您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县政府办公室>>政策文件>>政策解读

《遂昌县危险化学品安全综合治理实施方案》政策解读
索引号:002662104-02-2017-8004 生成时间:2017-07-12 发布机构:县安全生产监督管理局

一、       必要性和可行性

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示要求,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,深化改革创新,健全体制机制,强化法治,明晰责任,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全面加强危险化学品安全管理工作,促进危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

二、主要依据

根据《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔201688号)、《浙江省危险化学品安全综合治理实施方案》(浙政办发〔201711号)和《丽水市危险化学品安全综合治理实施方案》(丽政办发〔201743号)等文件精神,结合我县实际,制订《遂昌县危险化学品安全综合治理实施方案》。

三、主要内容及重点工作解读

《遂昌县危险化学品安全综合治理实施方案》共由五个部分组成。

第一部分是指导思想。即贯彻全国重要会议及党和国家主要领导人批示指示精神,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,深化改革创新,健全体制机制,强化法治,明晰责任,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面加强危险化学品安全管理工作,促进危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

第二部分是工作目标。确立“防范一般事故,坚决遏制较大及以上危险化学品事故”工作目标。全县危险化学品安全监管能力进一步提升,各行业(领域)主管部门的安全管理责任进一步压实,企业安全生产主体责任得到有效落实。

第三部分是进度安排。20175月开始至201911月结束,分部署阶段(20175-20177月)、整治阶段(20176月至201910月)、总结阶段(201911月)等三个阶段实施。

第四部分是治理内容、工作措施及分工。

1.强化综合治理理念,完善危险化学品安全监管责任体系。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实行业(领域)主管部门的安全管理责任,加强对危险化学品生产、使用、储存、经营、运输、废弃处置等环节的执法检查,加大对发生事故的危险化学品企业的责任追究力度,依法严肃追究事故企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员和直接导致事故发生“三违”人员的责任。

2.提升危险化学品安全风险管控能力。全面摸排危险化学品安全风险,各乡镇街道、各行业主管部门要负责本辖区、本行业危险化学品风险摸排工作。加强化工园区(集聚区)安全风险管控,修定化工安全发展规划和开展危险化学品区域安全风险评估,严禁在化工园区(集聚区)外新建、扩建危险化学品生产项目,有效控制和降低整体安全风险。进一步加强高危化学品和重大危险源各项管控措施落实,加强危险化学品运输安全管控、油气输送管道安全管理,强化危险化学品建设工程安全、质量管理,加强危险化学品废弃处置能力建设。

3.依法推动危险化学品企业落实安全生产主体责任。深入推进安全生产标准化建设,建立危险化学品企业“黑名单”制度,将危险化学品企业安全管理情况作为工伤保险、安全生产责任保险费率调整确定的重要依据,鼓励企业建立安全管理信息平台,提高企业自身安全管理能力,认真落实危险化学品“一书一签”(安全技术说明书、安全标签)要求。

4.提升危险化学品安全保障能力。加强危险化学品应急救援工作,定期组织开展危险化学品事故联合应急演练,确保企业应急预案与政府部门相关预案衔接畅通,继续加大政府支持力度,依托县消防大队建立县域危险化学品专业应急救援队伍,加大对现有危险化学品生产企业以及构成重大危险源使用企业兼职应急救援队伍培训力度,提高应急处置的实战能力。充分利用信息化的手段,加快建立信息共享的应急救援决策支撑系统,提升应急决策的科学性和规范性。大力推进社会化服务,积极推进安全生产责任保险。积极推进科技引领绿色智慧化工发展,鼓励企业改进工艺和原料,降低生产过程安全风险,鼓励企业开展自动化控制、安全监测监控系统和安全仪表系统改造升级,采用机器换人、自动化减人等措施,提升自动化水平;加快化工行业管理人才培养力度,推动危险化学品企业注册安全工程师的培养和配备,加快化工高素质产业工人培养。

第五部分是工作要求。

(一)加强组织领导;建立健全领导小组和责任制,要求加强组织领导,落实安全生产主体责任。

(二)抓紧部署落实;按照时间节点和任务要求,加快危险化学品综合治理工作落实。制定具体实施方案。

(三)加强沟通协调;建立协调机制,以危险化学品联席会议制度为基础建立交流沟通机制,解决部门协作问题。

(四)强化督查考核。以两办督查室为主建立督查监督机制。

 

 

 

 

 

遂昌县安全生产监督管理局

2017712