您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县农业农村局>>财政信息>>财政预算

遂昌县农业局2016年部门预算公开
索引号:002662120-07-2016-2001 生成时间:2016-04-07 发布机构:县农业局

  根据要求,现将遂昌县农业局2016年度部门预算信息公开,敬请大家监督。

 

  

  一、遂昌县农业局概况

    1、主要职能

    1)贯彻落实有关农业、农村经济的法律、法规、方针和政策;研究提出全县农业和农村经济发展战略和政策建议;制订农业和农村经济中长期发展规划及年度工作意见,经批准后组织实施。

    2)研究提出农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;参与提出有关大宗农产品流通、农业财政补贴等政策建议;负责农业外事工作,参与组织农业经济和技术交流与合作。

    3)参与研究提出深化农村经济体制改革与发展的意见和
措施;负责稳定和完善农村基本经营制度、政策,调节农村利益关系;指导、监督农村集体土地承包及承包合同管理、耕地使用权流转、农村集体资产管理和农业积累体系建设工作;指导、监督乡村集体经济组织的财务会计、审计和经济收入分配统计工作,指导农民专业合作经济和农业社会化服务体系的建设。

    4)负责全县农业行政执法工作;承担农业行政执法体系建设和农业行政执法人员的培训;组织开展农业法制宣传和农业行政执法检查;参与基本农田和蔬菜基地及农业生物物种资源的保护工作;受理权属范围内的违反农业法律、法规和规章行为的举报;负责全县种子、种苗、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品的监督管理工作;实施动、植物的防疫工作;管理、监督减轻农民负担以及农机安全工作。

    5)负责农业科研、教育、技术推广体系及其队伍建设的协调管理工作,实施科教兴农战略;负责科研项目、科技成果、科技培训管理,制定农业生产的技术标准并组织实施,以及农业技术推广基金项目的管理。

    6)负责有机农业、绿色食品、无公害农产品确认和日常管理工作,指导生态农业建设,以及“菜篮子工程”基地建设的规划、政策并组织实施;负责报送或公布农产品质量检测结果。

    7)负责全县粮油、茶叶、蔬菜、水果、食用菌、中药材(非木本)、种子、畜牧业生产的行业管理;负责全县农业机械化工作,承担农机维修网的管理,农业机械的安全监理;负责农村能源建设工作;负责抗灾救灾农用物资、资金的分配工作。

    8)负责全县农业信息工作,组织指导全县农业信息系统的建设;预测并发布农业产品及农业生产资料供求情况等农业经济信息。

    9)遂昌县畜牧兽医局的主要职责是宣传贯彻执行党和国家有关发展畜牧业的方针、政策和法律法规,参与研究制订并组织实施农村经济发展战略、措施,拟定并组织实施全县畜牧业发展战略、中长期规划和年度计划;组织畜牧兽医科学技术研究,开展先进实用新技术的培训,新品种的宣传、试验、示范和推广,畜牧科研课题的技术攻关,科研成果的鉴定推广;承担畜禽标识和养殖档案的监管;依法实施辖区内动物及动物产品检疫;负责对辖区内有关单位和个人执行《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国畜牧法》、《浙江省动物防疫条例》等法律法规规定的监督和检查;纠正和处理违反动物卫生法律、法规和规章的行为;负责动物诊疗和执业兽医的监督管理;承担辖区内动物疫病的监测、检测、诊断、流行病学调查和疫情报告;承担辖区内动物疫病预防、控制和扑灭等的技术指导,生猪定点屠宰、病死动物无害化处理监管。

    10)承担县委、县政府交办的其它工作。

    2、部门预算单位构成

    遂昌县农业局设有13个职能科室,二级单位1(畜牧局),主要承担着贯彻落实农业农村经济的方针和政策,研究农村经济发展战略,搞好调查研究、检查监督、综合协调、指导服务的职能;负责农业行政执法和动植物防疫,监管减轻农民负担以及农机安全工作。推广农业新技术、新品种、新机具,引导农业产业结构调整,开展茶叶产业化建设,发展规模养殖,实施科教兴农战略。县农业局现实有在编在职干部职工69人(其中行政、参公人员15人,事业人员54人)(实际发放工资73人,纪检组4人工资在农业局发放)、离退休人员45人、精减补助人员20人、遗属补助人员7人、聘用人员18人。二级单位畜牧局,独立单位,独立核算,在编在职干部职工22人(其中行政编制6人,事业编制16人)、退休2人、编外用工3人。

