您现在的位置:首页>>互动交流>>民意征集

关于征求《遂昌县小额项目发包议事规程(试行)》和《关于建立招投标市场执法联动机制的暂行规定》意见建议的函
时间:2017-04-19 来源:遂昌县政府门户网站 编辑:王飞 发表/查看意见

 

为进一步落实省委巡视组整改要求,规范招投标市场行为,现将我办牵头起草的《遂昌县小额项目发包议事规程(试行)》和《关于建立招投标市场执法联动机制的暂行规定》征求意见稿全文公布,现公开征求社会各界意见。

有关单位和社会各界人士请于2017428日前,通过以下任一方式反馈意见(单位的意见请加盖单位印章;个人请署名并提供联系方式):

一、通过信函方式将意见寄至:遂昌县公共资源交易管理委员会办公室(地址:遂昌县妙高街道平昌路258号;邮编:323300),并在信封上注明“反馈意见”字样。

二、通过传真方式将意见传至:0578-8124491

三、直接在网页上留言或以电子邮件方式将意见发送至:307037489@qq.com

联系人:王先生   联系电话:8528621

 

遂昌县公共资源交易管理委员会办公室

                2017419


附件1

遂昌县小额项目发包议事规程(试行)

(征求意见稿)

第一条 为压缩权力寻租空间,规范遂昌县小额项目发包管理,加强和健全党内监督,促进业主单位领导班子民主集中制建设,促进班子民主、科学、规范决策,明确“小额项目发包”事项必须经集体讨论作出决定。现结合《遂昌县小额项目简易发包实施办法》,制定本规程。

  第二条 业主单位领导班子集体研究决策小额项目发包事项,必须严格遵守集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,实行集体议事事项并以会议表决形式体现领导集体的意志,不得以传阅会签或个别征求意见等形式代替集体议事和会议表决。

  第三条 凡研究确定“小额项目发包”事项的会议,须有三分之二以上领导班子成员到会方可举行,其中分管该事项工作的领导必须到会。

  第四条 本单位领导班子研究决定“小额项目发包”事项,按下述程序进行:

  () 准备材料。由分管领导征求相应管理科室工作人员意见,听取有关行业主管部门意见,准备上会材料,包括发包方式、评标办法、上限价的产生等。

  () 提前通知。会议由办公室或者相应管理科室工作人员通知(含上会材料),一般提前2个工作日书面送达应到会人员,并履行签收手续。确实无法书面送达的,应设法用电话或其他形式通知。

  () 充分讨论。会议由主要负责人主持。会议先由分管领导或相应管理科室工作人员介绍情况,再对议题进行充分讨论。讨论时,主要负责人不应首先表明自己的观点,须听取其他领导班子成员的意见后再表明态度。因故未到会的领导班子成员的意见,可以书面形式在会上转述。

() 逐项表决。会议由主持人视讨论情况决定可否进入表决程序。意见比较一致时,可进行表决;持赞成与反对意见(含未到会领导班子成员提供的书面意见)的人数接近时,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓表决,留待下次会议讨论。

会议实行逐项表决。表决一般采用记名形式(含口头和书面等形式),须将每位班子成员的表决意见记录在案,以示负责。未到会领导班子成员的书面意见不计入票数,政策法规另有规定的除外。非领导班子成员不参加表决。与会人员会后有权查阅会议记录。

  () 作出决策。决策采取少数服从多数和主要负责人最后决定相结合的形式确定。按照少数服从多数的决策原则,赞成票数超过应到会领导班子成员的半数为通过; 主要负责人应充分尊重表决结果形成会议决议,作出最后决定。

() 形成纪要。会议由专人负责记录,形成“XXX项目发包会议纪要,按独立序列实行年度编号。会议纪要须记录每个议题的讨论、表决情况及最后决定。主要负责人否定多数人的意见作出最后决定的,须在纪要中说明理由,并承担责任。

  () 会议应及时制作会议档案,包括会议通知、上会材料、会议原始记录、会议纪要等有关文件。

  第五条 本单位的“小额项目发包”事项未按本制度进行集体议事和会议表决形成决定、未按规定程序议事、参会人数未达到要求、会议材料不齐全等,均视为违规,要立即纠正,重新议事。班子成员不遵守、不执行集体的决定,或未能按照集体的决定和分工履行自己的职责,给工作造成损失的,依据有关规定追究其责任。

  第六条 对确定“小额项目发包”事项,需要保密的内容,与会人员应严格保密,特别是涉及对当事人看法和决定的形成过程,决不允许外传、泄漏,违者依据有关规定追究有关与会人员责任。

第七条 对重大突发事件和紧急情况,来不及集体议事和会议表决的,班子成员可临时处置,同时电话向单位主要负责人汇报,事后补办会议及形成会议纪要。

 

 

 

 


遂昌县小额项目发包专题议事会议记录

 

会议主题

 

   

 

   

 

出 席 人

 

缺席人及理由

 

主 持 人

 

记 录 人

 

会议过程记录:

出席人表态

姓名

同意

不同意

签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最终表决情况:

记录人(签名)

 

               

 

(可另附页)

附件2

关于建立招投标市场执法联动机制的

暂行规定(征求意见稿)

 

为进一步落实省委巡视组整改要求,健全完善公共资源招投标工作的监管机制,提升全县公共资源招投标执法水平,根据有关法律、法规及政策规定,结合实际,制定本规定。

一、县府办(法制办)、县纪委(监委会)、发改局、财政局、审计局、建设局、交通局、水利局、国土局等县公管委成员单位在涉及招投标相关工作时,严格遵循法律、法规规定的权限和程序,正确履行法定职责。坚持整合联动、分工负责、平等协商、讲求实效的原则,保证准确有效地维护招投标市场秩序。

二、建立招投标执法联动联络员制度。县公管委成员单位明确本单位相关科室负责人担任联络员,因工作需要或者成员单位要求,可适时互通信息、交流工作等。对于重大问题或特殊问题,应当召开由各部门分管招标投标工作的负责人参加的部门联席会议。

三、建立开评标现场执法联动机制。在项目招标控制价超过1000万元人民币(含)或预判开标现场情况较复杂时,可以启动联合执法程序,相关行业主管部门会同县公安和县市场监管局等执法部门在开评标现场共同参与监督,制止串标围标行为。

四、相关工作要求。统一思想,提高认识,各有关部门要切实提高认识,顾全大局,形成合力,全力做好公共资源招投标监管和执法工作,促进招投标各方当事人遵纪守法、诚实守信;严肃纪律,恪守职责,各单位要自觉遵守招投标各项法律法规规定,各主管部门要切实加强对下属单位的监督管理,做到不缺位、不失位;全程监管,整体联动,要加强公共资源招投标全程监管,加强场内外监管联动,主动做好公共资源招投标监管工作的协调配合,对公共资源招投标违法违规案件实施整体联动、严肃查处。

五、本规定自201761日起施行。