您现在的位置:首页>>互动交流>>民意征集

关于公开征求《遂昌县绿色生物医药化工研发与转化功能型平台建设管理办法》(征求意见稿)意见的公告
时间:2018-04-08 来源:遂昌县政府门户网站 编辑:王飞 发表/查看意见

 

 

为深入落实“产业振兴年”关于遂昌县精细化工产业提升工作,作为牵头单位遂昌县科技局在深入企业调查研究和充分听取有关单位意见的基础上,研究制订了《遂昌县绿色生物医药化工研发与转化功能型平台建设管理办法》(征求意见稿)。按照《浙江省行政规范性文件管理办法》第十条要求,现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。有关单位和社会各界人士如有修改意见和建议,请于2018415日前,通过以下三种方式提出:

1、通过信函方式将意见寄至遂昌县妙高街道古院新区气象大楼3楼综合科,邮政编码323300。有关单位提出意见的,请加盖单位印章。

2、通过传真方式将意见传至:0578-8134228

3、通过电子邮箱发到:188579944@qq.com

 

遂昌县科技局

201848

 

遂昌县绿色生物医药化工研发与转化功能型平台建设管理办法

(征求意见稿)

根据我县产业振兴年工作要求,为加快推进我县绿色生物医药化工产业转型提升,立足于产业发展,立足于创新体系和转化体系对接,推进绿色生物医药化工研发与转化功能型平台建设,衔接产业链与创新链,促进科技成果转化,集聚和培育一批创新型企业,发展壮大我县绿色生物医药化工产业集群,营造良好的创新创业生态环境,特制定本办法。

第一条  遂昌县绿色生物医药化工研发与转化功能型平台(以下简称“绿色生物医药化工研发平台”)建设项目是按照“政府主导、社会参与、市场化运作、开发共享、协同创新”要求建设的具有创新需求明、服务能力强、管理体制新、具有较强影响力和辐射力的功能型平台。

第二条  遂昌县绿色生物医药化工研发平台由我县利化、荣凯等行业龙头企业发起,整合专业研发团队或研发企业、高校科研院所共同设立,是产学研多方合作共建、实施市场化运营的独立法人机构,围绕我县绿色生物医药化工产业转型升级需求,主要从事共性技术和关键技术研发、人才招引、成果转化、企业孵化、技术服务等工作,具备为我县绿色生物医药化工中小企业提供创新创业服务的能力。

第三条  遂昌县绿色生物医药化工研发平台的主要职能是:

(一)针对我县绿色生物医药化工企业的技术创新需求,开展技术研发,产出原始创新成果,推动企业产业技术进步。

(二)建立和创新产学研合作体制机制,探索研发人员科技成果转化激励机制,培育和聚集一批行业内实用型、领先型科技人才,签约博士不少于5人、硕士不少于10人,打造创新型科技人才队伍,缓解我县绿色生物医药化工产业研发人才短缺问题。

(三)围绕企业特别是中小企业需求提供技术研发、技术推广运用、科技成果转化、人才引进和培养等服务,为我县绿色生物医药化工行业转型升级提供科技创新服务。

(四)绿色生物医药化工研发平台要充分发挥转化功能,每年要实现2个以上科技成果在县域内转化,每项科技成果转化年产值不少于5000万元。

(五)建立健全平台组织架构,规范平台内部管理制度和财务核算制度,相关制度报县科技局备案。

第四条  遂昌县绿色生物医药化工研发平台计划建设期为两年,建设期间财政每年安排500万元用于平台建设补助,主要用于项目研发与转化、人才引进与培养、技术引进、实验室建设(含租金、仪器设备、场地装修)、人才公寓装修、平台运行等费用支出。建设期满后财政每年安排200万元用于平台日常运维管理补助经费。

第五条  研发平台建设补助经费应单独核算,实行专款专用。

第六条  县科技局负责绿色生物医药化工研发平台建设管理,制定考核办法,组织协调并处理研发平台建设中的重大问题,不定期公布研发平台整体建设及运行情况。平台建设资金使用计划报县科技局审核后拨付。

县财政局负责经费保障工作,定期开展专项经费使用绩效评价。

第七条  研发平台应当完善内部管理规章制度,建立健全开放共享、协同创新的运行机制,有效聚集科技资源开展科技创新。

第八条  研发平台应当加强知识产权保护,明确成果处置收益归属分配,大胆推进科技成果产权制度改革。

第九条  研发平台可视为独立单位申报各类科技计划项目。

第十条  研发平台实行科技报告制度,应于每季末向县科技局报送工作总结和有关调查统计报表。

第十一条  研发平台有下列情况之一的,县科技局视情节轻重予以缓拨经费、停止拨款、强制中止或撤销项目。

1、研发平台公司有弄虚作假、截留、挪用、挤占专项资金等违反财经纪律等经费管理规定的行为。

2、研发平台公司管理不善,项目执行不力,平台建设未能取得实质性进展、建设严重滞后于合同规定的,或不能按期完成建设任务,超期一年以上不能通过验收的。

3、无故不接受县科技局或相关主管部门对项目检查、监督、审计和评估的。

第十二条  本办法自2018     日实行。