您现在的位置:首页>>互动交流>>民意征集

关于开展禽类“杀白净膛”上市的实施意见(征求意见稿)
时间:2017-06-20 来源:遂昌县政府门户网站 编辑:王飞 发表/查看意见

现将《遂昌县人民政府关于县城建成区禽类“杀白净膛”上市的实施意见(征求意见稿)》予以公示,广泛征求社会各界意见。公示时间:2017620日至626日共7天,联系电话:8131118,联系人:尹凌华。

 

                     遂昌县卫生和计划生育局

                        2017年6月20

 

 

 

遂昌县人民政府关于县城建成区禽类“杀白净膛”上市的

实施意见(征求意见稿)

根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国传染病法》、《浙江省活禽交易管理办法》和浙江省突发传染病联防联控机制办公室《关于允许恢复部分活禽市场交易的通知》等文件精神,全面实行遂昌县城建城区实行活禽“杀白净膛”上市,有效应对H7N9流感疫情,创建国家卫生县城和卫生应急工作示范县工作。按照“分步实施、合理布局、强化监管、保证品质”的原则,现就遂昌县城建城区停止活禽交易,实行“杀白净膛”上市工作提出如下意见:

(一)停止活禽交易,实行禽类“杀白净膛”上市范围

县城建城区永久关闭活禽交易市场(包括府前中心、荷花滩、君子路、龙潭、金岸、源口以及建城区今后新增市场),实行杀白净膛上市。

县人民政府按照省、市有关规定,根据禽流感等疫病疫情监测、预警以及季节性发病规律等情况,可以决定其他各乡镇(街道)是否暂停活禽交易,暂停交易的区域范围、具体措施和时间另行公告。

(二)部门职责

县市场监督管理局:负责加强市场内禽类交易管理,做好禽类来源排查,凭县农业部门开具的检疫合格证和分销证允许杀白净膛禽类进入主城区市场交易,督促经营户建立购销台账,每日明确记载进购销记录,确保禽肉质量;负责对违反禽类经营管理规定的市场举办单位、市场内经营户、固定门店经营户进行查处;负责监督市场举办单位落实交易场所、笼舍、加工用具等实行全面彻底的清洗、消毒和定期休市制度,落实好每天“消杀”记录台账;组织引导市场内经营户、固定门店经营户购置符合标准的冷鲜禽类冷冻设备,加强对进入市场内群众关于推行禽类杀白净膛消费方面的宣传引导;配合农业部门推进禽类定点屠宰场所建设工作。

县农业局:负责养殖环节禽类监管,定期开展检测;对检疫合格的禽类及产品签发检疫合格证,监督经营者做好分销台帐;加强活禽调运监管,提出禽类养殖产业扶持建议,落实禽类疫情监测,指导禽类市场消毒;负责牵头加快推进禽类定点屠宰场所建设工作,确定活禽定点屠宰企业或具体布点,同时加强对活禽定点屠宰企业的监管;负责动物检疫证章标志管理,依法做好活禽屠宰检疫工作;做好私屠滥宰行为的监督和整治,会同乡镇(街道)做好相关活禽的处置。

县综合行政执法局:负责加强主城区市场外违反规定活禽屠宰和交易行为的查处工作,相关活禽交由农业部门和属地乡镇(街道)政府按有关规定处理。

各乡镇人民政府(街道办事处):按照属地管理原则负责组织落实依法查处辖区内非法饲养、交易、屠宰活禽等行为,在省政府规定的活禽交易市场非开放期间负责执行辖区内停止活禽交易各项工作,协助农业部门做好相关活禽的处置。

县财政局:负责落实H7N9流感防控工作资金保障。

县公安局:负责配合农业、市场监管、综合执法等部门依法打击活禽私屠滥宰和制售病害禽肉、非法活禽交易等违法行为。

县委宣传部:负责活禽“杀白净膛”上市工作开展和日常监管中各类媒体宣传和舆论引导工作。

县环保局:负责活禽定点屠宰场所涉污管控相关工作。

县林业局:负责加强候鸟栖息地等区域的禽类疫病监测和防控工作。 

县卫生计生局:负责加强H7N9流感防控综合协调工作,加强杀白净膛禽类消费的宣传引导和H7N9流感防控知识的健康宣传,落实病人救治和药品储备,落实禽类交易市场外环境的定期检测,加强H7N9流感疫情监测和分析工作。