政策文件

法定主动
公开内容

申请公开

  • ·依申请公开有关事项
  • ·书面申请
  • ·网上申请
  • 信件查询

    查询编号: 查询密码:

关于印发《西畈乡岁末年初安全生产“四大行动”督导检查暨冬春火灾防控工作方案》的通知

西政发〔2023〕3号
生成时间:2023-12-11 16:41:03 发布机构:西畈乡
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

各村委会、乡属各单位、各企业:

根据遂昌县安委办《关于印发〈遂昌县岁末年初安全生产“四大行动”和督导检查方案〉的通知》(遂安委〔2022〕9号)和遂昌县消安委《关于印发〈遂昌县消防安全集中攻坚整治行动暨冬春火灾防控工作方案〉的通知》(遂消安委〔2022〕8号)的文件指示,为全面深入贯彻上级文件精神,进一步加强上级工作决策部署,进一步查找问题短板、研究工作举措、压实安全责任,推动全乡上下把安全生产摆到更加突出位置,始终保持如履薄冰的高度警觉,切实维护人民群众生命财产安全。根据上级工作部署要求,决定从即日起至2023年3月底,在全乡范围内开展安全生产四大攻坚整治行动。特制定本方案:

一、工作目标

深刻吸取河南安阳“11·21”、新疆乌鲁木齐“11·24”火灾事故教训,认真贯彻县安委办和消安委的决策部署,结合安全生产综合治理三年行动、除险保安大排查大整治、安全生产和消防工作目标责任制考核,在全乡开展消防安全集中攻坚整治行动、重点行业风险隐患排查管控行动、安全生产责任传导落实行动、安全生产共建共治共享行动等安全生产四大行动,坚决守住不发生重特大事故底线。

二、检查时间和重点内容

本次消防安全集中攻坚整治行动从通知下发之日起到2023年3月底结束。

(一)消防安全集中攻坚整治行动

1.紧盯易造成“小火亡人”的场所。要集中开展一次经营性自建房、居住出租房、沿街店铺、木结构老旧民房、独居老人住所等场所的检查排摸,重点整治违规住人、违规电焊切割、违规用火用电取暖、违规用气做饭、外墙门窗违规安装防盗窗等突出问题。全国“两会”开幕前,完成全面排查,建立工作台账,分级分类完成整改、销案,实现动态清零。要结合政府民生实事、老旧建筑改造等年度重点工程项目,将防火分隔、电气线路、电动自行车充停设施、消防设施改造纳入工程内容,有效改善场所消防安全条件。继续深化农村民房火灾隐患排查整治,对空巢孤寡老人、残障人士以及长期卧床人员等弱势群体要落实走访帮保制度,对于户内有3人及以上弱势群体人员的要造册明责,采取人防技防措施提高火灾防范水平。

2.紧盯易造成“大火巨灾”的场所。要在前期消防安全“大排查大整治”“百日攻坚”等专项行动基础上,持续推进高层建筑、大型商业综合体、重点行业工业企业等重点场所的专项治理。2023年1月底前,要对高层建筑以及同一建筑容纳30人以上的生产加工车间、经营储存场所、员工集体宿舍开展一次“起底式”火灾隐患排查整治行动,逐家企业、逐栋建筑建立台账,采取标本兼治措施,坚决整治重大火灾风险隐患。运用“浙里办”APP的“消防自主管理”应用持续提升单位消防自主管理能力,坚决防范化解消防安全重大风险。

3.紧盯易造成“有影响火灾”的行为。要强化“着火源”和“可燃物”管控治理,探索建立全链条电气焊作业安全监管体系,采取信用监管和取消相关资格等手段,实施严格治理。坚决整治违规使用易燃可燃材料装饰装修、私拉乱接电线、违规分隔等火灾隐患,严查违规采用易燃可燃夹芯彩钢板搭建厂房、违规电气焊作业、违规改变厂房内部使用性质、违规充停电动自行车等违法违规行为。要有效管控不文明祭祖、违规烧荒、公共区域堆放易燃可燃物品等风险隐患,持续发动基层力量强化排查,对违法违规行为依法查处;对不安全、不规范的行为进行劝导、督改。

4.持续深化“生命通道”畅通工程。要聚焦建筑内、外消防安全“生命通道”,紧盯餐饮、住宿、医疗、养老、出租房和沿街商铺等场所外窗安装防盗窗(未开口)和广告牌匾等影响疏散逃生的问题,开展集中整治,坚决依法予以清理拆除。

5.持续确保“重点时段”平稳可控。元旦和春节前,相关分管领导要组织对节庆活动、民宿客栈等人流物流集中场所开展消防安全检查,督促落实安全防范措施。全国“两会”、省“两会”、市“两会”、县“两会”等重大活动期间,相关领域要加大社会面火灾防控力度。

