您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县财政局>>政策文件>>部门文件

关于预算单位推行授权支付工作的通知
遂财预执〔2018〕237号
索引号:002662024-02-2018-1003 生成时间:2019-01-31 发布机构:县财政地税局

各乡镇人民政府、街道办事处,县直属各单位

为全面贯彻落实“最多跑一次”改革举措,深化简政放权的理念,完善财政国库集中支付制度改革,进一步提高财政预算执行工作效率,根据《浙江省财政厅关于预算执行部门贯彻落实“最多跑一次”改革的意见》(浙财预执〔201740 号)、《遂昌县县级财政国库集中支付管理办法》(遂财库〔2011158号)的要求和相关规定,经研究,决定自20186月起对纳入国库集中支付管理的预算单位分批推行授权支付工作。现将有关事项通知如下:

一、授权支付的意义

推行授权支付工作是贯彻落实“最多跑一次”改革的具体举措;授权支付可以充分发挥其便捷、高效的优点,减少审核环节,便利单位支付,加快支出进度,提高预算执行效率;通过支付方式调整,减少资金支付过程审批,强化预算单位执行主体地位,依法落实预算单位资金支付责任,促进预算单位加强财务管理。

二、授权支付的实施

按照“安全、规范、便捷、高效”的原则逐步推行,第一批单位(名单见附件),于20186月实行授权支付方式;其余预算单位将于20189月推行授权支付方式。

资金支付范围划分:

(一)直接支付。预算单位实行财政直接支付的资金范围包括:工资支出、货物和服务采购支出,以及适宜财政直接支付的其他支出。

1、工资支出:指纳入财政统发工资范围的在职人员工资和离退休费及津补贴等。

2、货物和服务采购支出:指列入《遂昌县政府采购目录分类表》的商品、服务和非建设工程的政府采购支出。

3、其他支出:除12项列示的支出外,单笔支付金额在10万元(含10万元)人民币以上其他支出。

(二)授权支付。预算单位实行授权支付的财政资金范围为未纳入财政直接支付管理的购买支出和零星支出。具体业务范围为除工资及津补贴支出、政府采购支出外,其他单笔金额在10万元以下的支出。

除直接支付和授权支付方式以外,其他支付方式仍保持不变。

三、预算单位的主体责任

各预算单位要落实好主体责任,进一步加强财务管理工作,加强对资金支付过程的财务审核,进行会计核算,实行会计监督,对本单位支付过程的财务审核责任和会计资料的真实性、完整性负责。要严格预算编制、预算执行、公务支出、内部控制行为,加强预算收支、政府采购、资产管理、建设项目和内部监督管理等各项工作。要按有关规定和要求配备财务会计人员,实行不相容岗位(职务)分离制度,加强内部控制,切实防范支付风险。

四、其他事项

财政各业务科室要认真做好宣传解释、沟通协调等工作;财政国库支付中心要认真做好相关业务指导工作;国库集中支付各代理银行要切实做好预算单位授权支付相关业务和服务工作,确保预算单位授权支付工作平稳推行。

 

附件:第一批推行授权支付的预算单位名单

 

 

                                                                                                                               遂昌县财政局

                                                      2018522

附件:第一批推行授权支付的单位名单.doc