您现在的位置:首页>>互动交流>>民意征集

关于公开征求对《遂昌县2017年度创建省级美丽乡村示范县实施方案(征求意见稿)》意见的公告
时间:2017-03-10 来源:遂昌县政府门户网站 编辑:王飞 发表/查看意见

为了深入推进我县美丽乡村建设,争创全省美丽乡村示范县,根据《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于印发〈浙江省深化美丽乡村建设行动计划(2016-2020年)〉的通知》(浙委办发〔201621号)和《中共遂昌县委 遂昌县人民政府关于“十三五”期间深化美丽乡村建设的若干意见》(遂委发〔201614号)文件精神,依据《浙江省美丽乡村示范县评价办法(试行)》(浙村整建办〔201614号),遂昌县农办起草了《遂昌县2017年度常见省级美丽乡村示范县实施方案(征求意见稿)》。为进一步提高质量,现将该征求意见稿向社会公开征求意见,希望广大市民、各有关单位对该草案的相关内容提出意见和建议,现将有关事宜公告如下:

一、征求意见截止日期为2017317日。

二、可将书面意见直接寄送遂昌县农办。

通讯地址:遂昌县妙高街道北街234号,遂昌县农办,邮编:3323300

传真:8124015;联系电话:557176

遂昌县农办

2017310

 

遂昌县2017年度创建省级美丽乡村示范县实施方案

(征求意见稿)

 

“十二五”期间,我县通过“三改一拆”、“五水共治”、六边三化三美、打造中国最洁净乡村等重点工作的推进和以乡村休闲旅游、来料加工、农村电子商务等产业为引领的经济发展,美丽乡村建设取得了阶段性的成效,我县被评为首批省级美丽乡村先进县。为进一步深化“五美遂昌”建设,巩固扩大美丽乡村建设成果,县委县政府决定在2017年度创建省级美丽乡村示范县。根据《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于印发〈浙江省深化美丽乡村建设行动计划(2016-2020年)〉的通知》(浙委办发〔201621号)和《中共遂昌县委 遂昌县人民政府关于“十三五”期间深化美丽乡村建设的若干意见》(遂委发〔201614号)文件精神,依据《浙江省美丽乡村示范县评价办法(试行)》(浙村整建办〔201614号),制订本实施方案。

一、指导思想

坚持“绿水青山就是金山银山”绿色发展战略,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,以美丽乡村建设、新农村建设为基础平台,结合“六边三化三美”“五水共治”“三改一拆”、小城镇综合治理等重点工作,创建省级美丽乡村示范县,打造美丽乡村升级版。

二、总体目标

按照串点成线、连线成片的要求,实施美丽乡村精品工程,培育精品村12个以上,完成省级历史文化村落保护利用项目,创建美丽乡村示范乡镇4个以上,打造美丽乡村风景线3条以上;全面开展农村环境综合整治,农村生活污水治理行政村全覆盖,农村生活垃圾集中有效收集处理行政村全覆盖,农村生活垃圾“三化”处理建制村覆盖率达50%以上,跨行政区河流交接断面水质达到优秀水平。打造农业“两区”升级版,发展以农家乐休闲旅游、农村电子商务等为主的新型业态,农村常住居民人均可支配收入稳步增长,低收入农户人均可支配收入增长率达到15%以上。全面推进农村文化礼堂建设,“千村故事”编撰达到县域历史文化村落全覆盖,缩小城乡居民收入比与低保水平城乡差距。进一步完善美丽乡村建设长效管理机制,鼓励和引导农民群众积极参与美丽乡村建设,形成政府主导、全民参与的良好氛围,成功创建全省美丽乡村示范县。

三、主要任务

(一)分类实施,逐级推进美丽村庄建设,实现美丽乡村村庄美

1.梯度建设美丽村庄。将美丽村庄分为达标村、特色精品村和精品示范村来建设,逐级推进,并建立梯度建设标准化体系。达标村在全县范围实施,着力改善农村基本环境、实现公共服务均等化,2017年创建并公布达标村100个以上;在达标村建设基础上培育特色精品村,以历史文化村落、美丽宜居示范村、农家乐(民宿)特色村、森林村庄等项目建设为主,充分挖掘并发展村庄优势,2017年巩固提升长濂村、淤弓村、好川村、桃溪村、独山村、大田村、淤溪村、坑口村、蔡和村、九龙口村、焦石娄村、应村村、红星坪村、车前村、举淤口村等已被县级以上部门认定的特色精品村;通过全面提升特色精品村打造精品示范村,形成示范带动区域发展,2017年全力打造桥东村、湖边村、高坪新村、九龙口村、坑口村等精品示范村。

