您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县财政局>>政策文件>>部门文件

关于加快推进一事一议财政奖补助推美丽乡村建设试点项目的通知
遂财乡〔2018〕203号
索引号:002662024-02-2018-1001 生成时间:2018-05-03 发布机构:县财政地税局

各有关乡镇人民政府:

为进一步加快推进一事一议财政奖补助推美丽乡村建设试点项目(以下简称试点项目)建设进度,我局于近期开展了试点项目专项督查,现将督查后相关工作要求通知如下。

一、抓好项目扫尾工作。本轮试点项目于20166月下达实施计划,大部分项目都已经完成主体工程,但仍有个别试点乡镇(村)进度较慢。根据试点工作时序安排,各试点乡镇(村)要倒排计划,加快项目实施进度,确保全部项目于今年6月底前完工。完工后由乡镇牵头会同相关单位做好项目验收工作,对技术性强、安全性要求高的项目邀请专业部门参与验收。试点项目形成的村级集体资产,项目责任单位要及时督促村级财务入账核算管理。

二、抓好项目细节提升。针对局部需要注意和提升的地方,督察组已当面向试点乡镇(村)提出了参考建议。如桃溪村活水进村绿化选取要尽量不影响活水观赏;红星坪小木屋入口的引导石位置摆放要更加科学合理;黄泥岭村内道路绿化要尽量选取本地品种、回归自然;大茂坑道路沿线牌坊要注意安全管理,小品点位要抓好管护维修;口村和叶村村的民宿要与周边建筑格调一致,并抓紧招商引资;对正村沿线水池安全防护要与美观结合;举淤口戏台耳楼、停车场等子项目要加快进度,配套项目(接待中心)要注意蜂蚁防治。各试点单位可结合实际有针对性的采纳建议,对部分点位进行再美化再提升。

三、抓好报账资料准备。根据财政结余资金管理办法,本轮省补试点资金将于2018年底收回。试点单位要根据《遂昌县一事一议财政奖补促进美丽乡村建设试点项目资金管理办法(试行)》(遂财乡〔2016113文件精神,抓紧准备好资金拨付所需资料,最迟于10月底前完成财务报账工作。项目责任单位及项目实施单位要建立健全管理制度,及时整理收集项目实施计划、公告公示资料、招标公告、招标文件、中标通知书、建设施工合同、项目决算、审价报告、验收报告、项目实施前中后对比照片等相关材料,建立专项的项目档案,接受上级部门的检查和考评。

四、抓好典型经验提炼。各试点乡镇(村)对于好的做法经验要加以提炼总结,形成试点工作总结报送财政局乡财科。特别是要跳出美丽乡村建设看本轮试点项目建设成效。要在全面提升美丽乡村建设质量的同时,挖掘促进村级集体经济发展壮大,农民持续增收,乡村治理水平有效提升的经验和亮点,最终推动试点工作可复制可推广。

 

 

 

                                                                                                                                    遂昌县财政局

                                                              201852