政策文件

法定主动
公开内容

申请公开

  • ·依申请公开有关事项
  • ·书面申请
  • ·网上申请
  • 信件查询

    查询编号: 查询密码:

关于印发大柘镇安全生产工作大排查、大整治系列行动方案的通知

柘政〔2023〕27号
生成时间:2023-12-26 09:58:57 发布机构:大柘镇
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

各行政村、部门站所:

为认真贯彻落实省、市、县三级党委、政府重要工作部署,深刻吸取近期农村民房火灾事故教训,切实做好我镇社会面安全生产防控工作,确保杭州“亚(残)运”期间辖区安全稳定,大柘镇政府结合实际制定《大柘镇安全生产工作大排查、大整治系列行动方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

      

 

遂昌县大柘镇人民政府    

2023年9月4日    


  

大柘镇安全生产工作大排查、大整治

系列行动方案

 

行政村部门站所

为全面深入贯彻县委、县政府关于进一步加强全县火灾防控工作决策部署,进一步提升全镇工作人员的履职意识、责任意识、担当意识,提升人民群众的安全防范意识,有效排除重大安全风险隐患,进一步查找问题短板、研究工作举措、压实安全责任,切实维护人民群众生命财产安全。根据县委、县政府部署要求,大柘镇决定从即日起至2023年12月底,在全镇范围内开展安全生产集中攻坚整治行动。特制定本方案。

一、工作目标

紧紧围绕“遏较大、降亡人、保安全”总目标,聚焦重点领域、重点场所和重点环节,深入推进安全生产工作大排查大整治,深化辖区安全宣传教育,提升各村安全群防群治水平,坚决防范和遏制较大或有影响的安全事故和火灾事故发生,筑牢防风险、保平安、护稳定的铜墙铁壁,护航杭州亚(残)运会胜利召开,确保全镇安全形势平安稳定。

二、领导小组

  长:柴森森

副组长:  

 员:毕丹雯、曾苏军、蓝  骁、单佳旻、涂育新、

蒋云舞、黄雄伟、唐王裔、张时裔、朱智勇、

詹贵芳、雷文林

领导小组下设办公室,吴王龙同志为办公室主任。

三、重点领域

目前工作中存在一些薄弱环节:一是出租房(民房)居住人员和空巢老人、留守儿童较多,特别是农村地区小规模室内聚集活动增多、用火用电频繁,火灾风险较高。二是各类人员密集场所和沿街店面人流、物流集中,消防安全管理难度增大。三是部分茶厂、厂房仓库内货物堆积,消防管理力量薄弱,仓储场所火灾防范压力大。为此我镇应急、安全生产、消防工作系列行动中做好以下几个方面:

(一)居住出租房(民房)。重点排查出租房、土木结构民房、企业员工集体宿舍、集中对外出租的居民楼和公寓。重点整治私拉乱接电气线路、违规使用燃气、电动自行车违规停放充电、楼道堆放杂物、出租房设置影响逃生的铁栅栏和防盗窗等突出问题。

(二)沿街店面。镇域主干道和农村公路的沿街店面。重点整治三合一场所沿街店面违规住人、电线路私拉乱接、电动车违规停放充电、违规使用充电器械、消防设施器材缺损疏散通道不畅通、铁栅栏和防盗窗无法从内部开启等突出问题。

(三)生产加工类企业。重点排查镇域茶厂、来料加工场所及企业重点整治在厂房仓库内违规住人、违规动火、违规存放使用易燃易爆物品、电气线路私拉乱接、电动车违规停放充电消防设施器材缺损、疏散通道和安全出口不畅通、消防安全管理制度不完善或不落实等突出问题。

(四)快递物流场所。重点排查辖区妈妈驿站、邮政驿站快递物流、罗邦物流等场所。重点整治违规住人、违规存放易燃易爆物品、消防设施器材缺损、疏散通道和安全出口不畅通等突出问题。

(五)人员集中住宿场所。重点排查G528项目施工人员住宿场所、各类宾馆饭店超市以及卫生院、汤沐园健康养护中心重点整治疏散通道和安全出口无法及时开启、管理人员未掌握消防安全知识和组织疏散技能、消防设施器材缺损等突出问题。