2.加快推进历史文化村落保护利用。围绕保护建筑、保持肌理、保存风貌、保全文化、保有生活的要求,继续实施重点村和一般村保护利用项目,保护好祠堂、牌坊等古老建筑和古树名木,以及有传统历史、时代印记、文化标志、人文故事的乡土建筑。妥善处理好古村落保护、村民生产生活和开发建设的关系,避免无序建设和过度开发。根据省、市农办关于历史文化村落保护利用建设工作相关文件要求,完成各批次形象进度任务。巩固提升长濂村、独山村两个已完成的重点村以及9个一般村,全力打造蕉川村、淤溪村、桥东村、苏村村和黄沙腰村等5个在建的重点村以及19个一般村。

3.深入实施“处州民居”控新治旧。按照彰显特色、传承文化、经济适用、美观安全、符合民意的要求,从美丽宜居示范村、中心村、历史文化村等村落中选择一批村庄实施处州民居改造工程,改变千村一面、千户一面、千房一面现象。推行现代建筑本土化、传统建筑现代化、建筑用材本地化,体现人与自然相互协调的和谐美感。实施《遂昌县“处州民居”控新治旧管理办法》,对新(改扩)建建筑进行综合性管控,以保证房屋外立面按照建设规划许可的建筑外立面色彩及建筑风格要求进行建设;对不符合景观要求且与周边房屋色彩不协调的既有建筑进行立面改造。因村制宜,注重与环境的协调,与文化的结合,体现本地特色,提高村庄建设品味。

(二)连线成片,综合推进环境整治建设,实现美丽乡村生态美

1.全面完成农村生活污水治理。全面完成农村生活污水三年治理任务,在此基础上,对新建房农户、新建小区以及2014年之前建设、水质不达标的农村生活污水处理设施进行提升改造,对偏远山区、分散农户的生活污水进行因地制宜的综合治理;全面建立农村生活污水治理设施运维管理机制,按照设施运行常态化、配套管理长效化的要求,完善城乡一体的基础设施管护机制,提高管理服务水平。深入推进“五水共治”,巩固“清三河”和“河长制”成效,跨行政区河流交接断面水质保持优秀水平。

2.全面开展农村生活垃圾治理。根据我县实际,完善农村生活垃圾“户村收集、企业清运、乡镇监管、县级处理”的运行模式,因村制宜,实现农村生活垃圾集中有效收集处理建制村全覆盖。大力开展垃圾减量化资源化无害化处理,充分发挥试点村的示范带动作用,大力推行以乡镇(街道)为主体实行区域性的垃圾资源化处理,实现分类收集、定点投放、分拣清运、综合利用。深入推进“中国最洁净乡村”品牌打造,加快推广实施农村垃圾分类处理,实行城乡垃圾一体化清运,实现“全域垃圾不落地、县域垃圾不焚烧”。建设60座生态公厕,全面改善农村人居环境。

3.连线成片推进农村环境综合整治。深化“六边三化三美”行动,按照洁化、绿化、美化的要求,进一步巩固提升三墩桥至王村口、三墩桥至垵口、北界至高坪三条美丽乡村风景线,全力打造王村口至龙洋美丽乡村风景线,延伸峡口门至金竹美丽乡村风景线。整乡整镇推进美丽乡村建设,巩固提升三仁乡、大柘镇、高坪乡、应村乡、焦滩乡、垵口乡等6个美丽乡村示范乡镇。开展花样农家建设,打造美丽庭院1000户。继续抓好“三改一拆”,全力推进治危拆违攻坚工作,强势推进“蓝色屋面”专项整治,深化“无违建县”创建工作。全力推进大柘镇等6个乡镇小城镇环境综合整治,有序推进农村危旧房治理改造工作。深入开展地质灾害综合治理“大搬快治”行动,同时加快推进苏村灾后重建,全面开展滑坡体综合治理,引导扶持灾区群众重建新家园、创造新生活。

