您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县财政局>>重要信息>>国资监管

探索创新  提高效率
索引号:002662024-10-2018-1001 生成时间:2018-03-07 发布机构:县财政地税局

                                                                     ——记遂昌县行政事业单位资产管理模式的转变

在资产清查的成果上,在完成资产管理日常工作前提下,遂昌县行政事业单位资产管理工作有以下几方面创新:

一是制度创新规范资产管理。出台《遂昌县县级行政事业单位通用办公设备家具软件购置和办公用房装修标准》(遂财国企[2017]283号)。对我县行政事业单位常用办公设备、通用办公家具、通用软件、办公用房装修改造作了统一标准,对配置数量、购置价格标准、使用年限和性能要求都有统一要求。规范我县行政事业单位资产配置,健全部门预算标准体系和资产配置标准体系,保障行政事业单位运行。

二是管理创新提高工作效率。对符合报废要求的固定资产,交由遂昌县国有资本投资运营集团有限责任公司进行统一集中、统一处置。申请单位凭国有资本投资运营集团有限责任公司开具的物资核对清单和回收证明作为固定资产处置审批报废依据。这一做法改变我县报废资产处置各自为政的局面,规范固定资产处置行为,完善国有资产管理体系。由专人负责资产回收,减轻部门工作压力,不仅能加强国资监管力度,防止国有资产流失,还极大地提高了国有资产的处置收益。

三是流程创新做到资产账实相符。与预算局和采购办相互协作,形成日常工作流程。年初,单位固定资产预算需国资办审核后交由预算局作为下年度预算依据,年中如果涉及到资产临时采购的,也需国资办审核后交到采购办办理。国资办以资产系统中单位固定资产结存数和单位实有人数作为设备购置依据。这一工作流程督促单位加强日常的资产保管、资产清查,及时处置已过使用期限设备,杜绝单位随意购买办公设备现象,进而提高财政资金使用绩效。