您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县农业农村局>>重要信息>>农事指南

水果暴雨灾害后恢复技术措施
索引号:002662120-11-2019-1001 生成时间:2019-06-09 发布机构:县农业农村局

6月6日以来,我县出现大雨、暴雨等强降水天气,全县猕猴桃、葡萄等水果不同程度受灾,现就水果暴雨灾后恢复技术措施介绍如下:

1、清沟排水对水淹园地,要及时清沟排水、开沟疏渠,迅速排除园内积水,降低地下水位,加速表土干燥。

 

2、杂物对植株枝叶上的泥浆要及时用水清洗,清除滞留在田间和挂在植株上的杂物,梳理枝叶,让其尽快恢复生长机能。

3、扶正树体对被洪水冲倒的树要尽快扶正树体,并设支架支撑固定,对外露的根系要重新埋入土中,好培土覆盖。

4、适度修剪:对淹水时间较长伤根严重的植株为减少枝叶水分蒸发和树体养分消耗,要剪除部分枝叶及时剪除已经断裂的枝梢。修剪量根据受害程度确定,受害重的树除进行重剪外,还应摘去部分或全部果实,弃果保树。

 

5、适时松土水淹后园地土壤板结,容易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时进行松土。

6、根外追肥树体受涝后根系受损,吸收肥水的能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.1-0.2%的磷酸二氢钾、0.3%尿素或其他叶面肥等进行根外追肥。每隔6-8天一次,连喷2-3次。待树势恢复后,再土施腐熟的有机肥或速效复合肥,促发新根。

7、病虫防治暴雨过后易诱发各种病虫害的发生,其中猕猴桃应注意褐斑病黑斑病和软腐病的发生;葡萄应注意霜霉病白腐病的发生。柑桔应注意急性炭疽病、溃疡病以及锈壁虱、红蜘蛛的发生;桃应注意褐腐病和炭疽病的发生。天气转好后要及时选用对口农药对受淹园地进行一次全面防治,杀菌剂可选用代森锰锌、吡唑醚菌酯、甲基硫菌灵苯醚甲环唑或嘧菌酯等;防治锈壁虱、红蜘蛛可以选用螺虫乙酯、阿维菌素或噻螨酮