(三)示范引领,大力推进美丽经济发展,实现美丽乡村业态美

1.全力打造农业“两区”升级版。深入实施农旅融合三年行动计划和生态精品农业“912”工程,大力提升茶、竹、山地生态蔬菜等主导产业,积极培育中药材、中蜂、干水果、旱粮等特色产业。积极推进现代农业园区转化为现代农业旅游景区、农业生产基地转化为农产品旅游商品生产基地和农业休闲体验基地,打造田园综合体。加快农旅融合进程,加强果园茶园、梯田景观、水利风景区等农旅融合产品打造。大力推进石练健康产业园区建设,加快青钱柳、山茶油、蜂蜜酒等深加工项目落地投产。

2.大力发展农村新型业态。大力发展农村电子商务、农家乐(民宿)、来料加工等富民产业,实现农家乐经营收入增长30%以上,农产品网上销售增长15%以上。深化农村电子商务“遂昌模式”,积极培育创客队伍和电商大军,实现线上线下高效营销。完善农村市场体系建设,基本实现农村电子商务服务站点行政村全覆盖,建立乡镇级电子商务公共服务中心,服务乡镇特色产业,以电子商务助推农特产业发展。加大农业领域的招商引资力度,利用企业在资金、管理、技术等方面的优势,形成对产业加快发展的带动效应。

3.加快推进全域旅游建设。深入实施全域旅游“八大工程”,完善全域旅游工作机制,创成全省首批全域旅游示范县。加快金矿创5A,积极做好创建世界地质公园前期工作,实施云峰至金矿通景公路改建工程,加大长濂村、高坪景区创4A力度。推进关雎文化园、湖山温泉养生岛、千佛山景区三期工程等项目建设。深入开展森林休闲养生建设试点县创建,推进白马山森林旅游养生度假区建设。围绕“中国最佳旅游服务县”建设目标,加快推进通景公路、旅游环线、星级饭店、旅游公厕、停车场、智慧旅游、民宿经济等建设,构建立体化旅游营销体系,提升旅游总体接待能力和服务质量。

4.继续深化精准扶贫。深化扶贫开发,加大帮扶力度,不断提升低收入农户自我发展能力,全面巩固提升“消除4600”成果。在确保贫困现象不出现反复的基础上,通过充分发挥社会保障兜底作用、扶贫开发带动作用、社会扶贫帮扶作用,建立低收入农户动态管理和帮扶长效机制,以低收入农户“三分地增收计划”为依托,继续实施“精准扶贫九策”,切实保障低收入农户基本生活、住房安全、基本医疗和子女教育,推动低收入农户持续增收。深入实施“十箱蜂百斤蜜万元钱”精准帮扶工程,引导农户发展高产高效产业。关心关爱困难群众和残疾人生活,城乡低保标准同比提高10%以上,做好动态管理下的“应保尽保、应补尽补、应退尽退”工作,逐步缩小城乡低保标准差距,并及时做好低保对象补差调整工作,进一步提高低收入农户的收入水平。

(四)文化传承,同步推进乡风文明建设,实现美丽乡村和谐美

1.全面推进文化礼堂建设。树立文明乡风,发挥道德教化作用,用嘉言懿行垂范乡里、教化乡民、涵育乡风,让农村处处可见好乡风、好家风。加快发展农村公共文化,组织乡村运动会等赛事活动,丰富群众精神生活;建立乡村文明促进会、组建乡贤团队等社会性组织,弘扬乡村文化。加快建设全面覆盖的公共文化设施服务网络,把农村文化礼堂作为传承传统文化和培育乡风文明的重要场所。

2.挖掘并传承传统文化。开展“千村故事”编撰工作,全面挖掘、整理和记载历史文化村落里的生态人居、经济社会、制度习俗、传统工艺、人物传记等文化遗存,记载和传承我县古村故事。开展“千村档案”建立工作,以详实的档案全面盘点和全程记录历史文化村落的基本信息、村落选址、风貌格局、物质遗产、文化遗存、资料文献、保护利用等,同步建设好村级规范化档案室。全面完成36个历史文化村落古村故事编纂工作及档案管理

