您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县政府办公室>>政策文件>>遂政办发文件

关于印发《遂昌县工业园区标准厂房租赁政策及管理办法》的通知
遂政办发〔2017〕33号
索引号:002662104-02-2017-3038 生成时间:2017-05-09 发布机构:县政府办公室
 遂昌县人民政府办公室

关于印发《遂昌县工业园区标准厂房租赁政策及管理办法》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位

《遂昌县工业园区标准厂房租赁政策及管理办法》已经县政府第2次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

                                                  

 

遂昌县人民政府办公室

    2017年5月5

 

 

(此件公开发布)

遂昌县工业园区标准厂房租赁政策及管理办法

 

为进一步加快工业园区腾笼换鸟进度,盘活闲置资产再利用,促进结构调整和产业集聚,为我县生态工业发展夯实基础,特制定遂昌县工业园区标准厂房租赁优惠政策。

一、项目享受优惠政策的前提条件

1.产业范围和要求

金属制品深加工业、自行车及其配件业、竹深加工产业以及属于战略性新兴产业、高新技术产业目录的产业,其他经我县工业项目决策咨询领导小组论证同意的项目和外向型企业项目。

2.优惠政策实施原则

优先鼓励招商引资企业通过兼并重或参与司法拍卖取得闲置资产,加快推进项目落地投产达效,相关优惠政策按照《遂昌县振兴生态工业三十九条》执行。

对于成长型项目和战略性项目,鼓励招商引资企业或我县注册的企业积极参与腾笼换鸟项目,并符合上述第1条所列的产业范围和要求的项目,为缩短投产时间,可由主管部门提出初步论证意见,提交县工业项目决策咨询领导小组会议研究决定。对入驻项目提供扶持,推进项目快速达产达效。

二、标准厂房租赁政策

1.租赁厂房进行生产经营的企业同时享受《遂昌县振兴生态工业三十九条》,由县经济商务局按时组织企业申报。

2.所有入驻企业不再收取项目履约保证金。

3.对入驻企业统一按照孵化器厂房出租价格执行,暂定6//月。

4.县东城公司可适当收取厂房租赁押金,视租赁面积大小额度在3-20万元之间。入驻企业可凭县经济商务局出具的投产证明,在投产之日申请退还押金总额的1/2,另外1/2待企业租赁期限结束,县东城公司对收回资产查验无损后退还。

5.对属于高新技术、外向型经济(产品出口占50%,年出口额不低于1000万元)、竹制品深加工业、自行车及配件业、国家战略新兴产业等五大重点扶持类项目,由经济商务局组织认定后可适当降低租金。第一年执行2//月,第二年执行4//月,第三年执行6//月。

6.入驻期限一般为三年,三年租赁期满后,可根据入驻企业发展状况,由县经济商务局按企业绩效评价办法做出书面评价报告,根据评估报告及企业自身意愿,可向县东城公司申请延长租赁期限2年,第四年租金按8//月收取,第五年租金按10//月收取。

7.入驻企业第一年免收物业管理费,入驻期间由县东城公司收取的费用可减半收取,具体条款在租赁合同里表述明确。

8.绩效奖励:所有入驻企业均由县经济商务局按企业绩效管理办法进行评价,给予为期三年的绩效奖励。企业税收达到70//年,当年给予1//月租金返还;企业税收达到120//年,当年给予2//月租金返还;企业税收达到180-220//年,当年给予3//月租金返还;企业税收达到220//年以上的,当年给予4//月租金返还。当年返还的租金总额不超过入驻企业当年所交的租金总额。(企业税收是指:当年入库的企业增值税和企业所得税之和,不包含即征即退的税收。)

9.入驻项目自行向第三方企业租赁闲置厂房的,经县工业项目决策咨询领导小组会议研究同意的,视项目具体情况及按“一企一策”政策执行的可享受厂房租金补贴,补贴标准参照第八条执行,补贴时限不超过三年。

10.鼓励企业做大做强,企业在租赁期间(三年内)通过竞拍取得工业用地新建厂房的,原场地续租期最高不超过2年,续租期内租赁价格按6//月收取。入驻企业有意向购买所租场地产权的,应给予优先考虑,可采取一次性或分期付款(最长不超过五年)的方式转让产权,分期购买期间的租金,按每年的支付比例对应的面积进行减免,也可视企业绩效评价结果给予“一企一策”政策。

三、入驻企业管理办法

1.所有入驻企业须经县经济商务局审核,并上报县工业项目决策咨询领导小组同意后方可享受本政策。所有入驻企业必须在遂昌本地注册,并在遂昌实现销售、出口,依法纳税。入驻企业需同县经济商务局签订入园协议书,并与县东城公司签订租赁合同,由县东城公司按相关规定对资产进行管理。

2.租赁面积按下列原则确定,在原大桥区块国有建设的标准厂房的项目按厂房建筑面积计算。对于其他产权属于国有资产整体租赁的,厂房、综合楼按建筑面积计算;其他用地(空地、绿化地、附属设施占地等)按面积1/2计算。绩效评价也按此面积计算。面积由县经济商务局牵头园区建设所、国土所、县东城公司核准,入驻时间以签订入驻协议当月开始计算。

3.县东城公司以现状出租厂房。企业入驻后的厂房、附属设施日常维修由企业自行负责,生产用的变压器、起重设备、水电线路等由企业自行向有关部门申请安装,上述费用由入驻企业承担。允许多家入住企业在同一厂址的办理用电量单独计量手续,电力部门应给予配合。

4.入住企业希望提供融资帮扶的,县经济商务局应协助企业与有关金融机构、国有担保公司、转贷帮扶机构沟通,对符合融资帮扶条件的可协助办理。

5.由县经济商务局牵头,进驻工业园区的国土所、建设所、环保所、安监所、质监所按各自职能提供优质服务。

6.企业在签订入驻协议之日起一个月之内必须进驻,入驻半年内应完成设备安装调试,并办理完毕项目备案、环保、安监等相关手续并投产。如有企业项目违约,县经济商务局和县东城公司都可终止项目入驻或取消企业当年所能享受的优惠政策。

7.入驻企业有以下情况的县东城公司有权及时终止租赁协议:存在安全生产隐患的或发生安全生产责任事故的;入驻后环保要求不达标或发生环保事故的;恶意欠薪造成上访的;管理混乱经教育后拒不改正的;恶意欠租、欠费的;其他违反法律法规的行为。

8.入驻企业在租赁期满前需及时谋划好搬离等后续工作,保持场地整洁有序,场地、设施须完整交付,如有破坏的剩余1/2租赁押金酌情扣除,并保留继续追究法律责任的权利。

9.县财政在安排年度预算时,应在工业项目“腾笼换鸟”专项中安排破产、倒闭、关停企业厂房维修改造专项资金,由县东城公司用于参与司法拍卖、回购等厂房的修理。

10.县东城公司所属的国有资产及参与拍卖、回购的破产、关停企业的厂房、土地等资产所需缴纳的年度土地使用税、房产税、租金收入增值税等由县财政予以安排。

   四、本文所涉优惠政策自201711起执行。

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、政协办公室,县人武部,县法院,县检察院。

遂昌县人民政府办公室                      2017年5月9印发

附件:š遂政办发〔2017〕33号.cebx