您现在的位置:首页>>互动交流>>民意征集

关于加快推进遂昌县城重点生态功能区小城市培育试点的若干意见(征求意见稿)
时间:2017-08-08 来源:遂昌县政府门户网站 编辑:王飞 发表/查看意见

 

根据《浙江省人民政府办公厅关于公布第三批小城市培育试点名单的通知》(浙政办发〔2016168号)、《国家新型城镇化规划(20142020年)》( 国务院公报 2014年第9)、《中共中央办公厅国务院办公厅关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的指导意见》等文件精神,结合我县实际,制定了《关于加快推进遂昌县城重点生态功能区小城市培育试点的若干意见(征求意见稿)》,按照《浙江省行政规范性文件管理办法》第十条要求,现征求社会各界意见。有关单位和社会各界人士如有修改意见和建议,请于2017220日前,通过以下三种方式提出:

一、通过信函方式将意见寄至:遂昌县发展和改革局(地址:遂昌县妙高街道平昌路258号;邮编:323300),并在信封上注明“反馈意见”字样。有关单位提出意见的请加盖单位印章。

二、通过传真方式将意见传至:0578-8124491

三、直接在网页上留言或以电子邮件方式将意见发送至:245334003@qq.com

         

                                    二〇一七年二月十三

 

 

《关于加快推进遂昌县城重点生态功能区小城市培育试点的若干意见(征求意见稿)》修改意见

单位(盖章)

 

修改意见(可另附纸):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人(联系人):

联系电话:

                           

注:修改意见电子版(加盖单位电子公章)于220日之前通过公文交换平台反馈到县发展和改革局。

 

关于加快推进遂昌县城重点生态功能区小城市培育

试点的若干意见 (征求意见稿)

 

为推进重点生态功能区小城市培育试点工作,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展道路,勇当“两山样板、双区示范”排头兵,积极创建“五美遂昌”,现结合重点生态功能区小城市培育试点三年行动计划(20172019)的实施要求,就支持培育试点工作制定以下政策意见:

一、建立组织领导机构

1.强化组织领导机制。建立完善遂昌县城重点生态功能区小城市培育试点工作领导小组,由县委、县政府主要领导任组长,县政府分管发改、城市建设的副县长任副组长,县府办、县发改局、县财政局、县建设局、县统计局、县编办、县旅委、县农办等部门主要负责人为领导小组成员,加强小城市培育中的重大问题统筹和协调。

2.完善工作推进机制。遂昌县城重点生态功能区小城市试点

工作领导小组下设办公室,办公室设在县发改局,县发改局主要领导兼任办公室主任,县发改局、县建设局、相关街道等分管领导任办公室副主任,办公室负责遂昌县城重点生态功能区小城市试点日常运行工作,制定三年行动计划(20172019年)实施步骤和扶持政策,推进项目分解落实,建立考核激励机制,协调和督促成员单位落实工作。

3.优化考核评价机制。将重点生态功能区小城市试点列入年

度县级部门考核内容,建立完善专门的统计制度,建立年初下任务、年中查进度、年末抓兑现,奖罚分明的考核机制,建立分工明确、责任落实、任务到人、有责可查的责任机制。

二、强化资金保障

1.加大财政扶持力度。认真执行省政府办公厅《关于开展小

城市培育试点的通知》(浙政办发?2010?162 号)关于建立专项资金和完善税费返还的要求。落实省定11配套资金政策。县财政每年统筹安排不少于2500 万配套资金,一定三年,确保项目建设按照小城市试点三年行动计划加快实施。县城土地出让净收益县留成部分和征收的城镇基础设施配套费,全额返还用于县城建设。

2.建立生态奖惩制度。按重点生态功能区小城市培育试点三

年行动计划(20172019 年)目标任务表,县财政每年统筹安排专项资金用于污染物排放量、出境水水质、森林覆盖率等主要生态环境指标的考核,建立生态环境奖惩制度。

3.加强重大项目扶持。加大对公益性文化事业、美丽城乡建

设等项目的资金投入力度,实施重点项目领导包干负责制度。坚持项目推进“一个项目、一名领导、一支队伍、一抓到底”的工作机制。对于列入县政府重大工程的政府投资项目,建立建设资金分担比例或由县全额承担机制。

三、强化要素保障

1.强化土地保障。县政府每年安排不少于 300 亩新建建设

用地计划指标,优先用于小城市培育项目建设。县城盘活的建设用地 100%留用。积极争取上级对遂昌县城建设用地指标的支持适时推进土地利用规划修编工作,逐步降低县城小城市规划区内农保地比例。

2.强化资金保障。发挥县城市建设发展有限公司作为投融资

平台的作用,引导金融机构加大对小城市培育试点建设的支持力度,争取国家政策性银行的支持。鼓励以公有民营、民办公助、股份制等多种形式,吸引社会资本投资参与小城市基础设施、公共服务设施和功能区块的建设运营。

3.强化人才保障。对有创业要求、具备一定创业条件但缺乏

创业资金的人才提供小额担保贷款。构建科技创新平台,被认定为行业(区域)科技创新平台或产业技术创新战略联盟的,一次性给予资金奖励,建立或引进企业研究院、高新技术企业研发中心、农业科技研发中心等,被认定为国家级、省级、市级,分别给予资金奖励。通过培训进修、挂职锻炼、公开考试录用等方式,每年选派优秀专业人才到遂昌工作。优化社会管理干部队伍结构,强化执法队伍力量。