您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县政府办公室>>政策文件>>遂政办发文件

关于印发《遂昌县深化散养生猪污染整治专项行动方案》的通知
遂政办发〔2017〕15号
索引号:002662104-02-2017-3022 生成时间:2017-03-01 发布机构:县政府办公室

遂昌县人民政府办公室

关于印发《遂昌县深化散养生猪污染整治

专项行动方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位

《遂昌县深化散养生猪污染整治专项行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请按照方案要求并结合实际,认真做好各项工作落实。

                                                  

 

遂昌县人民政府办公室

   2017228

 

 

 

(此件公开发布)

 

遂昌县深化散养生猪污染整治专项行动方案

为深化散养生猪污染治理和剿灭劣Ⅴ类水行动,进一步优化农村生态环境,根据《丽水市深化散养生猪污染整治专项行动方案》(丽政办发〔201712号)文件要求,经研究,决定在全县开展散养生猪污染整治专项行动,特制订本行动方案。

一、指导思想

坚持“绿水青山就是金山银山”的指导思想,扎实推进“五美遂昌”建设,全面开展散养生猪污染整治,采取“关停退养、整治提升、移栏出村、入股代养”等模式,进一步深化散养生猪污染整治,实现农村环境全面优化和畜牧业的可持续发展。

二、整治原则

(一)属地管理原则。当地政府是散养生猪污染专项整治行动的责任主体,政府主要领导是第一责任人,必须督促辖区内各行政村建章立制,彻底改变农村无序散养的局面。

(二)考核激励原则。散养生猪整治列入“五水共治”考核的主要内容,对不能完成任务的,实行一票否决。

三、工作目标

2017630号前完成全县存栏200头以下散养生猪污染专项整治工作。

四、整治措施

根据养殖场(户)的实际情况,制定“一村一策”整治方案,实行分类治理。

1.关停退养一批。重点区域内原则上予以关停退养。重点区域包括:城镇建成区、乡镇所在地、历史文化村、休闲旅游点、县城饮用水源保护区、美丽乡村风景沿线的重点村。

2.提升改造一批。重点区域外实现生态化、清洁化生产。按遂昌县生猪散养户“一县一策”污染整治工作实施方案(遂治水办发〔201618号)文件执行,对散养户污染整治进一步提升改造,确保不污染周围环境;对提升不到位的,一律实行关停退养、拆除。

3.移栏出村一批。对仍有养殖意愿,但受环境条件限制,无法提升改造的养殖户,由村委会统筹落实用地(原则上以村委会为主体,建成后租赁给村民使用),统一建立集中养殖点(存栏生猪50头以下),实行生态养殖和废弃物统一处理利用。用地必须通过相关审批,养殖区建成后,经乡镇(街道)验收后,采取“以奖代补”形式给予补助。

4.入股代养一批。对仍有养殖意愿,但受环境条件限制,无法提升改造的养殖户,引导一批采用代养制、股份制和互助制等有效合作模式,促进散养户和新型规模主体之间形成利益共同体,带动农民增收。

五、主要任务

整治工作时间从2017210日至630日,分为调查摸底和专项整治二个阶段。

(一)调查摸底阶段。各乡镇(街道)要成立散养生猪污染专项整治行动工作小组,明确分工,落实责任。迅速组织开展存栏200头以下生猪养殖户的调查摸底,做到“乡不漏村,村不漏猪”。按照市政府关于开展全市生猪散养情况摸底调查的紧急通知要求,当前已完成全县生猪养殖户的调查摸底工作。

(二)专项整治阶段(31日至630日)。深化散养生猪污染整治,筑固环境污染防线。各乡镇(街道)根据分类整治要求,开展集中专项整治,要求3月底完成50%的生猪污染专项整治任务。县委、县政府督查室、县治水办、县散养生猪污染专项整治行动推进协调小组办公室要组织开展专项督查。

六、保障措施

(一)强化组织保障。成立遂昌县散养生猪污染专项整治行动推进协调小组,指挥整治工作;各乡镇(街道)要建立具体实施方案,明确工作目标和主要任务;各有关部门要各司其职、形成合力、共同推进。县深化散养生猪污染整治专项行动纳入“五水共治”年终考核。

(二)明确责任分工。切实加强资金、政策、技术、执法保障,要简化移栏出村建集中养殖点和改造提升养殖场的建设审批程序,确保工作有序推进。农业局负责污染治理技术指导和面上日常工作;环保局负责污染问题查处,用地前期勘察;国土局负责办理合法用地审批手续;财政局负责整治资金的筹措和拨付;综合执法局(三改一拆办)负责主城区内生猪养殖的监督执法,协助乡镇(街道)对重点区域内生猪整治(栏舍拆除);农办、六边办协助乡镇(街道)对美丽乡村风景沿线的重点村生猪整治

(三)强化政策保障。重点区域内主动拆除栏舍的,按遂委办发〔201438号文件规定补助(不包括进度奖励);对彻底拆除室内养猪设施的,补助30/。移栏出村新建集中养殖点补助500/,改建集中养殖点补助300/630日以后拆除的,不进行补助;政府发出整治通告后,购入生猪的,拆除不进行补助。散户整治完成后由乡镇(街道)组织验收,验收合格进行补助。

(四)注重宣传引导。积极发挥新闻舆论的引导和监督作用,充分利用广播、电视、报刊、网络等载体,持续深入开展“深化散养生猪污染专项整治行动”的宣传教育。不断增强养殖主体和社会公众的责任意识、参与意识,营造全民治污、共建共享的良好氛围。

对摸底中发现的隐患立即进行处置,建立日报制度,从发文之日起,各乡镇(街道)要落实专人负责将辖区散养生猪污染治理工作推进情况,于每日下午下班前报送至县散养生猪污染专项整治行动推进协调小组办公室。

(联系人:包英良,联系电话645730

 

附件:1.遂昌县散养生猪污染专项整治行动推进协调小组成员名单

2.全县散养生猪污染专项整治日报表

 

 

 

附件1

 

遂昌县散养生猪污染专项整治行动推进

协调小组成员名单

 

为加快推进散养生猪污染整治工作,经研究,决定成立遂昌县散养生猪污染专项整治行动推进协调小组,现将协调小组成员名单公布如下:

  长:郑永利(副县长)

副组长林延旺(县府办)

谢秋鸣(县农业局)

  员:斯  科(县治水办)

董小达(县畜牧兽医局)

潘来根(县环保局)

王彩方(县国土局)

王金品(县财政局)

戴永华(县综合执法局)

梁善根(县农办)

叶丽娟(六边办)

协调小组下设办公室,办公室设在县农业局,董小达兼任办公室主任。

 

 


附件2

散养生猪污染专项整治日报表

                           填报时间:2017        

 

乡镇

(街道)

基本情况

整治情况

生猪减量(万头)

散养

户数(户)

存栏生猪(万头)

完成数(户)

入股

代养(户)

整治

提升

(户)

移栏

出村

(户)

关停

退养

(户)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:日报要求每天下午下班前报送,在报送日报表的同时,要求报送文字信息(包括主要举措、工作亮点等内容)。

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、政协办公室,县人武部,县法院,县检察院

遂昌县人民政府办公室                      201731日印发

附件:š遂政办发〔2017〕15号.cebx