您现在的位置:首页>>互动交流>>民意征集

关于公开征求对《关于加快推进遂昌县城重点生态功能区小城市培育试点工作的若干意见(征求意见稿)》意见的公告
时间:2017-03-15 来源:遂昌县政府门户网站 编辑:王飞 发表/查看意见

为推进重点生态功能区小城市培育试点工作,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展道路,勇当“两山样板、双区示范”排头兵,积极创建“五美遂昌”,现结合重点生态功能区小城市培育试点三年(2017-2019)行动计划的实施要求,县发改局起草了《关于加快推进遂昌县城重点生态功能区小城市培育试点工作的若干意见(征求意见稿)》。为进一步提高质量,现将该征求意见稿向社会公开征求意见,希望广大市民、各有关单位对该草案的相关内容提出意见和建议,现将有关事宜公告如下:

一、征求意见截止日期为2017321日。

二、可将书面意见直接寄送遂昌县发改局。

通讯地址:遂昌县妙高街道平昌路258号,遂昌县发改局农经科,邮编:323300

传真:8124491;联系电话:8528651

遂昌县发改局

2017314

  

 

关于加快推进遂昌县城重点生态功能区小城市培育试点工作的若干意见

(征求意见稿)

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

为推进重点生态功能区小城市培育试点工作,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展道路,勇当“两山样板、双区示范”排头兵,积极创建“五美遂昌”,现结合重点生态功能区小城市培育试点三年(2017-2019)行动计划的实施要求,就支持培育试点工作制定以下政策意见:

一、加大政策扶持引导,加强重大项目推进

1、加强美丽城乡建设。县财政美丽乡村示范县创建奖补资金和美丽乡村建设专项资金统筹用于农村生活污水治理、历史文化村落保护利用、农村垃圾减量化资源化无害化处理、特色精品村培育以及美丽乡村风景线打造等。支持民营企业、社会团体、个人等社会力量,通过投资、捐助、认购、认建等形式,参与美丽乡村建设。

2、加大对“六边三化三美”行动的资金支持。全面引导扶贫专项资金、 “一事一议财政补助推美丽乡村建设”试点资金,交通运输发展专项资金、现代农业资金、移民后续扶持资金、旧村改造示范村、“811”生态文明工程、加快山区经济发展等项目资金向“六边”沿线布局。

3、加大对公益性文化事业的财政投入,重点向社区和农村文化建设倾斜,并将图书馆、文化馆、文化站等各项经费纳入年度部门财政预算,为公益性文化事业提供必要的经费保障。

4、实施重点项目领导包干负责制度。坚持项目推进“一个项目、一名领导,一支队伍、一抓到底”的工作机制。对于列入年度县重点建设项目和重大前期项目计划的每一个项目,由一名副县级以上领导负责包干,项目责任人具体落实,对重大项目全过程全力服务、全程负责。

5、每年安排1000万重点项目前期工作经费,由县财政部门和县投资综合管理部门共同负责管理,主要用于财政性投资重点项目前期工作的开展。

二、加大财政扶持力度,强化资金要素保障

(一)打造精美城乡

6、县财政每年安排不少于1亿元专项资金,用于小城镇环境综合整治项目建设,尤其对条件成熟、推进顺利、特色鲜明、社会效益明显的项目予以重点扶持。

7、各类支农、涉旅、生态、文化、水利、交通等扶持资金,要向全域旅游建设项目倾斜,形成推进合力。充分发挥财政资金对市场的引导和撬动作用,加大财政资金统筹和投入力度,在现有旅游发展专项资金基础上,每年按10%的比例增长。

(二)培育生态产业

8、成立初期规模为3亿元的遂昌县智慧生态经济产业基金,由县政府主导,按市场化进行运作,旨在发挥财政资金的杠杆作用,实现政府主导与市场化运作的有效结合,引导金融资本和社会资本投入实体经济,重点投向信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业和符合遂昌县培育、转型升级条件的产业,推动我县创业创新和产业转型升级,促进我县生态经济发展。

9、县财政每年安排不少于1000万元专项资金用于扶持引导健康农业发展,由县农业产业化领导小组办公室发文组织申报,并组织相关单位进行审核,报县政府批准后,由县财政专项列支。