    二、遂昌县农业局2016年部门预算安排情况说明

    (一)、收入预算安排情况

     2016年部门预算收入总额56409075.34,其中:

    1、财政拨款32660508.84元,占总收入的57.90%。为单位的基本支出和完成年度工作任务和事业发展目标的专项支出安排的资金。

    2、其他收入15109372.71元,占总收入的26.79%。主要为中央、省、县安排的农业专项资金,用于三农的农业生产发展、农业生态修复和治理、农村社会事业及公共服务、特扶资金等项目实施支出和事业发展目标的专项支出。

    3、上年结转8639193.79元,占收入来源的15.31%。因为上级下达资金大部分都在每年的1112月份,项目实施时间在第二年,所以2015年下达的资金要结转到2016年列支。

    (二)、支出预算安排情况

    2016年部门预算支出安排总额56409075.34元。其中:

    1、按支出功能分类,包括:一般公共服务50000.00万元;教育支出66234.68万元;节能环保支出300000.00万元;农林水支出55183096.68万元; 其他支出809743.98万元。

    2、按支出用途分类,包括人员支出15445849.80万元;日常公用支出1417349.44万元;项目支出39545876.10万元。

    (三)财政拨款支出情况

    2016年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

    1、财政拨款安排的基本支出16542208.84元:主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助等。

    (1)、工资福利支出13671555.80元。工资福利支出主要指在职人员的基本工资、各项津贴、社会保障缴费,聘用人员工资等。

    2)、商品和服务支出1096359.04元。本项预算反映的是单位购买商品和服务的日常公用支出。

    3)、对个人和家庭的补助支出1774294.00元。对个人和家庭的补助支出主要包括离退休人员的离休费、退休费、精减遗属人员补助、住房公积金等。

    2、项目预算支出16118300.00元:主要用于三农的农业生产发展、农业生态修复和治理、农村社会事业及公共服务、特扶资金等项目实施、单位完成年度工作任务和事业发展目标的专项支出。

    1)、一般公共服务- 派驻派出机构50000.00元,用于派驻纪检组的办公设备购置、业务工作经费;

    2)、农林水支出-农业-一般行政管理事务100000.00元,用于县农技110网站建设及维护、电梯运行费用;

    3)、农林水支出-农业-科技转化与推广服务207000.00元,用于农业生产全程社会化服务试点补助、现代农业生产发展项目、农业技术推广支出;

    4)、农林水支出-农业-病虫害控制180000.00元,用于畜禽疫病的防疫防控、无害化处理和农用物病虫调查监测预警支出;

    5)、农林水支出-农业-农产品质量安全100000.00元,畜禽产品安全的检测检验和农产品质量安全追溯体系建设支出;

    6)、农林水支出-农业-农业行业业务管理190000.00元,农机安全管理、农经管理经费支出;

    7)、农林水支出-农业-农业生产资料与技术补贴484470.00元,农机具购置补贴、拖拉机报废补贴、农机作业补贴支出;

    8)、农林水支出-农业-农产品加工与促销30000.00元,原生态精品推介经费支出;

    9)、农林水支出-农业-农业资源保护修复与利用7000.00元,农村农田统一灭鼠支出;

    10)、农林水支出-农业-其他农业支出12719830.00元,主要用于对现代农业、原生态精品农业、粮食功能区建设、农村产权制度改革、农产品检测中心运行等项目实施及补助支出;

    11)、农林水支出-农村综合改革-对村级一事一议的补助2000000.00元,用于农业产业化项目、茶叶产业化建设、农业投入品质量监督抽检等工作经费支出;

    12)、其他支出-其他政府性基金支出50000.00元,土地开发整理工作经费等支出。

    (四)、2016年“三公”经费预算支出46.00万元。

    1、因公出国(境)经费0万元,根据农业工作安排,2016年没有安排因公出国(境)经费,上年因公出国(境)支出1.35万元。因为农业工作需要因公出国(境)存在偶然性,所以上下年没有可比性。

2、公务接待费33.84万元,比上年下降5.00%。主要用于上级及兄弟县、市来遂进行重大调研、农业系统来局公务活动和农业项目招商、项目建设需要等接待支出。

3、公务用车运行费(1-6月份)12.16万元。2016年将进行公务用车改革,2016年度公务用车运行费预算1-612.16万元,同比上年持平,全部用于公务用车运行维护费用。

四、名词解释

    1、财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2、其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

    3、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    4、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

    5、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

 

                                                                                                                                                   遂昌县农业局

                 

附件:2016年预算公开(遂昌县农业局).xls