您现在的位置:首页>>互动交流>>民意征集

关于公开征求《关于调整和核定公办幼儿园收费标准及有关事项的通知》(征求意见稿)意见的公告
时间:2017-08-11 来源:遂昌县政府门户网站 编辑:王飞 发表/查看意见

 

 

为促进我县学前教育事业健康发展,为幼儿提供良好的生活学习环境,根据浙江省物价局、教育厅、财政厅《关于印发<浙江省幼儿园收费管理暂行办法>的通知》(浙价费〔2012368号)等文件规定,我们经过成本监审调查、座谈会听取意见和建议参考邻县市公办幼儿园保教费水平,拟定了《关于调整和核定公办幼儿园收费标准及有关事项的通知(征求意见稿)现公开征求意见和建议。有关单位和公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1、电子邮箱:scfgjjfk@163.com

2、传真:8122491

3、邮件地址:遂昌县妙高街道平昌路258(价格与收费管理科)。

反馈意见截止时间为:2017818日。

感谢社会各界对物价工作长期以来的关心、理解和支持。

 

 

                  遂昌县发展和改革局

                2017年8月11

 

 

 

关于调整和核定公办幼儿园收费标准及有关事项的通知

(征求意见稿)

各公办幼儿园:

你们《关于要求提高学前教育收费标准的申请》收悉。为促进我县学前教育健康持续发展,根据浙江省物价局、教育厅、财政厅《关于印发<浙江省幼儿园收费管理暂行办法>的通知》(浙价费〔2012368号)和丽水市发改委、教育局、财政局《关于规范幼儿园服务性收费和代管费管理有关问题的通知》(丽发改费管〔201351)等文件规定,结合我县实际,现就我县公办幼儿园收费标准及有关事项通知如下:

一、收费项目和标准

(一)保教费:

1、县示范幼儿园调整为460/.月,新办的示范幼儿园古院分园核定为400/.月;

2、妙高街道中心幼儿园和云峰街道中心幼儿园调整为330/.月;

3、乡镇中心幼儿园:二级调整为300/.月,三级调整为260/.月。

(二)服务性收费和代管费:被褥费(新入园幼儿)、春秋游门票和交通费、体检费按实收取,手工材料费80/.学期。

幼儿园首次为幼儿家长办理各类证、卡,不得收取任何费用,补办时可以按成本收取工本费。

除上述服务性项目和代管费项目外,各类幼儿园不得自行增加收费项目。不得另行收取课本费。体检项目按《浙江省托幼机构卫生保健制度》规定执行,城乡居民医保向幼儿提供免费体检的,不再收取体检费。地方财政已将上述项目纳入公用经费开支范围的,幼儿园也不得再向幼儿(家长)收取。

(三)伙食点心费:由幼儿园根据食堂伙食成本合理确定,按实结算。

二、有关事项

(一)幼儿园收取伙食费和代管费,应遵循“家长自愿,据实收取,及时结算,定期公布”的原则,不得营利。幼儿园应按月公布幼儿伙食费账目,期末向家长公布伙食费和代管费总收支账目,多退少不补。

(二)幼儿园除按规定的收费项目和标准收费外,不得再向幼儿收取其他任何费用。不得另行收取书本费。不得以任何名义向入园幼儿收取与入园挂钩的建校费、赞助费、捐资费、建园费等其他费用;不得以开办兴趣班、实验班、课后培训班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用。

(三)幼儿园在寒暑假期间对幼儿提供保育教育服务,保教费标准按上述规定执行。

(四)幼儿因故退(转)园的,幼儿园应按幼儿的实际在园时间计算应收保教费,多余部分退还幼儿。幼儿实际在园时间的起始点为开园日,终止点为家长申请离园日。一学期按5个月计算,一个月按30天计算,超过15天按1个月计算,不足15天的按15天计算。

(五)收费标准调整后,幼儿园要加强收费和内部管理,有计划地添置教学设施,加强软硬件建设,改善办园条件,提高保教质量。同时要做好向幼儿家长的宣传解释工作,要逐步完善各项保障措施,提高幼儿安全保障,落实对困难家庭的收费减免政策。

(六)幼儿园应做好收费公示工作,使用财政部门统一监制的非税收入票据,资金全额上缴财政专户,实行“收支两条线”管理。

三、本通知自2017年秋季入学起执行。原《遂昌县发展和改革局 遂昌县财政局关于调整示范幼儿园保教费标准的批复》(遂发许[2012]10号)、《遂昌县发改局 遂昌县财政局 遂昌县教育局关于调整妙高中心幼儿园保教费标准的批复》(遂发许[2013]9号)和《遂昌县发改局 遂昌县财政局关于提高各乡镇(中心)公办幼儿园保教费标准的批复》(遂发价〔201413号)文件同时废止。

 

遂昌县发展和改改革局   遂昌县财政局    遂昌县教育局

                         2017年8月11