10、县里确定的健康农业重点发展产业、重点品种,100亩以上的补助种子种苗款的30%(亩投入成本一万元以上种植规模下降到50亩以上),含低改换种。

11、规范提升农民专业合作组织。获得国家、省、市示范或县星级农民专业合作组织的分别一次性给予5万元、2万元、5000元、3000元的奖励。

12、加强农业生产标准化建设。对首次获得国家无公害农产品认证、森林食品认证的奖励1万元,获得国家绿色食品、有机食品(有机农产品)、SCGAPGMP认证的奖励3万元。续认合格的无公害农产品、森林食品给予奖励5000元,绿色食品、有机食品、GAPGMP给予奖励1万元。企业或其他经济组织申报并获得国家证明商标、农产品地理标志保护产品的奖励10万元。

13、加快农旅融合,开展各级休闲农业示范点(单位)和休闲农业与乡村旅游示范点(单位)的评报工作,被命名为国家级、省级、市级、县级休闲农业与乡村旅游示范点(单位)的分别一次性给予10万元、5万元、3万元、1万元的奖励。

14、开展整乡制、整村制、整个产业或区域性有机农业创建,对促进循环有机农业有重大贡献的乡镇、村或产业协会给予30-80万元的奖励。

15、县财政每年安排500万元专项经费,用于推进农产品转化为旅游地商品工作,开展农产品旅游地商品生产经营主体培育、农作物放心工程、农产品质量安全管控、提高产业化水平、农产品旅游地商品创新创意研发、产品开发、营销体系建设等工作。

16、力推“机器换人”。对于企业购置的“工业机器人”和智能化制造系统的,经主管部门认定,按照设备购置款的20%给予补助;单个企业此项补助最高限额300万元(就高不就低,不与技术改造及其他补助重复享受)。

17、鼓励企业投资应用信息化项目。对当年企业信息化项目软硬件投入总额30万元以上的企业,经主管部门认定,按实际投入总额的10%给予补助,单项补助最高限额100万元。

18、首次被认定为高新技术企业、创新型企业、科技型中小企业、农业科技型企业的,一次性给予奖励国家级30万元、省级10万元、市级5万元。

19、对企业为上市挂牌完成股份制改造,且注册地在遂昌县境内的企业,由县金融办审核后奖励50万元;对完成企业股改并成功在全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)挂牌的再给予奖励150万元,对成功转板上市的再给予奖励500万元。省、市级有奖励的,不重复享受。

20、县财政对遂昌县正达中小企业贷款担保有限公司注册资本增资至2亿元,加强与金融机构合作,积极引导银行信贷资源服务小微企业转型升级发展,缓解企业融资难、融资贵矛盾。

(三)加强环境保护

21、推进绿色经济。企业当年通过省级清洁生产审核验收的,给予奖励6万元;获得省绿色企业证书的企业,给予奖励5万元;通过省、市级节能示范企业审核验收的企业,分别给予奖励6万元、4万元;列入省级以上《节能产品政府采购清单》和节电、节水技术目录的企业,或列入国家节能减排、污染物防治技术目录的企业,每个项目给予一次性奖励10万元;列入省、市级循环经济示范企业的,分别给予奖励6万元、5万元。

22、促进节能减排。企业新研发、应用节能减排新技术、新工艺、新设备,投资额在20万元及以上的项目(需部门备案),竣工验收后,按项目工艺改造或新增设备投资额(必须取得税务发票)的8%给予补助,该项补助最高限额100万元,并不得与技改项目重复享受。

23、县财政拨付的从村到乡镇的垃圾清运标准按照原有的3/人不变,乡镇到县城垃圾填埋场的清运费用17个乡镇不变,增加西部3个乡镇从乡镇到县城垃圾填埋场的垃圾清运费用。各乡镇(街道)垃圾清运费用按公开招标确定的金额执行,超出县财政拨付范围的由各乡镇(街道)自行负责。

三、促进资源优化配置,加强土地要素保障

24、加强用地支持,确保当年可用新增建设用地指标总量的10%以上用于美丽乡村建设,城乡建设用地增减挂钩指标优先满足美丽乡村建设中的农民建房、基础设施、公共服务设施、历史文化村落保护等建设需要。

25、加强土地流转。农业生产经营主体在本县通过土地流转开展种养殖业生产经营,符合土地管理政策,并签订规范土地流转合同的,耕地50亩以上签订合同5年以上的每亩给予300元补助,按442比例分三年兑付;林地连片100亩以上并且签订合同10年以上,办理林地经营权流转证的,每亩给予100元补助。冬季季节性流转规模在100亩以上的,每亩一次性给予50元补助。

26、支持“空间换地”。工业企业在原有土地使用范围内,经批准实施的加层或翻建改建扩建扩大生产用房的技术改造项目,不再收取土地出让金和城市配套费;容积率达到当时执行的省相关行业标准以上的,给予新增生产性用房每平方米30元补助,最高限额100万元。

27、有效保障旅游重点项目新增建设用地,实行旅游业用地分类管理制度,多方式供应建设用地,加大旅游厕所用地保障力度。

四、完善社会管理体制,保障基本公共服务

28、加强民生服务资源整合,以遂昌 96345 平台为基础,构建“一站式”、“一窗口”的智慧公共服务平台,逐步推动服务资源向平台集聚、向乡镇下沉,积极开发移动端应用,为公众提供全面便捷的公共服务。

29、保障公交行业稳定与可持续发展,公共交通车辆及配套设施等列入县发改局年度投资计划的项目,除上级补助外的部分由财政统筹安排解决;对公交客运中公交客运规制收入减去每公里规制成本的差额进行财政补贴。

302017年开始每年县财政安排薄弱幼儿园改造专项资金,用于薄弱幼儿园园舍改造提升、提高非编教师待遇、教师培训、持证教师补助、幼儿园设施设备添置、职工社会保险参保补助、撤销或停办补助、考核奖励等。

31、现有人居住生活的,4600元以下低收入农户、孤寡老人、残障智障人员老旧房屋的电气线路安全隐患改造由政府全额出资。

32、加大扶贫力度。对低收入农户有条件、有要求发展农业产业的,补助种子种苗款的50%,其他环节的补助按重点发展区域标准补助。

33、农民异地转移补助奖励。经核定符合规定的安置对象,按相关规定的补助标准执行,并按规定享受整村搬迁奖励。选择购买腾龙小区政府限价房的安置户或县城中心城区规划区内购(建)房取得合法产权证的安置户,享受腾龙小区东北区块农民异地转移补助标准每人补助35000元,整村搬迁奖励每人3000元;选择县级迁建安置小区的安置户,享受县级小区农民异地转移补助标准每人补助13000元,整村搬迁奖励每人3000元。

五、鼓励支持创新创业,强化人才资源保障

34、调整小额担保贷款为创业担保贷款。有创业要求、具备一定创业条件但缺乏创业资金的在校大学生、城乡劳动者创办个体工商户(含经认定的网络创业)的,可申请不超过30万元的贷款;合伙经营或创办企业的,可适当提高贷款额度。

35、在校大学生和毕业5年以内高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、城镇复退军人、持证残疾人等重点人群创办个体工商户或企业,正常经营并依法缴纳社会保险费1年以上的,给予不超过5000元的一次性创业社保补贴。

36、构建科技创新平台。被认定为行业(区域)科技创新平台或产业技术创新战略联盟的,一次性给予奖励国家级50万元、省级25万元、市级10万元。建立或引进企业研究院、高新技术企业研发中心、农业科技研发中心、区域创新服务中心、重点实验室、工程实验室、工程技术(研究)中心、企业技术中心、博士(后)科研工作站,对被认定为国家级、省级、市级的,分别给予一次性奖励30万元、15万元、5万元。

六、完善工作推进机制,优化考核奖惩制度

37成立重点生态功能区小城市培育领导小组,由县政府主要领导任组长,常务副县长、分管城市建设副县长任副组长,县级职能部门和相关街道主要领导任成员,统筹各方资源,加强小城市培育中的重大问题协调和推进。领导小组下设办公室,负责小城市培育日常工作运行。成立若干专项推进小组,负责相关具体工作的推进。小城市培育试点工作列入年度县级部门考核内容。

38、切实做好河长工作考核。各乡镇(街道)“河长制”工作落实情况纳入县“五水共治”和生态环保内容进行考核,考核结果与干部综合考评挂钩。

39、实施乡镇(街道)党政主要领导干部自然资源资产责任审计,通过审计乡镇(街道)党政主要领导干部任职期间重要自然资源资产的开发、利用、管理和生态环境保护情况,探索自然资源资产的审计方式方法和政绩评价标准,促进建立健全有关自然资源资产管理制度。