3.建立“党建+”建管模式。以“五项规范”建设全面落实农村基层党建“浙江二十条”,实现基层党建工作“整乡推进、整县提升”。打造“党建+好班子”“党建+好服务”“党建+好乡风”“党建+好山水”为主题的建设,在基层党员中全面开展“党员五带头”行动,推动各级党员带头服务大局、带头服务群众、带头美化庭院,充分体现党员的先锋模范作用,使美丽村庄、示范乡镇、美丽乡村风景线都成为美丽党建的示范典型。

(五)完善制度,建立健全长效管理机制,实现美丽乡村持久美

1.加强村民自治。完善村党组织领导的村民自治机制,发展农村基层民主,支持和保障村民开展自治活动,扩大民主恳谈、民情沟通、民主听证等民意表达方式,扩大村民知情权、参与权和监督权,充分发挥民智民力在美丽乡村建设中的作用。组织群众参与民主选举、社会治安综合治理、美丽乡村建设、村务管理等事务,促进自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

2.建立健全长效管理机制。不断探索和完善长效管理机制,全面完成村规民约修订工作,形成“美丽章程”。制定并出台《遂昌县美丽乡村巩固提升方案》,深入推进“中国最洁净乡村”品牌打造,推进长效管护机制常态化,加强村庄卫生保洁、设施维护和绿化养护等工作,落实人员、制度、职责和经费。

3.深入推进农村改革。深化“三权到人(户),权随人(户)走”改革,全面完成农村“三权”确权登记颁证工作,依法赋予抵押、担保、流转等权能。建立健全农村产权流转交易市场体系,建成县、乡、村三级联通一体的农村产权交易平台,支持引导进城落户农民依法有偿退出或转让“三权”。深入推进供销合作社综合改革,构建“三位一体”农民合作经济组织体系,组建县、乡、村三级农民合作经济组织联合会,密切与农民的利益联结,提升基层组织经营服务能力。

四、实施步骤

(一)第一阶段:前期筹备阶段

时间:201711-1月31

成立领导小组,明确职责分工,建立相应的组织机构;制定创建方案,研究出台配套政策措施,筹集创建资金,明确建设项目;委托有资质的单位编制规划设计。

(二)第二阶段:宣传发动阶段

时间:201721-220

召开全县动员大会,全面部署工作;各相关职能部门和县属媒体要通过电视、报纸、网络等进行广泛宣传发动,形成全社会参与的良好氛围。

(三)第三阶段:全面实施阶段

时间:2017221-630

根据主要任务全面铺开创建工作,高效推进精品村、示范乡镇、风景线等项目建设,全面开展农村环境整治等工作,确保各项指标任务全面完成。

(四)第四阶段:申报创评阶段

时间:201771-731

提出申报,完成工作总结及自查工作,整理相关政策文件、规划文本、定量绩效指标目标任务及指标完成情况证明文件等台账资料,委托相关媒体制作我县美丽乡村建设视频、成效图片集等资料,并上报省农办。

(五)第五阶段:自查迎考阶段

时间:201781-9月30

查漏补缺,对各条风景线、精品村等点位开展自查与整改工作,在项目完工的基础上进行提升整治建设,全面做好迎接省级考评的准备工作。

五、工作保障

(一)加强领导,强化保障。成立以县委县政府主要领导为组长,相关分管领导为副组长,农办、财政、水利、建设、环保、国土、旅游、文化、宣传等部门主要负责人为成员的美丽乡村示范县创建工作领导小组,同时下设办公室,抽调有干事能力和积极性的人员进行集中办公,负责日常工作。领导小组成员单位要切实负起责任,各司其职,各负其责,加强协作,形成合力。各乡镇(街道)、县级各部门要结合自身实际制订具体的实施意见和年度工作计划,建立相应的工作机构和力量。各部门要树立大局意识,把美丽乡村示范县创建工作放在重中之重的位置,坚持主要领导亲自抓,形成党委领导、政府主导、农民主体、部门协作、社会参与的工作格局。

