您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县政府办公室>>政策文件>>遂政办发文件

关于印发《遂昌县高污染燃料“五炉” 淘汰改造工作实施方案》的通知
遂政办发〔2017〕63号
索引号:002662104-02-2017-3068 生成时间:2017-08-09 发布机构:县政府办公室
  

遂昌县人民政府办公室

关于印发《遂昌县高污染燃料“五炉”

淘汰改造工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位

《遂昌县高污染燃料“五炉”淘汰改造工作实施方案》已经县政府第7次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                  

 

遂昌县人民政府办公室

    2017年8月2

 

(此件公开发布)

遂昌县高污染燃料“五炉”淘汰改造工作

实施方案

 

为贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)、《浙江省人民政府关于印发浙江省大气污染防治行动计划(2013—2017年)的通知》(浙政发〔201359号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省大气污染防治行动计划专项实施方案的通知》(浙政办发〔201461号)和《浙江省人民政府办公厅关于进一步加大力度推进燃煤(重油)锅(窑)炉淘汰改造工作的通知》(浙政办发〔201518号)等文件要求,加大工业企业大气污染治理,减少污染物排放,全面整治遂昌县高污染燃料五炉,通过淘汰和改造等方式持续改善空气环境质量,现就遂昌县高污染燃料五炉淘汰改造工作实施方案制定如下:

一、指导思想

以保障和改善民生、全面建成小康社会为根本出发点,以改善空气质量为目标,深化产业结构和能源结构调整,坚持源头治理、全面禁止,突出重点、分步推进的原则,全面实施高污染燃料五炉淘汰和改造工作,加快推进集中供热、煤改气”“煤改电等工程建设,充分发挥市场机制作用,加强政策引导和扶持,促进经济社会的可持续发展,实现人与自然的和谐统一。

二、总体目标

2017930日前,遂昌县高污染燃料禁燃区内除发电、集中供热需要外,禁止燃用高污染燃料,全面淘汰或改造高污染燃料锅炉、窑炉、熔炉、煤气发生炉和茶炉(合称五炉);非禁燃区基本淘汰 10 蒸吨/小时以下分散燃煤锅(窑)炉。

20191231日前,除发电、集中供热需要外,全县范围内(含中心城区、工业园区、旅游景区)全面禁止使用高污染燃料设施。

三、主要任务

(一)严格执行高污染燃料五炉淘汰改造验收标准

1.五炉符合淘汰改造要求应当具备下列条件之一:本体拆除并去功能化;本体未拆除但去功能化;本体改造后难以恢复燃用高污染燃料。

2.认定五炉本体去功能化,承压锅炉必须满足下列第一项要求,其他五炉应当具备下列条件之一:本体局部解体,承压锅炉的主要受压元件必须解体;供电、供水、供热、排烟、排污装置功能解除;仪器仪表和高污染燃料投送设施拆除且无法恢复。

(二)做好高污染燃料五炉淘汰改造验收工作

1.根据《浙江省淘汰改造高污染燃料五炉验收办法的通知》(浙发改能源〔2016519号)要求,我县五炉淘汰改造验收工作按照逐一申报、统一受理、分类验收的程序实施。

2. 企业或个人完成五炉淘汰改造后,向责任单位提交申报验收材料,企业或个人需提交的申报验收材料包括:遂昌县高污染燃料五炉淘汰改造验收申请表(附件2);企业或个人的组织机构代码证或工商登记证复印件;法定代表人合法身份证件或个人身份证复印件;五炉相关证件证书或相应责任单位的证明材料;五炉淘汰改造前、中、后的彩色照片。

3. 经责任单位初审通过并签署意见后,提交县发改局统一受理,由县发改局组织相关部门和五炉的相应责任单位进行综合验收,验收合格的五炉,由验收小组出具验收合格意见,验收小组由发改、环保、经济商务、市场监督管理等部门组成。对拆除或进行重大改造后验收合格的承压锅炉还应由质监部门出具相关证明,对改用成型生物质颗粒燃料的,由环保部门出具相关排放合格证明。未通过验收的五炉由验收小组出具不予通过验收意见,并纳入后续淘汰改造计划。

(三)分类制定高污染燃料五炉淘汰改造奖励标准

1.根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步加大力度推进燃煤(重油)锅(窑)炉淘汰改造工作的通知》规定,20151120151231完成淘汰改造的五炉,每蒸吨奖励1.5万元;20161120161231完成淘汰改造的五炉,每蒸吨奖励1.2万元;2017112017930,完成淘汰改造的五炉,每蒸吨奖励1万元。

2. 高污染燃料“四炉”(不含窑炉)在2015112017930期间完成淘汰的,且在20201231以前完成改用电或天然气或集中供热或轻质燃油的“五炉”并验收合格的,每蒸吨再奖励3.5万元(以新上“四炉”蒸发量为标准),且蒸吨数上限为企业原“四炉”蒸发量之和。