(六)危化品、储存和销售场所。重点整治镇域内中石化加油站,烟花爆竹及沿街店面的液化气体销售点的储存、经营、使用和安全监管;对危险化学品经营企业重点围绕超许可经营、加油站防火距离和维护检修管理等进行专项督查。加强对加油站消防设施设备的安全检查。

(七)文化旅游领域。重点排查泉湖寺、万亩茶海游步道、民宿、农家乐、娱乐场所及宗教场所、寺庙、宗祠等重点整治消防设施器材缺损、违规用火用电、疏散通道和安全出口不畅通、管理人员未掌握消防安全知识和灭火处置技能等突出问题。

重点项目施工场所重点排查镇域现有项目施工场所重点整治是否设立疏散通道和安全出口、施工人员是否按要求佩戴安全装具、各类器具驾驶人员是否按要求持证上岗、管理人员未落实安全生产检查要求并做好相关台账资料、消防设施器材缺损等突出问题。

)道路交通重点排查超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等易导致群死群伤的交通违法载客行为;排查治理危险路段和养护维修作业安全措施。

)建筑工地。重点加强在建工程的安全施工检查。包括工地门口:1、是否摆放“施工重地、闲人免进”和“进入施工现场必须戴好安全帽”等警示牌;2、是否挂设四牌一图(工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌、施工现场平面布置图。安全管理与责任制:1、是否建立各级安全责任制和安全管理目标;2、制定各工种安全技术操作规程。安全教育:有无安全教育制度,有无三级安全教育记录。安全检查:有无定期安全检查制度,有无检查记录,隐患整改有“三定”(定整改时间、定责任人、定整改措施)。特种作业:升降机工、搅拌机工、架子工、电工、焊工等是否持证上岗。安全标志:有无现场安全标志平面图等。

(十一)辖区学校重点检查组织机构、规章制度、硬件施、安全检查、宣传教育等方面。

(十)农家乐(民宿重点检查餐饮服务人员是否配有健康证并每年体检一次;营业执照、食品卫生许可证等证件是否齐全;是否严把进货渠道,是否杜绝霉变、过期、无生产日期食品;是否认真搞好餐具的消毒和厨房的卫生;疏散通道和安全出口是否畅通;从业人员能否熟练使用消防器材,了解全出口和疏散通道的位置及本岗位的应急救援职责。

、行动阶段

此次安全生产工作集中攻坚行动分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(9月6日前)。各行政村部门站所要结合本、本行业实际制定细化实施方案,召开会议进行专题动员部署。

(二)排查整治阶段(9月7日至11月30)。各行政村部门站所要按照“属地为主、条块结合”方式,根据本村、行业特点,开展全面排查整治,运用信息化手段进行排查登记和日常管理,建立工作台账,分级分类推进整改。

(三)检查验收阶段(12月1日至12月20日)。大柘镇行政村部门站所进行检查,重点对责任落实、排查检查、隐患整治、消防宣传、建档立册等方面进行督导检查,相关情况将予以通报,并纳入年度工作考核内容进行量化打分。

(四)总结提高阶段(12月21日至12月31日)。各行政村部门站所要对本、本部门消防安全集中攻坚行动开展情况进行自查自评,总结做法、提炼经验,健全完善长效机制。

、工作措施

(一)加强组织领导。行政村部门站所要从立足“两个大局”、坚持“两个至上”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好此次安全生产工作集中攻坚整治行动的重要意义,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任。镇应急办公室要加强指挥调度,逐级压实责任,定期研究行动有关工作,协调解决重大问题,确保各项工作落实落细、取得实效。

(二)严格执法检查。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,针对火灾事故暴露出的突出问题和执法薄弱环节,加强事中事后监管,加大执法检查力度,用足用好执法手段,依法从严查处健全完善部门间会商研判、信息共享、联合检查、执法衔接、移交查办等机制,形成消防安全集中攻坚整治行动工作合力。

(三)深化综合监管。镇应急办公室将根据每月工作通报情况,对问题突出、火灾多发的各行政村,按要求实施通报、警示、约谈、挂牌机制,全力推动消防工作责任落实。

(四)严肃督导问责。镇应急办公室将组建督导组,采取“四不两直”明查暗访等方式开展督导检查,压实工作责任,对工作不落实、措施不得力的行政村或个人,发出建议函、督办单或进行约谈,督促落实整改措施。发生有影响火灾事故的,及时组织开展延伸调查,依法从严追究有关行政村和人员的责任。


附件:
附件: