您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县农业农村局>>财政信息>>财政预算

遂昌县农业局2018年部门预算
索引号:002662120-07-2018-2001 生成时间:2018-03-01 发布机构:县农业局

    一、遂昌县农业局概况

   (一)主要职能

    1.贯彻落实有关农业、农村经济的法律、法规、方针和政策;研究提出全县农业和农村经济发展战略和政策建议;制订农业和农村经济中长期发展规划及年度工作意见,经批准后组织实施。

    2.研究提出农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;参与提出有关大宗农产品流通、农业财政补贴等政策建议;负责农业外事工作,参与组织农业经济和技术交流与合作。

    3.参与研究提出深化农村经济体制改革与发展的意见和
措施;负责稳定和完善农村基本经营制度、政策,调节农村利益关系;指导、监督农村集体土地承包及承包合同管理、耕地使用权流转、农村集体资产管理和农业积累体系建设工作;指导、监督乡村集体经济组织的财务会计、审计和经济收入分配统计工作,指导农民专业合作经济和农业社会化服务体系的建设。

    4.负责全县农业行政执法工作;承担农业行政执法体系建设和农业行政执法人员的培训;组织开展农业法制宣传和农业行政执法检查;参与基本农田和蔬菜基地及农业生物物种资源的保护工作;受理权属范围内的违反农业法律、法规和规章行为的举报;负责全县种子、种苗、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品的监督管理工作;实施动、植物的防疫工作;管理、监督减轻农民负担以及农机安全工作。

    5.负责农业科研、教育、技术推广体系及其队伍建设的协调管理工作,实施科教兴农战略;负责科研项目、科技成果、科技培训管理,制定农业生产的技术标准并组织实施,以及农业技术推广基金项目的管理。

    6.负责有机农业、绿色食品、无公害农产品确认和日常管理工作,指导生态农业建设,以及“菜篮子工程”基地建设的规划、政策并组织实施;负责报送或公布农产品质量检测结果。

    7.负责全县粮油、茶叶、蔬菜、水果、食用菌、中药材(非木本)、种子、畜牧业生产的行业管理;负责全县农业机械化工作,承担农机维修网的管理,农业机械的安全监理;负责农村能源建设工作;负责抗灾救灾农用物资、资金的分配工作。

    8.负责全县农业信息工作,组织指导全县农业信息系统的建设;预测并发布农业产品及农业生产资料供求情况等农业经济信息。

    9.遂昌县畜牧兽医局的主要职责是宣传贯彻执行党和国家有关发展畜牧业的方针、政策和法律法规,参与研究制订并组织实施农村经济发展战略、措施,拟定并组织实施全县畜牧业发展战略、中长期规划和年度计划;组织畜牧兽医科学技术研究,开展先进实用新技术的培训,新品种的宣传、试验、示范和推广,畜牧科研课题的技术攻关,科研成果的鉴定推广;承担畜禽标识和养殖档案的监管;依法实施辖区内动物及动物产品检疫;负责对辖区内有关单位和个人执行《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国畜牧法》、《浙江省动物防疫条例》等法律法规规定的监督和检查;纠正和处理违反动物卫生法律、法规和规章的行为;负责动物诊疗和执业兽医的监督管理;承担辖区内动物疫病的监测、检测、诊断、流行病学调查和疫情报告;承担辖区内动物疫病预防、控制和扑灭等的技术指导,生猪定点屠宰、病死动物无害化处理监管。

    10.承担县委、县政府交办的其它工作。

    ()部门预算单位构成

从决算单位构成看,遂昌县农业局部门决算包括:本级(遂昌县农业局本级)决算和下属单位(遂昌县畜牧局)决算共2个,其中:行政单位1个,事业单位1个。

    二、遂昌县农业局2018年部门预算安排情况说明

    (一)关于遂昌县农业局2018年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,遂昌县农业局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、专户资金收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出和其他支出。遂昌县农业局2018年收支总预算6929.71万元。   

(二)关于遂昌县农业局2018年收入预算情况说明

     2018年部门预算收入总额6929.71万元,其中:

    1、财政拨款(一般公共预算收入)5087.56万元,占收入来源的73.42%。为单位的基本支出和完成年度工作任务和事业发展目标的专项支出安排的资金。

    2、其他收入1115.80万元,占总收入的16.10%。主要为中央、省、县安排的农业专项资金,用于三农的农业生产发展、农业生态修复和治理、农村社会事业及公共服务、特扶资金等项目实施支出和事业发展目标的专项支出。

    3、上年结转726.34万元,占收入来源的10.48%。原因有两个:一是因为上级下达资金大部分都在每年的1112月份,项目实施时间在第二年,所以2017年下达的资金要结转到2018年列支;二是很多项目建设周期存在跨年连续性实施的性质,所以存在财政拨付资金与项目实际完成验收拨款的时间差。

    (三)关于遂昌县农业局2018年支出预算情况说明

    2018年部门预算支出安排总额6929.71万元。其中:

1、按支出功能分类,包括:一般公共服务9.48万元;教育支出20.06万元;社会保障和就业支出257.42万元;医疗卫生与计划生育支出156.29万元;农林水支出6353.56万元;住房保障支出132.90万元。

    2、按支出用途分类,包括人员支出1682.87万元;日常公用支出276.29万元;项目支出4970.55万元。

    (四)关于遂昌县农业局2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

遂昌县农业局2018年财政拨款收支总预算5087.56万元。包括:一般公共预算拨款收入5087.56万元、政府性基金收入0万元、上年结0万元;支出包括:一般公共服务5.00万元、社会保障和就业支出255.82万元、医疗卫生与计划生育支出155.77万元、农林水支出4538.08万元、住房保障支出132.89万元。

    (五)关于遂昌县农业局2018年一般公共预算当年拨款情况说明

    1.一般公共预算当年拨款规模变化情况
    遂昌县农业局2018年一般公共预算当年拨款5087.56万元,比2017年执行数减少429.97万元,主要原因有以下几个方面:①2017年项目资金执行数据包含以前年度结余资金;②上级财政2018年度支农资金尚未完全下达,存在年初不能足额预算的现象。

2.一般公共预算当年拨款结构情况
    一般公共服务(类)5.00万元,占0.10%;社会保障和就业支出(类)255.82万元,占5.03%;医疗卫生与计划生育支出(类)155.77万元,占3.06%;农林水支出(类)4538.08万元,占89.20%; 住房保障支出(类)132.89万元,占2.61%;。
    3.
一般公共预算当年拨款具体使用情况

1)一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项)5.00万元,主要用于纪委派驻农口系统纪检组的监察事务管理经费。

2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)事务165.64万元,主要用于在职干部养老保险缴费单位部分。

3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)事务66.26万元,主要用于在职干部职业年金缴费单位部分。

4)社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项)事务6.39万元,主要用于在职干部失业保险单位缴费。 
   
5)社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)事务3.31万元,主要用于在职干部工伤保险单位缴费。

6)社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项)事务2.48万元,主要用于在职干部生育保险单位缴费。

(7)社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)其他财政对社会保险基金的补助(项)事务11.73万元,主要用于单位缴纳的残疾人保障金。

8)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)事务106.08万元,主要用于在职干部医疗大病保险缴费单位部分。

9)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)事务49.69万元,主要用于在职干部基本医疗保险缴费单位部分。

   10)农林水支出(类)农业(款)行政运行(项)事务540.49万元,主要用于行政编制和参公人员工资福利经费支出。

   11)农林水支出(类)农业(款)一般行政管理事务(项)事务9.00万元,主要用于县农技110网站建设及维护、电梯运行费用所需。

   12)农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)事务866.97万元,主要用于事业编制人员的工资福利经费支出。

   13)农林水支出(类)农业(款) 科技转化与推广服务(项)事务170.00万元,主要用于上级安排的省农广校教学补助经费支出。

   14)农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项)事务50.60万元,主要用于畜禽疫病的防疫防控、无害化处理和农用物病虫调查监测预警支出。

   15)农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项)事务25.65万元,主要用于畜禽产品安全的检测检验经费支出。

   16)农林水支出(类)农业(款)农业行业业务管理(项)事务65.83万元,主要农机安全管理、农经管理经费和畜牧业管理经费支出。

17)农林水支出(类)农业(款)防灾救灾(项)事务588.48万余,主要用于农业生产救灾经费。

18)农林水支出(类)农业(款)农业生产支持补贴(项)事务336.62万余,主要用于耕地地力保护补贴、农业机械购置补贴的补助支出。

19)农林水支出(类)农业(款)农业组织化与产业化经营(项)事务70.00万余,主要用于现代农业发展和扶持农业产业发展的支出。

20)农林水支出(类)农业(款)农产品加工与促销(项)事务18.00万元,主要用于原生态精品推介经费等支出。

   21)农林水支出(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项)事务24.00万元,主要用于农业资源保护经费支出。