(二)合理布局,保障规划。充分考虑村庄布局、功能完善、干净整齐、建筑风格、三产融合、乡风文明等要素,结合本地特色,完整已编制的县域美丽乡村建设总体规划和县域村庄布局规划、建设规划、农村住房改造规划和历史文化村落保护利用规划等,优化村庄和人口空间布局,突出特色精品村、整乡整镇、风景线等点线面结合区域美丽乡村打造,实现规划可操作、可实施。

(三)统筹资源,保障资金。县财政安排专项资金,以美丽乡村精品村、示范乡镇、风景线建设为平台,加大各类新农村建设资金的整合力度,有机结合美丽乡村精品示范村、历史文化村落保护利用、文化礼堂建设、处州民居建设、农村住房改造等项目,力争用于美丽乡村示范县创建的资金达到最大化。

(四)完善机制,保障政策。根据省委省政府关于美丽乡村建设的总部署,明确建设内容、厘清职责分工,出台符合我县实际的具体政策措施,包括资金管理办法、工作考核等,落实完善项目竞争性分配方案。进一步完善美丽乡村建设指导帮扶、长效管理等建设机制,建立农村生活污水治理等设施运营和管护机制,完善村庄常态保洁制度,并实现行政村全覆盖。

(五)宣传发动,营造氛围。切实加大舆论宣传动员力度,扩大影响,形成声势。在全县范围召开一次动员大会,形成全域谋划、全民参与、全产业融合的良好氛围。宣传部门和新闻媒体要创新宣传载体,积极宣传造势,凝聚县内各方力量支持创建、参与创建。积极倡导自力更生、艰苦奋斗精神,鼓励和引导农民群众自助自愿投工投劳投资,建设好美丽家园。


遂昌县美丽乡村示范县创建责任清单

 

类别

指标

目标值

分值

计分办法

截止时间

指标解释

责任单位

创建机制及

规划类指标(12分)

1.工作推进机制

4

根据重视程度和取得效果,由省评审组比较候选县打分

201731

在美丽乡村示范县创建过程中,组建强有力的领导机构和工作班子,制定完善各项考核机制,营造“全员参与、全民动员、全力推进”的创建氛围,努力为全省美丽乡村建设探索路径、创造经验。

县委办、县府办、县创建办

2.政策保障机制

4

根据重视程度、财政投入和取得效果,由省评审组比较候选县打分

201731

根据《浙江省深化美丽乡村建设行动计划(2016—2020年)》,研究制定符合当地实际的推进美丽乡村建设的具体政策措施,坚持把美丽乡村示范县创建作为财政支出的优先保障领域,完善相关部门项目和资源整合机制,落实各项保障制度。

县委办、县府办、县创建办

3.编制完善县(市、区)域村庄布局规划

--

2

有单独文本得2分,体现在县域总体规划中得1分,没文本不得分

2017331

结合新一轮省域城镇体系规划和县()域总体规划修编,优化城镇空间布局和功能等级,优化村庄和人口空间布局,编制完善县(市、区)域村庄布局规划。由县级人民政府规划行政主管部门组织编制完善,经县级人民政府批准。

县建设局

4.编制完善县(市、区)域美丽乡村建设规划

2

有单独文本得2分,体现在县域总体规划中得1分,没文本不得分

2017331

根据《浙江省深化美丽乡村建设行动计划(2016—2020年)》有关要求,编制完善县(市、区)域美丽乡村建设规划,规划突出历史文化村落保护利用、特色精品村、示范乡镇、风景线等点面线相结合的区域美丽乡村的打造。由县级人民政府规划行政主管部门组织编制完善,经县级人民政府批准。

县建设局

建设类指标(16分)

5.  打造美丽乡村风景线

 

3条以上

 

4

少完成1条扣1

2017630

按照村点出彩、沿线美丽、面上洁净的总体要求,以沿景区、沿产业带、沿山水线、沿人文古迹等为区域重点,以绿化彩化、干净整洁、立面改造、品质塑造等为建设重点,把庭院建成精致小品,把村庄建成特色景点,把沿线建成风景长廊,由各设区市相关部门以上制定标准和认定。指标完成情况由省评审组核准。

