您现在的位置:首页>>互动交流>>民意征集

关于推进医疗卫生与养老服务相结合试点工作实施方案的通知(征求意见稿)
时间:2017-05-02 来源:遂昌县政府门户网站 编辑:王飞 发表/查看意见

 

现将《遂昌县人民政府办公室转发关于推进医疗卫生与养老服务相结合试点工作实施方案的通知(征求意见稿)》予以公示,广泛征求社会各界意见。公示时间:201752日至58日共7天,联系电话:8133909,联系人:邓洪香。

 

 

遂昌县人民政府办公室转发关于推进医疗卫生与养老服务相结合试点工作实施方案的通知(征求意见稿)

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各相关单位:

现将县卫生计生局、县民政局、县发改局、县教育局、县财政局、县人力社保局、县国土资源局、县建设局、县老龄办制定的《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

遂昌县人民政府办公室

201752

关于推进医疗卫生与养老服务相结合

试点工作的实施方案

县卫生计生局县民政局 县发改局 县教育局 县财政局

 县人力社保局 县国土资源局 县建设局 县老龄办

 

2017年遂昌县被确定为医疗卫生和养老服务相结合省级试点单位,根据《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔201584号)、《民政部卫生计生委关于做好医养结合服务机构许可工作的通知》(民发〔201652号)、《浙江省人民政府办公厅转发省卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(浙政办发〔2016148号)等文件精神,进一步推进医疗卫生与养老服务相结合,满足群众日益增长的健康养老服务需求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,按照政府引导、社会参与,科学规划、合理布局,保障基本、统筹发展的原则,发挥政府在制定规划、出台政策、引导投入、规范市场等方面的作用,加强部门协作,统筹社会资源,推进“养”和“医”的无缝对接,实现人人享有基本健康养老服务,努力满足老年人日益增长的多层次、多样化的健康养老服务需求。

二、主要目标

2017年,实现医疗和养老资源的有效融合,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质与能力的医疗卫生机构或养老机构(统称医养结合机构),不断提升健康养老服务质量。建立健全养老机构与基层医疗卫生机构合作协议机制,一是70%以上的养老服务机构内设立符合遂昌实际、具有遂昌特色的医疗服务点,由当地卫生院提供医疗技术支持为入住老年人提供医疗卫生服务。二是80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。三是全县100%乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开展医养结合服务工作,打造具有本地特色的医养结合模式。四是加强老年医疗护理和康复人才培养工作。

2020年,医养结合政策体系、标准规范和管理制度基本建立,医疗护理与长期照护有机衔接,健康养老服务质量全面提升。一是遂昌县养老中心正式投入使用,各类养老机构医疗服务功能更加完善,与医疗机构合作更加紧密,医疗护理水平逐步提高。二是养老机构与医疗卫生机构签约服务机制更加成熟,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。三是医疗机构开展老年人医疗服务所需的基础设施和服务网络更加合理完善,所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。四是基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力明显提升,65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。五是实现每百名老人有护理型床位不少于2张,其中80%为以长期照护为主、辅之以医疗护理的养老机构护理型床位,20%为以医疗护理为主、兼顾长期照护的医疗机构老年康复护理床位。六是建立健全老年医疗护理和康复人才培养机制,人才队伍得到保障。

三、重点任务

(一)建立健全医养结合工作机制。按照属地原则,当地医疗卫生机构与养老机构以签订协议、合作共建等形式确定服务项目、服务形式等事项,签订《医疗服务合作协议》。在养老机构设置责任医生巡回医疗服务点或乡镇卫生院(社区卫生服务中心)服务站,定期开展巡诊或长期提供医疗服务。辖区责任医生与65岁以上居家老年人建立签约服务关系,签订《责任医生签约服务协议书》,为居家老人提供健康档案管理、健康教育、上门巡诊、家庭病床、社区护理等基本服务。

(二)落实医疗卫生机构老年优待政策。全县各级医疗机构要全面落实老年医疗服务优待政策,对老年人看病就医实行优先照顾,开通绿色通道,在挂号、收费、取药、住院等窗口明显位置要设置“老年人优先”标志。做好预约诊疗、双向转诊服务,为社区居家养老和老年人在医养结合机构就诊提供方便。充分发挥医院志愿者服务作用,为行动不便的老年人提供门诊导医、出院随访等服务。提高基层医疗卫生机构康复、护理床位占比,鼓励其根据需求增设老年养护、安宁疗护床位。

(三)促进中医药健康养老服务。加快发展中医药健康养老产业,把中医诊疗、中医治未病、中医药养生保健、中医药康复医疗融入健康养老全过程。发挥中医药特色,支持养老机构开展融合中医药健康管理理念的护理、养生、康复服务。鼓励社会力量新建以中医药健康养老为主的护理院、疗养院。针对老年人慢性病防治、养生保健、饮食起居、临床诊疗、康复护理、心理干预等需求,推进中医体质辨识、四诊合参等服务。积极推动中药材种植基地、生产企业、中医药文化基地、特色中医药诊疗技术等中医药资源融入养老服务业,探索建立中医药健康养老服务基地。规范中医药养老服务市场,建立健全中医药健康养老服务监管机制。

