政策文件

法定主动
公开内容

申请公开

  • ·依申请公开有关事项
  • ·书面申请
  • ·网上申请
  • 信件查询

    查询编号: 查询密码:

关于印发《黄沙腰镇创建新山区充分就业乡镇工作实施方案》的通知

黄政发〔2013〕32号
生成时间:2023-07-03 19:23:57 索引号:2662673/2013-132010 文号:黄政发〔2013〕32号 有效性:有效
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读 http://www.suichang.gov.cn/art/2023/7/3/art_1229735325_2482358.html

为全面推进我县创建新山区充分就业县工作,实施更加积极的就业政 策,努力实现社会就业更加充分的目标,确保就业局势稳定,促进经济社 会又好又快发展,现根据《遂昌县创建新山区充分就业县工作实施方案》 文件精神,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以加快转变经济发展方式为主 线,深入实施“经营山水、统筹城乡,全面建设长三角休闲旅游名城”发 展战略,认真贯彻《中华人民共和国就业促进法》、《遂昌县创建新山区充分就业县工作实施方案》(遂政办发〔2013〕57号)文件和《关于同意 遂昌县开展创建新山区充分就业县试点的批复》(丽人社复〔2013〕315 号)文件精神,按照科学发展观和构建和谐社会的总体要求,进一步建立 和完善城乡统筹的就业工作机制,大力推进区域内劳动者实现异地转移就 业,依托区域内特色产业推动农民实现家门口产业化就近就地转移就业。 努力实现实现社会就业更加充分。

二、创建目标和任务

(一)就业工作纳入政府事业发展规划和年度工作目 标。成立创建领导小组;制订创建目标计划,实施更加积极的就业政策。

(二)加大对促进就业政策的宣传和贯彻落实。加大对《遂昌县人民 政府关于做好就业工作促进社会和谐的实施意见》(遂政发〔2010〕17 号)、《遂昌县人民政府转发丽水市人民政府关于进一步做好普通高等学 校毕业生就业工作的实施意见的通知》(遂政发〔2012〕60号)等相关促 进就业政策文件的宣传和贯彻落实。提高税费减免、小额担保贷款贴息、 免费技能培训、社会保险补贴、创业补贴等各项就业创业扶持政策的知晓 度和实施效果;

(三)充分带动就业。各项扶持创业和转移就业政策得到全面落实, 困难群体基本生活得到保障。有转移就业愿望的劳动者积极参加就业准备 活动,被征地农民和低保家庭劳动力等就业援助对象得到有效的就业援 助。转移就业渠道畅通,自主创业环境良好,转移就业的稳定性和农民收 入得到提高。行政村范围内登记劳动力实现转移就业或就近就业的人数达 95%以上。

(四)充分就业村目标。在前阶段开展创建充分就业村的基础上,带 动其他社区和行政村开展充分就业创建活动,到2013年底,全镇通过充分 就业乡镇创建标准,95%以上的行政村达到创建充分就业村标准。充分就业 村目标:有劳动能力和就业愿望的劳动者总体就业率达到 96%;就业渠道 畅通,自主创业的环境进一步改善,失业人员基本生活得到保障;95%以上 的行政村安置一名农村就业困难人员。加大村级基层劳动保障平台建设力 度,严格按照《关于做好创建充分就业社区(村)评估考核工作的通知》 遂人劳社发〔2011〕152号文件精神,切实做到“六到位”的基本要求,开 展对新创建村的考核工作和已创建村年度复评工作,完善管理体制和考核 办法,用足用好保障平台工作人员专项补贴经费,切实发挥提高基层平台 服务能力和水平。基层劳动保障员的持证率达到 100%。大力开发公益性岗 位,促进就业困难人员就业,加强对公益性岗位的管理和考核,落实、调 整岗位补贴。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(6月 1日——8月 31日) 成立新山区充分就业乡镇创建活动领导小组,制订工作计划,召开部署会议,开展舆论宣传,营造创建氛围。

(二)组织实施阶段(9月 1日—2013年 12月 31日) 根据创建新山区充分就业乡的要求,明确各村委会,镇 属各单位、企业的工作职责,合理分工,落实任务,狠抓落实,高标准、 高质量地组织开展创建工作。按照成功创建的要求迎接县创建活动领导小 组统一组织中评。

(三)总结提高检查表彰阶段(2014年 1月 1日--2014 年 8月 31日) 各村委会,镇属各单位、企业要根据中评结果,开展自查自纠活动, 查漏补缺。创建活动期末由镇形成自查报告,迎接县考核评价工作小组终 评验收。搞好创建工作的总结,表彰先进单位和先进个人。

四、工作措施和要求

(一)加强组织领导,明确责任要求。为切实加强对创 建工作的领导,镇政府成立创建新山区充分就业乡镇工作领导小组,下设 办公室,办公室设在综合办,具体负责整个创建活动的组织、协调、指导 和督查工作。各村和各相关部门也要成立相应的领导机构,把创建工作列 入重要议事日程,及时研究解决创建中出现的问题,扎实有效地开展创建 活动。

(二)加大投入,促进就业工作长足发展 充分就业乡镇创建工作是一项社会公益性事业,各村和 各相关部门要加大财力、人力、物力的投入。对就业工作宣传的专项经费 投入按上级有关规定,纳入镇村社区的财政预算,保证就业设施建设和创 建活动必要的经费。企业事业单位和各用工主体加大对就业工作的资金投 入,真正实现城乡统筹就业。

(三)进一步夯实工作基础 充分发挥各基层劳动保障工作平台的作用,积极开展充 分就业活动。各行政村劳动保障和社会救助站要规范工作制度、业务流 程、岗位职责等相关制度,并上墙公示,专(兼)职工作人员,负责本村 就业服务工作。以农村劳动力资源专项调查统计工作为契机,加强农村劳 动力资源调查和用工登记制度建设完善各类信息台账,做到人员基本情 况、培训志愿、就业状况、社会保障情况等清楚,逐步建立全县统一的城 乡劳动力资源信息库,实现动态管理。

(四)加强职业技能培训,提高城乡劳动者技能素质,鼓励自主创 业。 积极动员组织城乡劳动力参加技能培训。对有创业愿望和具备创业条 件的劳动者提供形式多样的创业培训,结合我县产业发展实际,发展服务 产业、种养殖业、农家乐等具有地方经济特色的创业基地,开展各类实用性技能(创业)培训,培育一批技能人才和创业带头人,并落实培训补 贴,有效促进城乡劳动者的就业创业。

(五)完善就业机制,严格考核制度 将充分就业县的创建工作与新农村建设工作有机结合, 并将此项工作作为镇、村的年度工作考核内容。

(六)加大宣传力度,营造就业氛围 充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体,广泛宣传,突 出示范乡镇创建的重要性,动员全社会都来关心、支持创建工作,紧紧围 绕我县创建新山区充分就业县工作要求,大力开展主题鲜明、时代感强的 就业宣传,强化干部群众促进就业工作意识,营造浓厚的创建氛围。


附件:
附件: