政策文件

法定主动
公开内容

申请公开

  • ·依申请公开有关事项
  • ·书面申请
  • ·网上申请
  • 信件查询

    查询编号: 查询密码:

关于印发农村公路养护管理工作实施方案的通知

王镇政发〔2017〕67号
生成时间:2023-06-30 14:50:48 索引号:2662630/2017-133220 文号:王镇政发〔2017〕67号 有效性:有效
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读 https://www.suichang.gov.cn/art/2023/6/30/art_1229735325_2482177.html

各村委会:

现将《王村口镇农村公路养护管理工作实施方案的通知》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

王村口镇人民政府

2017年10月19日

    (此件公开发布)


遂昌县王村口镇农村公路乡村公路养护管理工作实施方案

 

各村民委员会:

村道公路是农村经济社会发展的重要公益性基础设施。为巩固村道公路建设成果,推进社会主义新农村建设;为加强村道公路养护管理工作,充分发挥公路建设效益,建立、健全养护管理机制,使村道公路更好地服务于经济旅游建设,维护乡村公路的路产路权,保障乡村公路完好、畅通,确保乡村公路建设成果长远效益的发挥,促进了全乡农村经济的社会的发展。为此,在认真贯彻遂政发[2010]30号《遂昌县农村公路养护与管理办法》及遂交发[2010]119号《遂昌县农村公路养护管理考核办法》的规定及精神,结合本镇实际,经镇政府研究通过《遂昌县王村口镇农村公路乡村公路养护及管理工作的实施方案》,请认真贯彻执行。

指导思想

“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持“建

养并重,协调发展;深化改革,强化管理;提高质量,保障畅通”的公路工作方针,树立“以人为本、以车为本”的服务意识;明确对农村公路管理养护的责任;落实养护资金,保障养护投入;制定养护质量标准,提高投资效益;建立激励机制,推进农村公路管理水平和养护质量稳步提高;逐步建立起机构完善、职责明确、运转协调、监管有力,建立健全农村公路养护长效管理机制,实现农村公路管理养护工作的规范化和科学化。

二、工作目标及管理原则

1、目标:做到有路必养、有路必管。落实村道公路养护责任,逐步建立起符合我区实际的公路管理养护体制和运行机制、监管机制,实现管理养护正常化、制度化和规范化,不断提高村道公路投入综合使用效益,使公路管理养护适应与我乡经济社会发展相适应的道路交通安全保障体系。

2、农村公路养护管理工作遵循的原则:

     统一领导、分级管理、因地制宜、多方面筹资、管养并重、保障畅通

三、工作内容

 (一)、成立农村公路养护管理组织机构。

1、乡镇农村公路养护管理站

由分管交通的镇领导任站长;设一至二名或多名站员。

2、行政村成立乡村公路养护与管理工作组织(监督组):

组长由行政村主职领导担任,成员由村道养护与管理员、村会计等组成。

(二)、明确乡村公路养护与管理机构职责

1农村公路养护管理站
1)具体承担辖区内农村公路的日常养护与管理工作,对村道公路养护与管理予以支持和指导,确保公路完好、完全、畅通;
2)负责制订本辖区乡村公路管理养护制度编报乡、村公路管理养护年度计划,并按批准计划组织实施;
3)负责本辖区内乡、村公路的养护工程的招投标和发包工作,配合做好相关工程的政策处理和协调工作;
4)在县公路管理机构的指导下,负责镇村道公路的路产路权维护工作,制止和劝阻破坏、侵占公路的行为,及时清除各种障碍;
5)承担农村公路养护与管理的检查考核工作;

6)负责筹措和分配上级补助的公路管养资金
7)做好农村公路养护与管理的其他工作。

2、村委监督小组职责:

1、具体负责村道、配合做好乡道的日常养护与管理工作协助乡镇人民政府和交通部门做好本辖区内农村公路的管养工作,发动群众参与本村公路管养和养护监督工作,确保公路安全畅通;

