您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县农业农村局>>重要信息>>农事指南

抢晴做好水稻稻瘟病预防工作
索引号:002662120-11-2019-1003 生成时间:2019-06-24 发布机构:县农业农村局

   农作物病虫情报

 

浙江省遂昌县植保站

地址:遂昌县妙高街道二都街

电话:0578-8528476

 

2019年第7期

粮油第7期

2019年6月19日

 

抢晴做好水稻稻瘟病预防工作

由于入梅以来多时晴时雨天气,十分有利水稻稻瘟病、胡麻叶斑病等病害的发生和流行,多个乡镇的早插制种田、新开垦耕地水稻稻瘟病与胡麻叶斑病已有混发,严重田块父本株发病率达到50%,叶发病率35%,若天气条件持续适温高湿,早插制种田、新开垦耕地水稻稻瘟病有可能偏重发生,感病品种、老病区则有可能大流行。各乡镇街道要加强调查监测,指导防治。

防治措施

1、防治策略:以早插的制种田、新开垦耕地水稻为重点普遍预防稻瘟病,感病品种、老病区重点监控,加强药后防治效果的检查及时补治。

2、防治技术:预防稻瘟病、胡麻叶斑病可选用40%稻瘟灵或75%三环唑可湿性粉剂或2%春雷霉素水剂或75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂(可兼治纹枯病)兑水喷雾。具体各药剂的使用方法、剂量和注意事项应参照农药标签和产品说明书。在施药时要用足水量细喷雾,亩用药液量不能少于40升,注意药剂轮换使用。

注意:农药废弃包装物应及时交到回收点,杜绝乱扔乱弃。

调查:陈月仙、    

陈志航

预报:雷春松

签发:朱金星