您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县文广出版局>>发展规划>>计划总结

2017年工作总结及2018年工作计划
索引号:002662067-04-2017-1001 生成时间:2017-12-29 发布机构:县文广出版局

2017年工作总结及2018年工作计划

遂昌县文化广电新闻出版局(体育局)

20171212

 

2017年,县文广出版局(体育局)深入践行“两山”理论,紧紧围绕县委县政府中心工作,以高度的文化自觉和文化自信,推进文化体育事业全面创新发展。文化体育在全县发展中的功能效益不断凸显,以汤显祖文化为代表的县域文化已成为我县“美丽幸福大花园”建设的强大引擎。

一、2017年工作总结

(一)特色文化品牌打造成果明显。以打造“汤显祖文化”为主线,成功举办了2017年元宵节“班春劝农”典礼,端午节“大过中国节·端午遂昌行”龙排节活动,央视新闻频道对两起活动均进行了现场直播,极大地提升了遂昌对外知名度和美誉度;同时“班春劝农”受中国农业博物馆邀请参加了北京“二十四节气专题展”;汤显祖戏曲小镇后江区块规划通过初评,并移交建设部门实施;遂昌昆曲茶艺节目在“2017上海中食展”“哈萨克斯坦2017年世博会中国馆”“德国柏林中国文化周”“香港遂昌同乡会”等活动中精彩亮相并深受好评;完成好川文化遗址出土文物整理修复,在杭州西湖博物馆成功举办“好川文化发现20周年”纪念活动和首次好川文化出土文物特展。

(二)公共文化服务体系建设质量不断提升。“重点县”建设全面迎检并顺利通过,部分亮点特色工作受到省文化厅检查组肯定;城市文化综合体项目稳步推进,预计明年初搬进新馆并运行;全县20个文化站在浙江省第六次乡镇综合文化站评估定级中,上等级率100%,石练镇综合文化站被评为省特级综合文化站;全县71个村举办“乡村春晚”,成功承办丽水市第十届乡村文化艺术节开幕式暨“乡村春晚梦剧场”建设现场会,并正式开通全市首条乡村春晚文化体验线路(大柘大田村、龙洋九龙口村、石练淤溪村);大力推进“文化惠民”工程,全年送戏下乡122场、送书下乡12000册、送电影下乡1800场,惠及全县群众;接待杭州下沙、诸暨、平阳、仙居以及省政协送法下乡等来我县文艺演出,赴金华、台州等地区开展“文化走亲”活动,交流和宣传遂昌传统文化;举办戏曲、音乐、小品等培训活动52次,受训学员达3000余人;原创文艺节目喜获佳绩,文化馆选送的原创歌曲《最忆遂昌山水》和原创舞蹈《戏春》分别获丽水市原创歌曲和原创舞蹈大赛金奖;县图书馆举办了首届“阅读马拉松赛”,活跃了我县群众“我爱阅读”的氛围。

(三)文化遗产保护工作持续加强。完成全县80家文保单位安全状况大排查摸底,建立排查档案;云峰街道长濂村鞍山书院,湖山乡奕山村朱氏宗祠榜被定为全省第七批文物保护单位;新路湾镇(传统戏剧“丽水提线木偶戏”)被列入第四批浙江传统戏剧之乡;汤显祖纪念馆文创产品“香盒套装”获“浙江博物馆十佳文创产品奖”;纪念馆讲解员张兰兰获2017全省博物馆优秀讲解案例选拔大赛二等奖。深入开展“美丽非遗进文化礼堂”“戏曲进校园”等活动,推进了非遗保护和传承;遂昌昆剧团组建工作逐步推进,公考招录了一名笛子手,与浙江昆剧团合作事宜基本达成共识。完成了遂昌昆曲十番古乐坊有限公司的改制解散等工作。

(四)文化市场管理稳定有序。坚持“繁荣”和“整治”两手抓,不断加大文化市场整治力度,推进了网吧分级管理工作,督导全县网吧安装“清网卫士”,通过OA网络平台实时监管;深入开展“平安建设”“扫黄打非”等专项行动,截止目前,受理举报3件,处理3件;共出检688人次,检查经营单位540家次,查获违规经营单位18家次,查处非法游商6起,收缴盗版音像制品3000余张,图书530余册;一般程序立案调查10件,办结10件。深入开展“安全生产月”“护苗2017”绿书签系列活动,发放法规资料900余份,接受咨询58人,提升了群众法律观念。

(五)体育事业发展稳中有进。一是竞技体育成绩明显。丽水半程马拉松比赛,我县选手包揽男子组冠亚军;在全市中小学生田径运动会上,我县代表队获总分第三名的优异成绩,并获评体育道德风尚奖;市运会跆拳道比赛,我县代表队斩获6612铜,取得团体总分和奖牌总数第一的历史最好成绩;市运会网球比赛,取得32铜较好战绩。二是群众体育活动丰盈充实。承办2017环浙江省自行车公开赛(遂昌站)大柘茶园山地越野赛、2017全国青年篮球四强对抗赛(遂昌站)、全县第四届职工运动会等大型体育赛事活动,群众参与达上万人次,提高了广大群众身体素质和精神素质,丰富了人民群众的体育生活。三是“全域定向运动乐园”初具雏形。成功举办穿越黄金古道定向越野挑战赛、浙江省运动休闲定向系列赛(王村口红色文化AR定向挑战赛)、国家级“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛,为我县打造省内知名定向运动目的地夯实基础。

