您现在的位置:首页>>互动交流>>民意征集

关于公开征求对《关于确定陆生野生动物禁猎区、禁猎期和禁猎工具、方法的通告(征求意见稿)》意见的公告
时间:2017-03-03 来源:遂昌县政府门户网站 编辑:王飞 发表/查看意见

为了保护野生动物,维护生物多样性和生态平衡,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《浙江省陆生野生动物保护条例》等规定,结合陆生野生动物资源状况及其栖息繁衍规律,遂昌县林业局起草了《关于确定陆生野生动物禁猎区、禁猎期和禁猎工具、方法的通告(征求意见稿)》。为进一步提高质量,现将该征求意见稿向社会公开征求意见,希望广大市民、各有关单位对该草案的相关内容提出意见和建议,现将有关事宜公告如下:

一、征求意见截止日期为2017310日。

二、可将书面意见直接寄送遂昌县林业局或者发送电子邮件到指定邮箱。

通讯地址:遂昌县妙高街道牡丹亭西路29号,遂昌县林业局,邮编:3323300

传真:8124392;电子邮箱:sclycxy@126.com

遂昌县林业局

201733

关于确定陆生野生动物禁猎区、禁猎期和禁猎工具、方法的通告

征求意见稿)

为了保护野生动物,维护生物多样性和生态平衡,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《浙江省陆生野生动物保护条例》等规定,结合陆生野生动物资源状况及其栖息繁衍规律,对我县的禁猎区、禁猎期和禁猎工具、方法明确规定如下:

一、禁猎区 在下述禁猎区内,全年禁止猎捕陆生野生动物:

()浙江九龙山国家级自然保护区;

()遂昌国家森林公园

1.3个林场:白马山、湖山、桂洋林场;

2.21个行政村:

白马山康体养生区:新路湾镇三井村,应村乡竹溪村、高棠村,大柘镇新旦村,三仁乡坑口村、大觉村;

湖山山水运动区:湖山乡红星坪村、坪峰村、奕山村、福罗淤村、黄泥岭村、姚岭村,焦滩乡独山村、蔡口村;

神龙谷探险游乐区:垵口乡小岩村、垵口村、根竹口村、桂洋村,王村口镇坑里村;

南尖岩锦绣文化区:王村口镇石笋头村、大坑村。

二、禁猎期 在本县其他非禁猎区内,兽类野生动物每年41日至831日禁止狩猎;鸟类、两栖类、爬行类野生动物全年禁止狩猎。

三、禁用猎捕工具、方法 禁止在本县行政区域内使用军用武器、土枪、地枪(地弓)、气枪、排铳、毒药、麻醉药、炸药、铁夹、吊杠、电捕、猎套、网具及其他危害人畜安全的猎捕工具和装置猎捕;禁止夜间照明行猎、歼灭性围猎或者使用火攻、烟熏、挖洞、陷井、捡蛋、捣巢等方法猎捕。

四、禁止猎捕国家重点保护野生动物、省重点保护野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

五、违反本通告规定,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕野生动物的,一经查明按有关法律法规的规定处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

六、本通告自发布日起施行。

举报电话:11081234658124392