2、宣传发动群众投工投劳,定期维护公路,负责对本辖区内村道养护承包人养护工作的管理和监督,负责对本辖区内村道养护工程的义务监督工作;

3、通过受益企业和单位等多渠道积极开展村道养护与管理资金的筹措

4、建立完善公路养护村规民约,培养村民护路、养路意识;

5、及时举报和阻止占用和损害公路的行为,协助做好本村村道公路路政管理工作;

6、组织实施下达养护计划,配合乡镇农村公路管理的检查和考核的其它工作。

(三)、日常养护管理

1、农村公路日常养护的主要目标:是保持路面整洁、横坡适度、行车舒适;路肩整洁、边坡稳定、排水畅通;构造物、桥涵完好;沿线设施完善;绿化协调美观。就是保持畅、洁、绿、美的公路交通环境。

2、日常养护质量评定:根据交通部《公路养护质量检查评定标准》(JTJ 07594)

3、日常养护管理:1)、实行农村公路日常养护与管理承包责任制,村级义务监督体制;2)、公路养护与管理人员由镇工作站提出人选,报镇政府审定,村级养护管理人员及养护员由村委推荐或公开招聘,报村委和乡审批;3)、执行《遂昌县农村公路养护管理考核办法》;4)、农村公路养护与管理人员必须签订养护与管理承包合同及安全责任书,并报县交通管理机构备案;

(四)、积极筹措合理安排使用农村公路养护与管理资金
   1、农村公路养护与管理资金实行专款专用,并接受审计监督检查;
   2、积极筹措农村公路养护与管理资金;
   3、针对山区自然条件差、农村公路状况,本着预防为主、防治结合的原则,合理安排使用农村公路日常养护与管理资金,在县交通主管部门对村道考核下拨数适当预留农村公路零星水毁修复资金,各村应自筹资金适当补充;
  (五)、路政管理
   1、要加强公路法律法规和规章的宣传,增强农村公路沿线群众的爱路护路意识。
   2、按规定农村公路两侧边沟(截水沟,坡脚护坡道)外缘起1米为公路用地,两侧建筑控制区自边沟外缘起县道不少于10米,乡道不少于5米,村道不少于3米。
  3、按规定设置在农村公路上的标志标牌,安保设施要认真维护、保养和修缮,严禁破坏。
   4、禁止在农村公路用地范围内倾倒废弃物、堆积杂物、种植作物(公路绿化栽植除外)。
   5、任何单位和个人对公路及一切附属设施造成损坏的,视情况追究相关人员的责任,并应予以修复或承担修复费用。
(六)、加强检查考核
  1、乡、村两级管理机构要正常指导检查督促农村公路的养护与管理工作;
  2、农村公路的养护与管理工作纳入镇政府对行政村、单位年度目标责任制考核内容;
  3、农村公路养护与按理员必须自觉执行《遂昌县农村公路养护管理考核办法》,服从并配合好各级主管部门的检查和考核。

四、考核管理办法

1、按照提交路况、强化管理、经费调控、奖优罚劣的原则,建立养护管理质量与养护经费相挂钩的机制,通过对公路养护管理工作的实绩考核,确保农村公路路况、路貌良好。

2、检查考核分定期与不定期。定期检查考核:一是指县主管部门组织的季度、半年度和年终检查考核;二是农村公路养护管理站进行月考,不定期检查考核是指农村公路养护管理站进行巡查考核,对全线公路养护质量和管理情况进行检查评估,以通报或整改通知书形式向管养单位(个人)反馈结果。

3、养护管理人员必须按时上报相关报表及信息。

4、做好路政管理与法规的宣传工作,采用黑板报,宣传标语等形式,积极开展舆论宣传,营造从爱护公路,保护公路路产路权的良好氛围。

5、镇站每月对各线进行检查考核,总分值为10分,分为优、良、差,分值为9—10分,8—9分,7分。

6、公路养护人员工资按季发放,并同月考成绩相挂钩,按实发放。

公路养护人员因管养不力,经年终考核不合格的,镇政府将责成村两委对养护人员进行更换,并限期进行整改。

 

附件:
附件: