您现在的位置:首页>>互动交流>>民意征集

关于《遂昌县财政供养人员以他人名义在农村集体土地上建私房历史遗留问题处置意见 (征求意见稿)》征求意见的公告
时间:2017-03-23 来源:遂昌县政府门户网站 编辑:王飞 发表/查看意见

 

为积极稳妥处置遂昌县财政供养人员以他人名义在农村集体土地上建私房历史遗留问题,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《浙江省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》等法律法规的规定,结合本县实际,县国土局在充分听取有关单位的意见基础上,经反复研究、修改,形成了《遂昌县财政供养人员以他人名义在农村集体土地上建私房历史遗留问题处置意见(征求意见稿)》。按照《浙江省行政规范性文件管理办法》第十条要求,现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。有关单位和社会各界人士如有修改意见和建议,请于2017331日前,通过以下三种方式提出:

一、通过信函方式将意见寄至:遂昌县国土资源局(地址:南街101;邮编:323300),并在信封上注明“反馈意见”字样。有关单位提出意见的请加盖单位印章。

二、通过传真方式将意见传至:0578-8121470

三、直接在网页上留言或以电子邮件方式将意见发送至:scgtzf@163.com

遂昌县财政供养人员以他人名义在农村集体土地上建私房历史遗留问题处置意见

(征求意见稿)

 

为积极稳妥处置遂昌县财政供养人员以他人名义在农村集体土地上建私房历史遗留问题,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《浙江省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》等法律法规的规定,结合我县实际,制定如下处置意见。

一、指导思想和处置原则

(一)指导思想:客观看待我县财政供养人员以他人名义在农村集体土地上建私房历史遗留问题的复杂性,运用法治思维,采取法律手段,按照“堵疏结合、控新治旧”的要求依法处置,妥善解决该历史遗留问题;严格按照相关法律法规,采取没收违法建筑或拆除的方式,彻底解决我县该历史遗留问题,推动“无违建县”创建。

(二)处置原则:尊重历史、依法依规、合情合理、案结事了。

二、处置分类和处置方式

根据非法买卖农村村民宅基地建房、非法买卖集体土地上房屋等实际情况,依法进行分类处置:

(一)未经依法批准擅自占用土地建房、未取得《建设工程规划许可证》或《乡村建设规划许可证》进行新建、扩建、拆改建的,且严重违反土地利用总体规划和城乡建设规划的,依法予以拆除。

(二)非法买卖农村村民宅基地建房的,按照《中华人民共和国土地管理法》第七十六条规定处理,依法没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施并处罚款;土地征收后,地上建筑物由县国资办委托国土部门与土地一并按市场评估价协议出让。

(三)非法买卖集体土地上房屋的,对财政供养人员按照《中华人民共和国土地管理法》第七十三条规定处理,土地征收后,地上建筑物由县国资办委托国土部门与土地一并按市场评估价协议出让。

(四)分割买卖集体土地房屋的,按照《关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》(国办发〔200771号)的规定,责令当事人自行纠正。

凡主动申报并在2017415日前主动接受处理的,建筑物回购款、土地出让价款按市场评估价的80%收取;未主动申报或主动申报但未在2017415日前主动接受处理的,建筑物回购款、土地出让价款按市场评估价的100%收取。

三、适用对象

以他人名义在农村集体土地上建私房的财政供养人员。

四、处置程序

(一)由县国土局牵头,县行政执法局、县建设局、所在乡镇(街道)组成联合调查组,对非法买卖农村村民宅基地建房、非法买卖集体土地上房屋、分割买卖集体土地房屋的进行再核查。

(二)调查期间,被调查对象有串通、出具虚假材料、对抗执法调查、冒领冒认建筑物等行为的,移交县纪委(县监察委)处理。

(三)调查组将核查结果报至县财政供养人员以他人名义在农村集体土地上建私房整治领导小组办公室,疑难问题提出处置建议报县整治领导小组决定。

(四)违法用地、违法建设处置后,各相关职能部门依法注销原相关证件。

(五)县征收办、所在乡镇(街道)、村委会办好土地征收相关手续。

(六)土地征收后,地上建筑物由县国资办委托国土部门与土地一并按市场评估价办理协议出让手续。

五、工作要求和责任追究

(一)处置财政供养人员以他人名义在农村集体土地上建私房问题是省委巡视组交办的一项重要任务,必须提高认识,坚决整治到位。

(二)由县整治领导小组负责抽调人员组成专案组,负责案件的查处、处置。

(三)工作人员存在工作推诿、帮助隐瞒等情形的,将依据相关党纪政纪条例,严肃追究责任。

(四)对阻挠处置工作,包弊、隐瞒违法事实的,一经查实,将依法从严处理。