您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县财政地税局>>政策文件>>部门文件

遂昌县财政局关于做好2018年县级预算单位绩效评价工作的通知
遂财绩效〔2018〕155号
索引号:002662024-02-2018-1002 生成时间:2018-03-14 发布机构:县财政地税局

各乡镇、街道办事处,县属各部门(单位)

为切实做好2018年县级预算单位绩效评价工作,不断增强预算单位的绩效理念和责任意识,提高财政资金使用绩效,根据《遂昌县人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(遂政发〔201626号)文件的精神,现就开展2018年预算单位绩效评价工作有关事项通知如下:

一、评价范围

(一)预算项目绩效评价根据2017年公共财政预算安排的项目,各预算单位结合单位实际,原则上选择一个资金量较大的AB类项目(不含人员经费)开展自评,其中对财政专项资金超100万元(含)以上项目要求必评,同时今年将乡(镇)街道列入绩效评价范围。

(二)单位整体支出绩效评价2018年选择遂昌县建设局市政园林管理处、遂昌县文广局文化馆和遂昌县林业局森防站三个单位继续开展单位整体支出绩效评价试点,由单位自行组织,主管部门需对单位整体绩效评价工作进行指导,对绩效评价报告进行审核。部门(单位)整体支出绩效评价报告(参考格式)(见附件1)。

二、评价程序

一是前期准备。预算单位成立绩效评价小组,确定评价项目,根据具体项目设置财务、业务、效益指标,制定实施方案,收集项目资料。指标体系可参照《遂昌县财政支出项目绩效评价报告(参考格式)》(见附件2)中的指标设置,也可结合实际进行适当的调整、完善、细化。

二是实施评价。主管部门负责做好本部门及所属单位的绩效评价工作的组织实施,并对所属单位支出绩效评价情况进行审核。项目实施单位负责项目支出的绩效评价,由评价小组对照指标体系,根据项目实施情况进行评价,重点评价财政资金产出和结果的经济性、效率性、有效性及绩效目标的实现程度。

三是撰写绩效评价报告。项目实施单位根据项目实施和绩效情况及绩效评价报告参考格式撰写评价报告,并将评价报告及时报送主管部门审核

三、时间安排

各部门(单位)于20183月至5月组织开展绩效评价, 531日前将评价报告(含电子稿)报送县财政局绩效管理科。

四、工作要求

1.强化绩效理念和责任意识。《中华人民共和国预算法》第五十七条明确规定:“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”。绩效评价是各主管部门、预算单位的法定职责,财政支出绩效评价的责任主体,对财政资金使用的安全、合法、合规及其绩效负有直接的责任。预算单位负责人是专项资金预算编制、执行与资金使用的第一责任人,必须强化绩效理念和责任意识,高度重视并切实抓好绩效评价工作

2.强化完善绩效评价工作机制。预算单位在自评过程中要严格执行绩效评价的有关规定,切实完善工作机制,明确评价项目组织实施的责任部门和责任人,落实专人从事绩效管理,确保自评工作规范、有序、顺利推进。要按规定时间、规定要求上报绩效评价报告,并保证评价结果客观、真实和有效

3. 强化财政支出绩效评价监管。在预算单位开展绩效自评的基础上,财政部门对项目自评质量进行抽查,采取组建专家组、委托社会中介机构等方式,有针对性筛选部分项目开展绩效抽查复评,重点抽查预算单位绩效评价工作情况和评价结果的真实性、合理性,对自评不认真、走过场的单位要责成重新评价。

4.强化项目绩效评价结果应用。强化评价结果与预算安排相结合,评价结果将作为安排以后年度预算、完善管理制度的重要依据;绩效评价工作已纳入政府对部门年度目标责任制考核,对组织管理不力、低绩效项目、违规使用资金的单位,相应调减或取消该类项目预算安排。

 

附件:1.部门(单位)整体支出绩效评价报告(参考格式)

2.遂昌县财政支出项目绩效评价报告(参考格式)

                                                   

 

 

                                                                                                                                   遂昌县财政局

                                                             2018313

附件:š附件1.doc
附件:š附件2.doc