县美丽城乡建设办公室

6.  创建美丽乡村示范乡镇

4个以上

4

少完成1个扣1

2017630

根据《浙江省深化美丽乡村建设行动计划(20162020年)》要求,以乡镇为单位开展美丽乡村建设,在生态人居、生态环境、生态经济、生态文化建设等方面取得明显成效,经各设区市相关部门以上制定标准和认定的乡镇(可以含涉农街道)。指标完成情况由省评审组核准。

县创建办

7.  特色精品村建设

5%的建制村

4

少完成1个扣0.2分,扣完为止

2017630

按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的要求,从自然、人文、产业、建筑、风俗、饮食、特产、绿化、水系、菜园等方面,多角度、全方位地发掘村庄的个性和特色,不断显现“产业、文化、旅游、社区”相互叠加的功能,经县(市、区)相关部门以上制定标准和认定的村庄。指标完成情况由省评审组核准。

县创建办

8.  历史文化村落保护利用

年度任务形象进度

4

未完成酌情扣分

2017630

根据历史文化村落保护利用建设工作相关文件要求,完成各批次启动建设的省级历史文化村落保护利用重点村和一般村形象进度任务。建设任务及指标完成情况由省农办核准。

县农办

 

 

生态类指标(18分)

9.  跨行政区河流交接断面水质考核结果

优秀

2

优秀2分,良好1

2017630

根据《浙江省跨行政区域河流交接断面水质保护管理考核办法》,得出的跨县(市、区)河流交接断面水质保护管理考核结果(无跨行政区河流的县,指标采用所在设区市考核结果)。指标完成情况由省环保厅、省水利厅核准。

县环保局、县水利局

10.  森林覆盖率及年增幅

设区市平均水平及增幅水平%

2

1个百分点扣0.1分,扣完为止

2017630

森林覆盖率指森林面积占土地总面积的百分比(根据国家相关技术规程,结合浙江实际,森林面积包括乔木林面积、竹林面积及灌木林面积);年增幅指森林覆盖率的年变化量,即与上一年比较的增减值。建设任务及指标完成情况由省林业厅核准。

县林业局

11. 农村生活污水有效治理建制村覆盖率

治理范围内全覆盖

4

未完成整治

任务酌情扣分

2017630

通过开展户厕改造,截污纳管,实现村域内80%以上应治理农户的卫生间污水、厨房污水、洗涤污水,进入村内自建的污水治理设施或城镇污水处理厂处理,达标排放,并建立日常运行维护机制的建制村,占县(市、区)域应治理范围内所有建制村的比率。指标完成情况由省农办、省建设厅核准。

县农办、县建设局

12. 农村生活垃圾有效集中收集处理

建制村覆盖率

治理范围内全覆盖

3

未完成酌情扣分

2017630

已实现生活垃圾收集处理全员覆盖和达到“五有”(有管理机构、有保洁人员、有收集处理设施、有经费保障、有管理制度)要求的建制村,占县(市、区)域应治理范围内所有建制村的比率。要求每村按10-15户配置一个垃圾箱;垃圾收集房按照村庄建设规划、人口分布和自然村落布局合理配置,一般一个自然村至少配一座;每村配置三轮车、手推车等垃圾清运工具2-5辆;卫生保洁人员视村域大小、人口多少等具体情况确定,做到人员、制度、职责、经费四落实。指标完成情况由省农办核准。

县洁净办

13. 农村生活垃圾“三化”处理建制村覆盖率

50%以上

3

1个百分点扣0.1分,扣完为止

2017630

农村垃圾实施“减量化、资源化、无害化”处理的建制村占县(市、区)域应治理范围内所有建制村的比率。垃圾源头分类为可堆肥或不可堆肥垃圾、可焚烧或不可焚烧垃圾等;分类、收集、投放、处置等系列制度完善,并纳入村规民约;终端采用微生物发酵资源化快速成肥机器、太阳能沤肥房、无污染焚烧炉处理、环保酵素、沼气处理及电厂焚烧、有措施的垃圾池发酵、有措施的还山还田等方式。指标完成情况由省农办核准。

