政策文件

法定主动
公开内容

申请公开

  • ·依申请公开有关事项
  • ·书面申请
  • ·网上申请
  • 信件查询

    查询编号: 查询密码:

关于公布大柘镇森林防火应急预案的通知

柘政〔2023〕28号
生成时间:2023-12-26 10:14:45 发布机构:大柘镇
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

各村委会,属各单位:

为了有效地预防和扑救森林火灾,保护森林资源,避免和减少火灾损失,据遂森防指相关文件的精神要求,结合我实际,特制定本预案。

一、指挥组织机构

总指挥:叶熙华
副指挥:柴森森  朱智勇
 员:毕丹雯、蓝  骁、单佳旻、涂育新、蒋云舞、黄雄伟、

唐王裔、王  巍、詹贵芳、雷文林、各村村支部书记

森林防火指挥部下设办公室,朱智勇任主任,华艳、应浩希、吴王龙、丁洪俭、金世武为组员。

主要职责为森林防火指挥部办公室接到发生森林火灾事故的报告时应做到:

1、了解火情详细准确情况后,立即报告指挥长和主管领导,同时报告县森林防火指挥部办公室,保持上下不间断联系,直到扑救结束。

2、提出“处理扑救方案”的建议,按需要启动预案。

指挥长应做到:

1、接到火情后,立即组织森林防火指挥部成员分头带领扑救人员赶赴火灾现场开展扑救火工作。

2、掌握救灾情况(包括指挥员、扑火队伍、参加人员、扑救措施、火情发展趋势等)调度指挥救火工作。

3、根据需要,成立扑火现场指挥部、后勤保障组、火灾查处工作组、善后处理组等领导班子,组织协调火场和当地有关部门的工作。

二、应急预案级别

按发生火灾的程度来划分为初级预案、紧急预案和危急预案三个级别,各级预案的划分标准为:

初级预案:一般森林火灾,面积15亩以内

紧急预案:较大森林火灾,面积15亩一150亩

危急预案:重大森林火灾,面积150亩以上

三、预案的启动方式

(一)初级预案的启动

1、启动方式:报告副指挥长或指挥长,向发生火灾村发布启动预案命令。

2、启动人员:

(1)森林防火指挥部办公室人员到岗到位。

(2)各部门、所在村分管负责人或主要领导及值班人员到岗到位。

(3)所在村扑火队伍到岗到位,邻近村应急分队聚集待令。

(二)紧急预案的启动

1、启动方式:报告指挥长,必须在1 5分钟内报告县森林防火指挥部办公室,由指挥长向所在村及邻近村主要领导发布启动紧急预案的命令。

2、启动人员

(1)森林防火指挥部的全体人员到岗到位。

(2)各部门、所在村及邻近村的扑火人员全部到岗到位。

(3)应急队扑火人员到调度聚集待令。

(三)危急预案的启动

1、启动方式:必须在5分钟之内,由指挥长电话报告县森林防火指挥部办公室,并由指挥长向各村主要领导发布启动危急预案的命令,同时利用各种宣传通讯设施,号召全人民紧急动员,自觉参加灭火战斗。

2、启动人员

(1)森林防火指挥部的全体人员到岗到位。

(2)扑火队伍到岗到位、民兵应急分队到岗到位。

(3)以失火点为中心,发布全扑火动员令,全各村应急队伍及扑火人员到岗到位,迅速组织扑救山林火灾。

(4)按照火情的发展,及时请求县森林防火指挥部增援。

四、扑火队伍的组成及调用

1、森林防火指挥部成立30人的防火应急队(名单附后)。

2、各村组建的扑火队(名单附后)。

3、民兵应急分队。

4、扑火灾突击队必须配备相应数量的扑火器材。

5、调用森林防火指挥部应急队、民兵应急分队和其他村扑火突击队,由森林防火指挥长下达命令,无论什么情况,各个应急队在接到调用命令后,必须按照命令到岗到位,其中属本村范围内的,一般在15分钟内到岗到位。属本范围内的一般在半小时内到岗到位。

6、、村应急队每年进行演练,集中开会培训,演练的组织由政府负责。

五、火灾应急预案的结束及善后处理

危急、紧急森林火灾得到有效控制后,根据实际情况,由指挥部报县指挥部适时宣布应急响应结束,恢复正常森林消防工作秩序。

1、森林火灾事故发生后,一般以森林公安为主,派出所配合,林业部门参加及时查明火因。火灾扑灭后,迅速查明损失情况,对肇事者和责任人作出责任追究与处理,所有资料一律存档备查。

2、按属地管理原则,及时做好灾民的抢救疏散和安置工作。

3、因扑救森林火灾负伤、致残或者牺牲的人员医疗抚恤,按《森林防火条例》第四十四条规定执行。

4、善后处理工作由政府负责。根据有关规定妥善处理灾民安置和灾后重建工作,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病能得到及时医治,并重点保证基础设施和安居工程的恢复重建。

5、按属地管理原则,及时对火烧迹地实行林木补造。

6、由林业部门牵头,加强对干部群众森林防火知识的宣传教育和普及,主要进山路口及森林植被好的地方都要设立警示牌。以村为单位,定期召开广播会、户代会,增强村民的防火意识,教育部门应加强对中小学生预防森林火灾知识的教育,力争从源头上治理隐患。

六、预案的管理和调整

1、森林防火应急预案实行分级启动。当火警发生后,根据预警分析及火情来势及紧急会同结果,按照初级预案、紧急预案、危急预案的级别启动。

2、在预案的执行过程中,对该预案需要紧急调整时,由森林防火指挥部同意并做出最后决定。

七、经费预算与奖惩

1、将森林防火的经费预算纳入本级预算,确保森林防火的各项工作能付诸实施。

2、做好防火台帐,对每次进行的防(扑)火工作做好小结,对森林防火工作中表现突出的个人或单位进行表彰奖励。对工作怠慢或失职行为进行处理。

 

 

1、大柘森林防火应急队人员名单;

2、大柘各村应急民兵人员名单;

3、大柘森林管火队人员名单;

4、大柘森林防火督查队人员名单。

 

 

 

            遂昌县大柘镇人民政府      

2023年9月11日         


附件:
附件: