助费、地上附着和青苗补偿费、拆迁补偿费支出。

13.城乡社区支出(类)国有土地收益基金安排的支出(款)其他国有土地收益基金支出用于其他国有土地收益基金支出

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

15.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他地方自行试点项目收益专项债券收入安排的支出(项)指其他地方自行试点项目收益专项债券收入安排的支出。

(一)2022年部门收支预算总表.pdf

(二)2022年部门收入预算总表.pdf

(三)2022年部门支出预算总表.pdf

(四)2022年部门财政拨款收支预算总表.pdf

(五)2022年部门一般公共预算支出表.pdf

(六)2022年部门一般公共预算基本支出表.pdf

(七)2022年部门一般公共预算“三公”经费支出表.pdf

(八)2022年部门政府性基金预算支出表.pdf

(九)2022年部门国有资本经营预算支出表.pdf

(十)2022年部门项目支出预算表.pdf

(十一)2022年部门预算财政拨款重点项目支出预算表.pdf

303001遂昌县教育局(本级)2022年单位预算.pdf

303002遂昌县教育研究室2022年单位预算.pdf

303003遂昌县教育技术中心2022年单位预算.pdf

303004遂昌县教师发展中心2022年单位预算.pdf

303011遂昌中学2022年单位预算.pdf

303013遂昌县第三中学2022年单位预算.pdf

303014遂昌县民族中学2022年单位预算.pdf

303015遂昌县职业中等专业学校2022年单位预算.pdf

303017遂昌县实验小学2022年单位预算.pdf

303018遂昌县示范幼儿园教育集团2022年单位预算.pdf

303021遂昌县妙高小学2022年单位预算.pdf

303023遂昌县云峰中心学校2022年单位预算.pdf

303024遂昌县金岸小学2022年单位预算.pdf

303025遂昌县大柘镇中心小学2022年单位预算.pdf

303026遂昌县后江民族小学2022年单位预算.pdf

303027遂昌县石练镇中心小学2022年单位预算.pdf

303028遂昌县三仁畲族乡中心小学2022年单位预算.pdf

303030遂昌县新路湾镇中心小学2022年单位预算.pdf

303031遂昌县北界镇中心小学2022年单位预算.pdf

303032遂昌县万向中学2022年单位预算.pdf

303033遂昌县应村乡中心小学2022年单位预算.pdf

303034遂昌县高坪乡中心小学2022年单位预算.pdf

303035遂昌县梅溪小学2022年单位预算.pdf

303036遂昌金竹镇中心小学2022年单位预算.pdf

303038遂昌湖山乡中心小学2022年单位预算.pdf

303039遂昌县垵口乡中心小学2022年单位预算.pdf

303041遂昌县王村口镇中心小学2022年单位预算.pdf

303044遂昌县蔡源乡中心小学2022年单位预算.pdf

303046遂昌县黄沙腰镇中心小学2022年单位预算.pdf

303047遂昌县柘岱口乡中心小学2022年单位预算.pdf

303048遂昌县西畈乡中心小学2022年单位预算.pdf

303059遂昌县云峰街道中心幼儿园2022年单位预算.pdf

303060遂昌县大柘镇中心幼儿园2022年单位预算.pdf

303061遂昌县石练镇中心幼儿园2022年单位预算.pdf

303062遂昌县新路湾镇中心幼儿园2022年单位预算.pdf

303063遂昌县三仁畲族乡中心幼儿园2022年单位预算.pdf

303064遂昌县梅溪幼儿园2022年单位预算.pdf

303065遂昌县金岸中心幼儿园2022年单位预算.pdf

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统