县洁净办、县农办

14.  无违建县创建

4

无违建县4分,基本无违建县3分,无违建创建先进县2

2017630

通过省“三改一拆”行动领导小组考核验收,达到“无违建县”创建标准的县(市、区)。指标完成情况由省“三改一拆”行动领导小组核准。

县“三改一拆”办

 

   

 

经济类指标(12分)

 

15.  农村常住居民人均可支配收入水平和增幅

设区市平均水平和增幅%

3

1个百分点扣0.1分,扣完为止

2016年底

申报前一年度的申报县(市、区)农村常住居民人均可支配收入水平和增幅不低于所在设区市的年度平均收入水平和增幅。指标完成情况由浙江调查总队核准。

县统计局

16.低收入农户人均纯收入年增幅

年增幅15%以上

3

1个百分点扣0.1

2016年底

申报前一年度的申报县(市、区)低收入农户人均纯收入增幅要达到上一年度低收入农户人均纯收入15%以上。没有低收入农户的县(市、区)直接得3分。指标完成情况由浙江调查总队核准。

县扶贫办、县统计局

17. 农业“两区”升级版打造

年度任务数

3

未完成酌情扣分

2017630

省级粮食生产功能区和省级现代农业园区升级打造情况。建设任务及指标完成情况由省农业厅核准。

县农业局、县林业局、县水利局

18.  农村新型业态发展水平

设区市平均增幅水平%

3

农家乐、农村电子商务等业态增幅未达市均水平酌情扣分

2016年底

申报前一年度的申报县(市、区)农村新型业态中农家乐营业收入比上一年度的增幅要不低于设区市平均增幅水平;村电商服务点建设比上一年度的增幅要不低于设区市平均增幅水平。由指标完成情况由省农办、省旅游局、省商务厅核准。

县农办、县旅委、团县委、县经济商务局

 

 

社会类指标(12分)

19. 城乡居民收入比

设区市平均水平%

3

1个百分点扣0.1分,扣完为止

2016年底

申报前一年度的申报县(市、区)城乡居民收入比与所在设区市平均水平的比值。指标完成情况由浙江调查总队核准。

县统计局

20. 城乡居民最低生活保障标准和覆盖率

达到省定标准

3

达不到酌情扣分,同时比较候选县低保人数占总人口数的比例打分

2017630

继续做好动态管理下的“应保尽保、应补尽补、应退尽退”工作,适当扩大低保覆盖范围,稳步提高低保标准,促进低收入群体加快增收,确保城乡居民最低生活保障达到省定标准。指标完成情况由省民政厅核准。

县民政局

21. 文化礼堂建设

年度任务数

3

少完成1个扣0.1分,扣完为止

2017630

建设覆盖全省的公共文化设施服务网络,把农村文化礼堂作为传承“活态文化”的重要场所,建设任务及指标完成情况由省委宣传部、省文明办核准。

县委宣传部、县文明办

22. 挖掘传统文化 编撰“千村故事”建立“千村档案”

年度任务数

3

未完成酌情扣分

2017630

对县(市、区)域内历史文化村落的传统文化进行挖掘,故事进行编撰和档案进行整理。指标完成情况由省农办、省档案局核准。

县农办、县档案局

短板扣分类指标(10分)

23. 生态环境治理短板情况

10

 

随机抽查县(市、区)域内“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”、“两路两侧”、赤膊墙等农村环境治理情况,发现问题酌情扣分

 

-

随机抽查县(市、区)域内“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”、“两路两侧”、赤膊墙等农村环境治理情况,发现问题酌情扣分。

县“五水共治”办、县“三改一拆”办、县美丽城乡建设办公室

综合评价类指标(20分)

24. 农民群众满意度调查情况

10

随机抽样调查评分

-

通过民意调查,在申报县(市、区)范围内采用CATI(计算机辅助电话调查系统)调查方式随机访问400个农民群众,采集其对本县(市、区)美丽乡村建设情况的主观评价,并计算得出满意度。

-

25. 评审组评价

   

10

评审组根据考核情况综合评分

-

由省评审组根据考核情况综合评分。

-

合计

 

100

 

 

 

 

注:表中所指任务指标的截止日期为“十二五”以来截止到该日期的总体完成情况,或可量化数据取自该时间节点。