(二)重点行业风险隐患排查管控行动

1.道路交通领域。强化重点路段管理,对恶劣天气高影响路段治理情况开展“向头看”,深入排查安全风险突出的易结冰积雪、团雾多发路段以及临水临崖、急弯陡坡、公路隧道出入口、桥梁等路段。深化轻型货车“大吨小标”治理和货车超限超载治理;强化重点运输企业管理,对高风险重点运输企业进行一次全面深入检查,对检查发现的问题实行台账管理、对单限时销号,并采取约谈提醒、依法处罚等方式,倒逼运输企业落实安全主体责任。加强驾驶人员管理教育,强化“三超一疲劳”、非法营运、货车和农用车违法载人等重大隐患整治,始终保持执法高压态势。

2.建设施工领域。强化建筑市场源头管理,规范建筑行业招投标市场秩序,严厉打击违法发包、转包、分包及挂靠承包等问题;严格工程项目现场管理,重点查处施工、监理单位现场执业人员与投标承诺不一致、人证不相符、履职不到位等情况。加强起重机械安全管理,推进建立施工现场起重机械租赁、安装、使用、检验检测、维保等监管,严控挤压、撞击、坠落、出轨、倒塌、倾翻、折断、触电等事故风险。

3.城市运行领域。餐饮经营场所全部规范安装燃气泄漏报警器,不使用不合格燃气具。加强燃气灌装站点监督检查,重点整治罐区、灌装台等不符合安全设计规范、擅自改变用途等重大隐患。

4.特种设备领域。督促特种设备使用单位落实主体责任,强化安全防范措施,切实加强对电梯、叉车、锅炉、压力容器、压力管道、起重设备等安全防范措施的监督检查,尤其是人员持证情况的检查,确保特种设备的运营安全。(分管特种设备安全领域牵头)

5.其他领域。民爆物品由分管应急办公室牵头负责;农机安全由分管农业农村科室牵头负责:自建房安全由分管建设办公室负责;校园安全由分管文广旅体的科室牵头负责;水利设施安全和水利工程建设由分管水利科室牵头负责。

(三)安全生产责任传导落实行动

1.完善安全生产全覆盖责任体系。进一步明确领导、监管、主体“三个责任”,建立履职标准新规范,健全履职尽责“一本账”。动态跟踪相关责任人责任落实情况,及时发出预警提醒;加强对各级各类责任人履职情况的监测,结合责任人履职评价情况,为尽职免责、失职追责提供客观详实的决策依据,推动实现事故责任追究同履职情况100%挂钩。

2.强化安全生产督导检查。持续深化除险保安晾晒工作机制,

结合2022年度安全生产和消防工作目标责任制考核及重点领域专项督查,对重点地区、重点企业进行全覆盖再督导、再检查。乡安委办各个分管领域统筹好安全生产督导检查与服务经济发展、疫情防控大局的关系,注重实效,将监管与服务有机融合,做好助企纤困指导,在交办问题隐患的同时交思路、交方法、交标准,并跟踪督促整改到位。

(四)安全生产共建共治共享行动

1.发挥基层群防群治作用。积极推动安全生产指挥协调体系、执法监管体系与“141”基层治理体系、“除险保安”晾晒工作机制、“大综合一体化”执法改革衔接贯通,推动属地、部门问题隐患发现机制与企业、群众问题隐患发现机制相互配合、相互衔接,提升问题发现能力、隐患排查能力、应急处置能力。

2.加强全社会安全防范意识和素养。通过宣传引导、教育培训、案例警示、应急演练等形式,推动全民安全素养提升。畅通群众举报途径,落实举报奖励制度,发挥舆论监督作用,鼓励群众通过“安全生产举报”,微信小程序、“浙里办·隐患随手拍”等随时随地积极举报重大隐患和安全生产违法违规行为,形成“人人讲安全、时时想安全、处处要安全”的新风尚。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要吸取近期全国重特大事故教训,结合辖区实际和各重点行业领域重大安全隐患判定标准,梳理分析辖区和行业领域存在的易导致群死群伤的重大隐患,科学合理研究制定检查的方案,开展专项行动,确保查大问题、除大隐患、防大事故。

(二)严格工作要求。组织学习理解“四大行动”的具体内容,强调此项工作的重大意义,高度重视辖区安全工作,全力做好排查整治行动,迅速组织开展覆盖面广、要求高的整治行动。加强工作专项检查,提高检查质效,确保问题隐患整改到位,切实指导督促做好安全生产工作。

                                 

 

 

 

遂昌县西畈乡人民政府

20231月11


附件:
附件: