您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县财政局>>财政信息>>财政预算

遂昌县财政地税局2017年部门预算
索引号:002662024-07-2017-2003 生成时间:2017-04-01 发布机构:县财政地税局

  一、 遂昌县财政局地税局概况:

  (一)主要职能

  1、遂昌县财政局的主要职责:

  (1)贯彻执行国家关于财政发展规划、政策,拟定和执行财政政策、改革方案及其他有关政策;分析预测财政经济形势,参与制定各项宏观经济政策,拟订财政分配政策,完善鼓励公益事业的赋税政策。

  (2)贯彻执行国家的财政、财务、会计管理的制度和办法,政策及其他有关规定。负责县本级各项财政收支管理,负责编制全县年度各项财政收支管理,负责编制全县年度本级预决算草案并组织执行。受县政府委托,向县人民代表大会报告县本级和全县年度财政预算及其执行情况,向县人民代表大会常务委员会报告财政决算。完善县对乡镇的转移支付制度,指导全县乡镇财政工作;

  (3)负责政府非税收入管理,按规定管理行政事业性收费、政府性基金及其他非税收入。

  (4)组织制定全县国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督国库业务,按规定开展国库现金管理工作。负责全县政府采购监督管理。

  (5)管理县级各项财政支出,提出 优化财政支出结构的政策建议,组织开展财政资金绩效评价、分析。

  (6)负责税收政策贯彻执行的协调监督,指导检查全县财政依法行政工作,负责财政行政复议和财政行政诉讼。

  (7)负责组织制定全县行政事业单位国有资产管理制度,管理全县行政事业单位国有资 产

  (8)负责审核和汇总编制全县国有资本经营预决算的制度和办法,组织贯彻实施企业财务制度,管理资产评估工作,拟订并执行政府与企业的分配制度和办法。

  (9)负责办理和监督财政经济发展支出、政府性投资项目的资金监管,参与拟订建设投资的有关政策,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作。负责县农业综合开发管理工作。负责全县财源建设工作。

  (10)会同有关部门管理财政社会保障和就业及医疗卫生支出,负责全县各项社会保障资金(基金)的财务管理和监督,编制本县社会保障预决算草案。

  (11)贯彻执行国家关于政府内外债管理的制度和政策,防范财政风险。负责统一管理政府内外债务。

  (12)负责管理全县会计工作,监督和规范会计行为,指导和监督本县注册会计师和会计师事务所的业务,指导和管理社会审计,组织会计类技术类考试。

  (13)监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策和建议。

  (14)承办县政府交办的其他工作。

  2、遂昌县地税局的主要职责:

  (1)组织制定和执行地方税收和有关规费(基金)征收的有关制度和实施细;

  (2)指导和监督检查地方税收和有关规费(基金)征收政策和规章制度的贯彻执行;

  (3)负责地方税收的征收管理;

  (4)负责有关规费、基金等 的征收管理;组织实施地方税收和有关规费(基金)征管改革,制定地方税收和有关规费(基金)征管的具体规定、办法并组织实施;负责地方税收和有关规费(基金)的稽查;

  (5)承办县政府交办在其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,遂昌县财政局地税局(以下简称遂昌县财税局)预算包括:局本级预算、局属八个事业单位预算及2个基层单位预算。

二、遂昌县财税局2017年部门预算安排情况说明
  (一)关于遂昌县财税局2017年收支预算情况的总体说明

    按照综合预算的原则,遂昌县财税局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、其他支出。遂昌县财税局2017年收支总预算3867万元。

(二)关于遂昌县财税局2017年收入预算情况说明

遂昌县财税局2017年收入预算3867万元,其中:一般公共预算拨款收入3615万元,占 93.48%;政府性基金收入45万元,占1.16%;上年结转205万元,占5.30%
  (三)关于遂昌县财税局2017年支出预算情况说明
  遂昌县财税局2017年支出预算3867万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出2714万元、科学技术支出410万元、社会保障和就业支出359万元、医疗卫生与计划生育支出133万元、住房保障支出206万元、其他支出45万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出2559万元,日常公用支出519万元,项目支出789万元。

(四)关于遂昌县财税局2017年财政拨款收支预算情况的总体说明

遂昌县财税局2017年财政拨款收支总预算3867万元。包括:一般公共预算拨款收入3615万元、政府性基金收入  45万元、上年结转205万元、预算外收入2万元;支出包括:一般公共服务支出2714万元、科学技术支出410万元、社会保障和就业支出359万元、医疗卫生与计划生育支出133万元、住房保障支出206万元、其他支出45万元。

(五)遂昌县财税局2017年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

遂昌县财税局2017年一般公共预算当年拨款3615万元,比2016年执行数增加348万元,主要是2017年人员工资水平及项目经费如:其他科学技术支出、财政项目审核经费、财政监督和重点绩效评价有所增加。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

    一般公共服务支出(类)2508万元,占69.37%;科学技术支出410万元,占11.34%;社会保障和就业支出359万元,占9.93%;医疗卫生与计划生育支出133万元,占3.68%;住房保障支出206万元,占5.69%

    3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

12010601行政运行事务1185万元,2010701行政运行909万元,2010650事业运行165万元,主要用于人员及公用支出。

22010602一般行政管理事务70万元,主要用于全县国资管理专项经费、财政法律法规宣传。

32010604预算改革业务10万元,主要用于预算综合改革。

42010606财政监察50万元,主要用于财政监督和重点绩效评价。

52010608财政委托业务支出73万元,主要用于财政项目审核经费。

62010699其他财政事务支出46万元,主要用于道交工作业务费及投融资平台建设。

72080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出249万元,用于养老保险缴费;2080506机关事业单位职业年金缴费支出100万元,用于职业年金缴费;2082701 财政对失业保险基金的补助1万元,用于失业保险缴费;2082702财政对工伤保险基金的补助5万元,用于工伤保险缴费;2082703财政对生育保险基金的补助4万元,用于生育保险缴费;2101199其他行政事业单位医疗支出133万元,用于医疗保险缴费;2210201住房公积金206万元,用于住房公积金支出。

82069999 科学技术支出410万元,主要用于财政信息化软件及维护(财政信息化系统涉及全县行政事业单位)。

    (六)关于遂昌县财税局2017年一般公共预算基本支出情况说明

遂昌县财税局2017年一般公共预算基本支出2957万元,其中:

人员经费2559万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费398万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于遂昌县财税局2017年政府性基金预算支出情况说明

1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

遂昌县财税局2017年政府性基金预算当年拨款45万元,比2016年执行数增加(或减少)20万元,主要是印刷品量增大及成本增加。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况

    其他支出(类)45万元,占100%

    3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

12290499其他政府性基金支出 45万元,主要用于票据工本费。

(八)关于遂昌县财税局2017一般公共预算“三公”经费预算情况说明

1.因公出国(境)费用:根据省、市、县外事、侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,实际支出数为零。

2.公务接待费:2017年安排公务接待费预算27万元,与上年执行数持平。主要用于接待上级及同级单位业务来访等支出。

3.公务用车购置及运行维护费:2017年安排公务用车购置及运行维护费预算28万元,与上年执行数持平。其中,公务用车购置支出数为零(含购置税等附加费用);公务用车运行维护费支出28万元,主要用于执法执勤车辆所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

(九)其他重要事项的情况说明

1.政府采购情况

2017年遂昌县财税局政府采购预算总额为409.6万元,其中:政府采购货物预算308万元、政府采购工程预算为零、政府采购服务预算101.6万元。

2.国有资产占有使用情况   

截至20161231日,遂昌县财税局所属各预算单位共有车辆3辆,其中,保留事业单位用车1辆、一般执法执勤用车2辆。

    3.绩效目标设置情况

    2017遂昌县财税局五十万以上项目资金均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款532万元。

三、名词解释

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

    3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

    4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

    6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

 

 

 

 

                                遂昌县财政地税局

附件:2017年预算公开表格.xls