二、2018年工作计划

2018年,将紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照“十九大”报告提出对文化工作的新要求,以推进“文化大县”向“文化强县”迈进为目标,抓好新时代文化体育事业发展,增强文化软实力和综合竞争力,为建设“美丽幸福大花园”注入强大的精神动力和文化支撑。

(一)深度打造汤显祖文化品牌。以传承、弘扬汤显祖文化为核心,全面带动文化建设多点开花。全力配合做好2018年浙江遂昌汤显祖文化节暨建县1800周年系列庆典活动,开展2018年“牡丹亭杯”全国昆曲曲友大奖赛、杭州西泠印社汤显祖诗文书画展,创作编排昆剧《汤显祖》,全县青少年汤显祖诗文朗诵大奖赛、汤显祖大剧院启用暨“戏曲文化周”等系列活动。继续推动汤显祖文化走出去,推广、普及和弘扬昆曲艺术,改编和创新“昆曲茶艺”、“昆曲十番”、“遂昌茶灯戏”和策划编排“丝绸《牡丹亭》、书画《汤显祖》、文旅融合版《班春劝农》等项目,不断扩大汤显祖文化影响力。

(二)巩固提升公共文化服务体系。加强基础设施建设,完成图书馆、文化馆搬迁并向社会免费开放。按照省文化厅要求,强化乡镇文化站效能提升建设,2018年安排专项经费对大柘镇、王村口镇、龙洋乡、黄沙腰镇等文化中心站以及部分文化特色村文化活动室进行提升改造,增强公共文化服务效能。完成县图书馆“一总五分”(县图书馆和五个乡镇图书馆分馆)布局建设,建成一家城市书吧和两家4A级景区书吧,打造群众身边的阅读空间。围绕宣传十九大精神主题,开展遂昌首届唱响村歌展演活动,举办全省优秀小幅美术作品展(美术馆)、“十九大精神暖人心”系列“全县十大青年歌手大赛”“全县十九大主题小品大赛”“全县十九大主题合唱大赛”等活动;抓好十九大精神送戏下乡、送书下乡和送电影下乡等文化惠民工程;开展2018年“乡村春晚”系列活动,培育提升全市首条乡村春晚文化体验线路,开辟北部三乡镇(北界镇、应村乡、高坪乡)春晚文化体验新路线,繁荣农村文化;加强文艺精品创作,参加省广场舞大赛、乡村音乐节等大型赛事,争取佳绩;举办第三届遂昌县全民阅读节,第十四届遂昌县未成年人读书节;抓好2018年文化工作者业务培训和下乡文化辅导工作,提升文化工作队伍能力素质。

(三)全面加强文化遗产保护与利用。对标补齐省级基本公共文化服务重点县考核短板,启动县博物馆(选址意向:汤显祖戏曲小镇后江区块)和县非遗馆(选址意向:现公园路图书馆)“两馆”建设,完成选址和初步规划设计;做好好川文化遗址公园规划和申报工作;完善《遂昌县古建筑保护管理实施办法》,制定出台《遂昌县民办博物馆扶持政策》;推进全县“古民居共享工程数据库建设”;健全文物安全联合检查制度,每月组织安全检查,预防和减少事故发生。抓好人类非遗“班春劝农”品牌打造提升工作;加强与浙江昆剧团合作,继续推进昆剧团建设;抓好省传统戏剧之乡“高坪茶灯戏”“新路湾木偶戏”的传承保护工作;整理非遗普查音视频资料,开展全县非遗音视频资料库建设;做好县级第七批非遗代表作名录申报工作;积极开展非遗文化进校园、进社区、进礼堂等活动,提升群众非遗保护和传承意识。

(四)严格规范文化市场管理。严格落实文化市场管理联席会议制度,建立每季度例会制和联合管理长效机制,抓好文化市场专项整治;全面推进“扫黄打非”工作进基层和文化市场网格化管理,组织对基层网格员进行一次培训,提升能力素质;抓好法律法规培训,组织对文化经营场所管理人员进行不少于1次的培训,提高其依法经营水平;完善文化市场突发事件应急预案,针对处置火灾、广电插播、流动大篷车、印刷企业非法印刷等事件进行应急演练。

(五)持续扩大县域生态体育影响力。一是重点打造全域户外运动基地。积极开展定向运动系列赛,争取国家级定向运动精英赛、冠军赛等优质品牌赛事;谋划成立丽水市定向运动协会,将遂昌打造成“全域定向运动乐园”和省内知名定向运动目的地;争取承办全省山地车越野赛、马拉松接力赛等大型赛事。二是加快实施县域登山健身步道建设。完成全县古道修复规划设计,建成青云岭(高速公路遂昌口至新路湾)和白马山(十三都至白马山)登山健身步道项目,并依托该项目谋划形成绕唐山登山健身步道环线。三是努力提升体育强县品质。抓好“省体育强县”复评工作;完善体育协会管理制度和体育场馆运营管理规定;根据市委市政府印发《健康丽水 2030 行动纲要》(丽委发〔201724号)的要求,按照新建居住区和社区按室内人均建筑面积不低于 0.1 平方米或室外人均用地不低于 0.3 平方米的标准,开展城市社区体育基础设施调研和布局,配套建设群众健身设施;认真贯彻实施《全民健身计划纲要》,把增强全县人民体质作为体育工作的基本任务,组织健康有益的全民健身体育活动。加强业训工作,全力备战第16届省运会。