3.根据浙江省能源局《2016五炉淘汰改造工作会议纪要》(〔20163号)中的《窑炉、熔炉、煤气发生炉、茶炉等四炉蒸吨数折算办法》要求,煤气发生炉以铭牌额定煤气发生量乘以发生炉煤气热值计算出热功率,然后按照0.7MW=1蒸吨的标准折算出蒸吨数。若无铭牌资料的,采用下列方法折算:①用气量测算:经用炉企业申请,用气量测算从用炉企业完成全部淘汰改造工作,并经验收合格后次月开始计算,算出连续3个月的用气总量,再以3个月的用气总量/[3个月总天数-法定节假日、休息日)×8小时/]=每小时平均用气量;②用气量换算蒸吨数:锅炉蒸吨数=每小时平均用气量/75;③根据年耗煤量,按照工业窑炉运行7200小时,0.1吨标准煤=1吨蒸汽的标准折算蒸发量。

4.享受淘汰改造奖励的“五炉”需已登记在册。

5.改用集中供热的,以原拆除“五炉” 蒸吨数为标准奖励。

6.高污染燃料砖瓦窑炉淘汰改造的县级奖励资金由县经济商务局另行制定。

(四)做好高污染燃料五炉淘汰改造奖励资金发放

1. 根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步加大力度推进燃煤(重油)锅(窑)炉淘汰改造工作的通知》,对在2015—2017年内完成淘汰改造并通过验收的高污染燃料五炉,采取以奖代补的形式给予奖励。奖励资金由省补资金和县财政资金两部分组成。

2.通过五炉淘汰改造验收后,企业或个人向责任单位提交申报奖励材料,企业或个人需提交的申报奖励材料包括:经审核的遂昌县高污染燃料五炉淘汰改造验收申请表(附件2);遂昌县高污染燃料五炉淘汰改造奖励申请表(附件3);企业关于提供材料真实性以及保证今后不再使用高污染燃料的承诺书。申报奖励时间截止至20201231

3. 经责任单位初审通过并签署意见后,由责任单位对“五炉” 淘汰改造奖励申请表进行汇总,并提交至县发改局统一受理。县发改局审核通过后,由县财政局或县发改局划拨专项资金到各责任单位,再由各责任单位将奖励资金发放到企业或个人。对未通过验收的或提交申报材料不齐全的不予奖励;对弄虚作假骗取奖励资金或不按承诺使用相应燃料的,由责任单位责令其限期缴回奖励资金,并按相关法律、法规进行查处。

(五)做好信息录入工作

各责任单位于每月25日前向县发改局上报当月淘汰改造工作情况,并及时报送淘汰改造工作资料和信息。县发改局负责将五炉淘汰改造信息统一录入高污染燃料五炉信息系统。

四、保障措施

(一)强化责任落实

县发改局:负责牵头五炉淘汰改造工作;负责制定五炉淘汰改造年度实施计划和有关政策;负责划定全县高污染燃料禁燃区;负责牵头组织五炉淘汰改造验收;负责奖励资金的审定工作。

县环保局:配合各责任单位做好五炉淘汰工作;对企业或个人使用排放不达标五炉且逾期未进行淘汰改造的,依法实行行政处罚;对不符合五炉淘汰工作要求的企业,不予核发排污许可证,不出具环保相关证明,不享受环保相关补助和奖励政策,不予审批新、扩、改项目环评;参与五炉淘汰改造验收;负责加强“五炉”淘汰改造后的监管。

县市场监管局:负责提供高污染燃料锅炉淘汰注销、更新改造的技术指导;严格把控新建锅炉准入,对于不符合环保相关要求的锅炉不得验收、不得办理使用登记;对已停用的高污染燃料锅炉不得办理使用登记;负责认定锅炉为承压或非承压,并审定淘汰改造锅炉的蒸吨数等主要参数指标;参与五炉淘汰改造验收。

县经济商务局:负责完成辖区内五炉淘汰改造工作;负责审定高污染燃料煤气发生炉的煤气发生量、煤气热值、热功率、折算蒸吨数等主要参数指标;负责高污染燃料砖瓦窑炉淘汰改造方案及奖补政策制定等工作。参与五炉淘汰改造验收。

县财政局:负责淘汰改造奖励资金的筹措和拨付等工作。

“五炉”淘汰改造责任单位:负责做好所辖范围内高污染燃料“五炉”淘汰改造工作,按规定时间、要求,扎实完成该项工作。

(二)强化督查通报

县发改局、县环保局、县经济商务局、县市场监督管理局等单位根据任务阶段,不定期组织高污染燃料五炉淘汰改造工作的专项督查,并对各责任单位完成情况进行通报。

(三)强化服务保障

各责任单位要做好服务和政策宣讲,协助企业和个人做好五炉淘汰改造验收和奖励资金申请。为着力解决企业高污染燃料五炉淘汰后的供热需求,鼓励企业使用电、天然气等清洁能源,各有关责任单位要积极协助企业或个人向国网浙江遂昌县供电公司、遂昌县天然气有限公司等单位申请企业外部的能源接入设施建设。为企业或个人提供“煤改电”、“煤改气”等服务。

五、其他

本文件自发布之日起施行。

 

附件:1.2017年剩余高污染燃料“五炉”淘汰改造工作责任明细表(另附)

2.遂昌县高污染燃料五炉淘汰改造验收申请表(另附)

3.遂昌县高污染燃料五炉淘汰改造奖励申请表(另附)

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、政协办公室,县人武部,县法院,县检察院。

遂昌县人民政府办公室                      2017年8月9印发

附件:š遂政办发〔2017〕63号.cebx