您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县农业农村局>>财政信息>>财政预算

遂昌县农业局2015年度部门预算信息公开说明
索引号:002662120-07-2015-2001 生成时间:2015-04-28 发布机构:县农业局

 根据要求,现将遂昌县农业局2015年度部门预算信息公开,敬请大家监督。

  一、部门基本情况。

(一)部门概况。

遂昌县农业局设有13个职能科室,二级单位1(畜牧局),主要承担着贯彻落实农业农村经济的方针和政策,研究农村经济发展战略,搞好调查研究、检查监督、综合协调、指导服务的职能;负责农业行政执法和动植物防疫,监管减轻农民负担以及农机安全工作。推广农业新技术、新品种、新机具,引导农业产业结构调整,开展茶叶产业化建设,发展规模养殖,实施科教兴农战略。县农业局现实有在编在职干部职工74人(其中行政、参公人员18人,事业人员56人)、离退休人员43人、精减补助人员22人、遗属补助人员4人、聘用人员18人。二级单位畜牧局,独立单位,独立核算,在编在职干部职工22人(其中行政编制6人,事业编制16人)、退休2人、编外用工3人。

(二)主要职责

(一)贯彻落实有关农业农村经济的法律法规方针和政策;研究提出全县农业和农村经济发展战略和政策建议;制订农业和农村经济中长期发展规划及年度工作意见,经批准后组织实施

(二)研究提出农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整农业资源的合理配置和产品品质的改善;参与提出有关大宗农产品流通农业财政补贴等政策建议;负责农业外事工作,参与组织农业经济和技术交流与合作

(三)参与研究提出深化农村经济体制改革与发展的意见和
措施;负责稳定和完善农村基本经营制度
政策,调节农村利益关系;指导监督农村集体土地承包及承包合同管理耕地使用权流转农村集体资产管理和农业积累体系建设工作;指导监督乡村集体经济组织的财务会计审计和经济收入分配统计工作,指导农民专业合作经济和农业社会化服务体系的建设

(四)负责全县农业行政执法工作;承担农业行政执法体系建设和农业行政执法人员的培训;组织开展农业法制宣传和农业行政执法检查;参与基本农田和蔬菜基地及农业生物物种资源的保护工作;受理权属范围内的违反农业法律法规和规章行为的举报;负责全县种子种苗农药肥料兽药饲料和饲料添加剂等农业投入品的监督管理工作;实施动植物的防疫工作;管理监督减轻农民负担以及农机安全工作

(五)负责农业科研教育技术推广体系及其队伍建设的协调管理工作,实施科教兴农战略;负责科研项目科技成果科技培训管理,制定农业生产的技术标准并组织实施,以及农业技术推广基金项目的管理

(六)负责有机农业绿色食品无公害农产品确认和日常管理工作,指导生态农业建设,以及菜篮子工程基地建设的规划政策并组织实施;负责报送或公布农产品质量检测结果

(七)负责全县粮油茶叶蔬菜水果食用菌中药材(非木本)种子畜牧业生产的行业管理;负责全县农业机械化工作,承担农机维修网的管理,农业机械的安全监理;负责农村能源建设工作;负责抗灾救灾农用物资资金的分配工作

(八)负责全县农业信息工作,组织指导全县农业信息系统的建设;预测并发布农业产品及农业生产资料供求情况等农业经济信息

(九)遂昌县畜牧兽医局的主要职责是宣传贯彻执行党和国家有关发展畜牧业的方针、政策和法律法规,参与研究制订并组织实施农村经济发展战略、措施,拟定并组织实施全县畜牧业发展战略、中长期规划和年度计划;组织畜牧兽医科学技术研究,开展先进实用新技术的培训,新品种的宣传、试验、示范和推广,畜牧科研课题的技术攻关,科研成果的鉴定推广;承担畜禽标识和养殖档案的监管;依法实施辖区内动物及动物产品检疫;负责对辖区内有关单位和个人执行《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国畜牧法》、《浙江省动物防疫条例》等法律法规规定的监督和检查;纠正和处理违反动物卫生法律、法规和规章的行为;负责动物诊疗和执业兽医的监督管理;承担辖区内动物疫病的监测、检测、诊断、流行病学调查和疫情报告;承担辖区内动物疫病预防、控制和扑灭等的技术指导,生猪定点屠宰、病死动物无害化处理监管。

