您现在的位置:首页>>政务服务>>便民公告>>其他

遂昌消防温馨提示20条(修订版)
时间:2017-10-24 来源:遂昌县政府门户网站 编辑:王飞

一、发现火灾迅速拨打119报警(火灾地点、人员被困、燃烧物质等为报告重点),消防队火不收费。

二、不将存在火灾隐患的房屋出租,不租住有火灾隐患的房屋,不在楼梯间、过道、疏散通道内停放电动车或给电动车充电。

三、正确使用、经常检查燃气设施和用具,发现燃气泄漏,迅速关阀门、开门窗,切勿触动电气开关、接打电话和使用明火。

四、火灾的本质为失去控制的燃烧,使空气(氧气)、温度(着火点)、可燃物(气)三者中任一条件丧失,燃烧即不能持续。

五、公共场所的设计、施工、日常管理均应符合消防安全要求,达到一定规模(通常为200平方米)的,还需办理相关消防审批手续通向室外的门开启方向应能与疏散方向保持一致(通常向外开启);公共建筑内疏散门和安全出口的净宽度不应小于0.9米,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于1.1

六、正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时关闭电源、气源开关;灯具(发热器)正下方(周围)尽可能不设置可燃物。

七、室内装修装饰不应采用易燃可燃材料,尽可能采用不燃材料;确需吊顶时应采用“轻钢龙骨+纸面石膏板等不燃材料”,电气线路敷设应穿管保护

八、不占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道、楼梯和消防车通道,不设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物;房前屋后尽量不要堆放可燃物。不埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

九、不躺在床上或沙发上吸烟,不乱扔烟头;教育儿童不玩火,将打火机和火柴放在儿童拿不到的地方;家中尽量不集中堆放旧报纸、旧衣物、塑料废品等可燃物。

十、每个家庭都应制定消防安全预案,掌握逃生疏散路线,及时检查、消除火灾隐患,掌握家庭各类火灾的处置对策。

十一、进入公共场所注意观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向。场所疏散指示、应急照明的设置应满足夜间停电条件下人员安全疏散至室外的要求,持续照明时间应在30分钟以上;灭火器应设置在不高于1.5米(以底座为准)、便于取用且通风避光的位置(可最大限度地延长使用年限),每处不得少于2具。建议场所、单位(人密及火灾高危场所例外)尽量采用4公斤以上灭火器。灭火器钢瓶最多使用10年,新购灭火器最迟自第6年开始应更换灭火药剂,此后应最迟每2年更换灭火药剂。

十二、消防产品的销售、维保已完全市场化,凡在中国消防产品信息网(www.cccf.com.cn)可以验证的产品,可通过各种途径购买。除消防违法行为处罚外(凭罚款单据交款至银行),大队不涉及对单位、个人的收费行为,对于此类诈骗、违法行为,应及时举报。

十三、购买合格的烟花爆竹,燃放时遵守安全燃放规定,在空旷区域燃放,谨防烟花引发火灾。

十四、不在严禁烟火的场所动用明火和吸烟;不携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具。

十五、逃生时,通过大声呼救(或敲打金属器皿)、摇晃鲜艳物品、抛投轻质物、打手电等方式第一时间让救援人员发现。

十六、遇到火灾时沉着、冷静,用湿毛巾捂住口鼻防烟,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼;确须跳楼时,应通过攀爬窗台、巧用窗帘、消防水带等减小落差高度。

十七、单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人,公共场所应明确消防安全管理人,单位应定期组织逃生疏散演练。

十八、必须穿过浓烟和燃烧区域逃生时,应用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。

十九、身上着火,可就地打滚或用浸水的厚重衣物覆盖,压灭火苗;油锅着火等,不得用水而应用青菜、锅盖覆盖灭火。

二十、大火封门无法逃生时(一般门及门把手温度较高),可用浸湿的毛巾、衣物等堵塞门缝,发出求救信号等待救援。