22)农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)事务1672.45万元,主要用于上述范围无法归类的上级财政安排的资金及地方财政安排的主要用于农产品质量安全检测、生态精品农博会、果蔬新品种、技术推广和果品营销推介原生态精品农业、农产品检测中心运行、病死动物无害化处理等项目实施及补助支出。

23)农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出事务100.00万元,主要用于农药废弃包装物无害化处理经费支出。

24))住房保障支出(类) 住房改革支出(款)住房公积金(项)事务132.89万元,主要用于在职人员的住房公积金单位缴纳经费支出。

   (六)关于遂昌县农业局2018年一般公共预算基本支出情况说明

    遂昌县农业局2018 年一般公共预算基本支出1951.94万元,其中: 人员经费1796.07万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费155.87万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、奖励金等支出。

   (七)关于遂昌县农业局2018年政府性基金预算支出情况说明
  
遂昌县农业局2018 年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

   (八)关于遂昌县农业局2018年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

1.因公出国(境)费用:2017年一般公共预算列支因公出国(境)实际支出0万元。2018年预算支出0.00万元(但2018年度将根据省、市、县外事、侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,按实际支出列支)。

2.公务接待费:2018年一般公共预算安排公务接待费12.49万元,比上年持平。主要用于上级及兄弟县、市来遂进行重大调研、农业系统来局公务活动和农业项目招商、项目建设需要等接待支出。

   3.公务用车购置及运行维护费:2018年安排公务用车购置及运行维护费预算16.33万元,比上年持平。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用);公务用车运行维护费支出16.33万元,全部用于公务用车运行维护及支付公车平台租赁费用。

   (九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2018年遂昌县农业局机关运行经费财政拨款预算2741729.99元。

2.政府采购情况

2018年遂昌县农业局申报安排政府采购资金预算总额476.50万元,其中:政府采购农用专用材料货物预算411.50万元(水稻缓释肥等购置)、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算65.00万元(农药废弃包装物无害化处置)。

3.国有资产占有使用情况   

截至20171231日,遂昌县农业局所属各预算单位共有车辆5辆,其中,保留事业单位用车4辆、已改制行政执法专用车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

    4.绩效目标设置情况

    2018遂昌县农业局五十万以上项目资金均实行绩效目标管理,涉及地方财政安排一般公共预算当年拨款100.00万元。

三、名词解释

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2、其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

    3、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    4、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项):指由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出。

7、教育(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项):指其他用于职业教育方面的支出。

8、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

10、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项):指财政对失业保险基金的补助支出。

11、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项):指指财政对工伤保险基金的补助支出。

12、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项):指指财政对生育保险基金的补助支出。

13、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

14、农林水支出(类)农业(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

15、农林水支出(类)农业(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

16、农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行于资产维护等方面的支出。

17、农林水支出(类)农业(款)科技转化与推广服务(项):指用于农业科技成果转化,农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广及服务等方面支出。

18、农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项):反映用于病虫鼠害及疫情、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗,疫畜防治、扑杀补偿及劳务补助、菌种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面的支出。

19、农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项):指用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

20、农林水支出(类)农业(款)农业行业业务管理(项):指用于农业农村政策研究、土地承包管理、审计监督等农业行业一般性基本业务管理工作的支出。

21、农林水支出(类)农业(款)农产品加工与促销(项):指用于促进农产品加工、储藏、运输、国内外大型农产品展示、交易、产销衔接、开拓国内外农产品市场及农业产业化发展等方面的支出。

22、农林水支出(类)农业(款)农村公益事业(项):指用于农村公益事业、垦区公益设施建设及农村能源综合建设等方面的补助支出。

23、农林水支出(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项):指用于农业耕地保护、修复与建设等方面的支出。

24、农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):反映除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

 

 

 

附件:01表2018年部门收支预算总表.pdf
附件:02表2018年部门收入预算总表.pdf
附件:03表2018年部门支出预算总表.pdf
附件:04表2018年部门财政拨款收支预算总表.pdf
附件:05表2018年部门一般公共预算支出表.pdf
附件:06表2018年部门一般公共预算基本支出预算表.pdf
附件:07表2018年政府性基金预算支出表.pdf
附件:08表2018年一般公共预算“三公经费”表.pdf