(十)承担县委县政府交办的其它工作

二、遂昌县农业局2015年部门预算安排情况

(一)、收支预算安排情况(预算收支总情况)

 2015年部门预算收入总额32774696,其中:

1、财政拨款12161296元, 为单位的基本支出和完成年度工作任务和事业发展目标的专项支出。

2、上年结转20513400元,上年结转主要为中央、省安排的农业专项资金,用于三农的农业生产发展、农业生态修复和治理、农村社会事业及公共服务、特扶资金等项目实施支出,因为上级下达资金大部分都在每年的1112月份,项目实施时间在第二年,所以2014年下达的资金要结转到2015年列支。

(二)、财政拨款(补助)预算安排情况:

2015年部门预算支出安排总额12161296元。其中:

1、基本支出10726535元:主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助等。

(1)、工资福利支出8076366元。工资福利支出主要指在职人员的基本工资、各项津贴、社会保障缴费,聘用人员工资等

2)、商品和服务支出628816元。本项预算反映的是单位购买商品和服务的日常公用支出。

3)、对个人和家庭的补助支出2021353元。对个人和家庭的补助支出主要包括离退休人员的离休费、退休费、精减遗属人员补助、住房公积金等。

2、项目预算支出1442761元:主要用于完成年度工作任务和事业发展目标的专项支出。 其中:

1)、一般行政管理事务支出  974441元,

①农产品质量安全监管定量检测经费200000元,遂昌县农产品检测中心对全县农产品进行定性检测和定量检测,确保不发生重大农产品质量安全事故,检测检验工作的支出;

②农经管理经费120000元,农民负担监督管理、农经记帐户经费、农村经济发展审计、农村土地承包纠纷仲裁、专业合作社培训管理、农村经济发展统、农村三资管理、乡镇村财代理计算机网络运营维护支出;

③县农技110网站建设及维护40200元,农技110服务、农民信箱、信息进村入户正常开展及遂昌农业信息网网站正常运转支出;

④果蔬新品种引进、技术推广和果品营销推介48000元,开展果蔬新品种、新技术的引进、试验、示范与推广和全县果蔬技术人员的业务培训,为提高我县精品水果的知名度,进行精品水果营销推介支出;

⑤农机安全管理经费40000元,农机安全管理、宣传,拖拉机报废补贴工作组织实施和管理,创建新一轮“平安农机”示范乡镇、示范村,农机购置补贴专项资金组织实施和管理支出;

⑥电梯运行费用3000元,农业局办公大楼电梯日常运转及维护支出;

⑦办公设备购置67400元,办公设备更新(电脑、空调、照相机、办公柜)支出;

⑧畜牧站建房补助428841解决乡镇畜牧兽医站建房遗留资金缺口支出。

2)、科技转化与推广服务支出8000元,

农广校教学补助经费8000元,开展学历教育,培养农民中专生,培育新型农民支出。

3)、病虫害控制支出372320元,

①重大动物疫病防控经费(疫苗、试剂)300000元,对全县动物疫病防疫的疫苗、试剂购买等支出;

②重大动物疾病防控经费72320元。省补资金,用于病死动物无害化处理支出。

4)农产品质量安全支出80000元,

重大动物疾病防控经费80000元,为了保障遂昌县动物产品的安全,县畜牧局化验室对动物产品的添加剂(瘦肉精)、重大疫病的检验检测支出。

5)、农业资源保护与利用8000元,

农村农田统一灭鼠经费8000元,对全县农村农田统一灭鼠的灭鼠药购买支出。

(三)、遂昌县农业局2015年“三公”经费预算支出51.79万元.

1)、公务接待费38.35万元,

2)、公务用车运行费(1-6月份)13.44万元。

 

  

 

 

 

 

 

                     遂昌县农业局

                 

附件:2015年预算公开(遂昌县农业局).xls