(四)支持社会力量兴办医养结合机构。支持社会力量针对老年人健康养老需求,通过市场化运作方式,开办医养结合机构。在制定医疗卫生和养老相关规划时,要给社会力量举办医养结合机构留出空间,优先支持社会力量举办医养结合机构。医疗机构内设养老机构符合条件的,享受养老机构相关建设补贴、运营补贴和其他政策扶持;养老机构内设医疗机构属于社会办医范畴的,按照国家相关规定享受政策扶持。精简审批环节,缩短审批时限,开展一站式办理,为符合规划条件和准入资质的医养结合机构提供便捷服务。对于拟举办医养结合机构的,民政、卫生计生部门应当按照首接责任制原则,根据各自职责办理审批,不得将彼此审批事项互为审批前置条件,不得互相推诿。

四、实施步骤

(一)调查摸底阶段20171月—20174月)

开展对全县医疗机构与养老机构合作情况调查;开展对全县养老机构、行政村(社区)居家养老照料服务中心的运行模式、医疗服务等状况调查;开展入住养老机构老年人的基本情况调查,了解他们对医疗服务的需求,建立相关档案,为开展医养结合工作掌握第一手资料。结合我县实际制定出台切实可行的医养结合实施方案。

(二)试点先行阶段(20175月—20176月)

为保证全县医养结合工作顺利有效推进,选择3家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)与1家中心敬老院和2家居家养老照料服务中心开展医养结合服务试点工作。确定医疗机构与养老机构的服务项目、服务方式以及责任与义务等事项,探索促进医养结合的新模式和有效的运行机制,以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,为全面推进医养结合工作奠定基础。

(三)全面推进阶段20177月—201712月)

在认真总结试点工作经验的基础上,各乡镇(街道)立足实际,按照实施方案的要求全面推进医养结合工作,全县乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均开展医养结合服务工作,打造具有本地特色的医养结合模式。

(四)完善提高阶段(20181月—202012月)

对全县医养结合单位进行效果评估,确保各种模式协调运行,各项措施相得益彰,各项指标如期实现。把不断满足老年人日益增长的养老服务需求作为出发点,进一步探索创新运作模式,完善配套政策、加大财政投入、统筹各方资源,全面推进医疗卫生与养老服务融合发展。让全县广大老年人能够及时享受到高效便捷的医疗服务,实现老有所养、病有所医的目标。

 五、保障措施

(一)加强组织领导。推进医疗卫生与养老服务相结合是积极应对人口老龄化的长久之计,是重大民生问题。为加强医养结合工作的领导,县卫生计生局、县民政局、县发改局、县教育局、县财政局、县人力社保局、县国土资源局、县建设局和县老龄办成立医养结合工作领导小组,统筹指导推进全县医养结合工作,并定期进行督促检查,负责协调推进、制定地方配套政策和落实国家相关政策。在政府统一领导下,把推进医养结合工作纳入深化医药卫生体制改革以及促进养老、健康服务业发展的总体部署,建立政府主导、部门通力合作的工作机制,统筹协调各方资源,落实工作职责,把医养结合作为发展养老服务业、健康服务业的重要内容抓紧、抓实、抓出成效。

(二)明确部门职责。各相关部门要加强协同配合,落实和完善相关优惠扶持政策,共同支持医养结合发展。卫生计生、民政和发展改革部门要做好养老机构和医疗机构建设的规划衔接,加强在规划和审批等环节的合作,制定完善医养结合机构及为居家老人提供医疗卫生和养老服务的标准规范并加强监管。卫生计生部门要推进医疗卫生机构开展医养结合服务,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,引导社会力量开办康复、老年护理等接续性医疗机构,做好养老机构内设医疗机构医疗执业活动的日常监管和卫生专业技术人员培训。民政部门要把医养结合纳入到社会养老服务体系发展规划中,做好医养结合型养老机构的管理工作,加快医养结合专业人才的培养和培训,并会同有关部门制定完善医养结合型养老机构的建设和服务标准。发改部门要将推进医养结合工作纳入国民经济发展总体规划。规划家庭病床建床、巡诊、出诊等收费标准和相应的医疗服务项目价格,鼓励和引导基层医生提供居家养老结合服务。财政部门要规范优化对医养结合的扶持政策,探索政府购买医疗、养老机构对符合条件老年人提供的基本健康养老服务。人力社保部门要落实医保支持政策,将符合条件的养老机构内设的医疗机构纳入医保定点范围。教育、民政等部门要多渠道、有计划地对医养服务从业人员进行专业教育和技能培训。国土资源部门要切实保障医养结合机构的用地需求。建设部门要统筹规划医养结合机构的布局。老龄工作部门要组织、协调、指导、督促有关部门做好入住医养结合机构和接受居家医养服务的老年人合法权益的保障工作。乡镇(街道)要做好牵头协调工作,统筹安排医疗机构与养老机构的资源配置,积极引进培育社会力量提供服务。

(三)落实资金保障。县财政局要将医养结合工作经费纳入年度财政预算,要优化和调整支出结构,多渠道筹措资金,支持做好医养结合工作,对考核验收合格的单位给予一定的资金补助。

(四)强化考核督查。要强化落实目标责任制和考核机制,要把医养结合工作纳入县政府对各乡镇(街道)、相关部门年度目标责任制考核内容。牵头部门要加强医养结合工作的日常监督检查。细化工作责任,强化考核督查,建立奖惩机制,确保医养结合各项工作落到实处。