您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县农业农村局>>重要信息>>农事指南

抓住关键时期,做好水稻病虫害的防治
索引号:002662120-11-2019-1004 生成时间:2019-08-06 发布机构:县农业农村局

 

我县单季晚稻将于8月中下旬陆续抽穗,这是防治病虫的关键时期,病虫主要有稻飞虱、稻卷叶螟、二化螟、纹枯病、稻曲病、稻瘟病等三虫三病

一、发生情况:

1、稻虱。2019年8月5日观测圃田间查褐飞虱561.3头/百丛,其中成虫73.8头/百丛,短翅成虫7.5头/百丛;白背飞虱406.3头/百丛,其中成虫13.8头9.4头/百丛,其中成虫58.8头/百丛,短翅成虫17.5头/百丛;白背飞虱607.5头/百丛,成虫5.9头/百丛。其中漏治田块稻飞虱总虫量达7455头/百丛。

2、稻卷叶螟。田间亩蛾量在50头上下,8月5日查卵175粒/百丛(幅度0-290丛),幼虫10.56头/百丛(幅度4-30头/百丛),田块间差异大。

3、二化螟7月13日开始出现,蛾量不高,7月26日至7月29有个小的蛾峰,分别为7、6、5、5头。

4、纹枯病:8月5日查单季稻田间纹枯病病丛率7.5%(幅度2-14%),病株率2.9%(幅度0.64-6%),田间郁闭度增大,纹枯病发病率逐渐上升。

5、稻瘟病:前期单季晚稻田间叶瘟已有发生,个别田块发生较重。由于山区特殊的气候条件,适温高湿,易引起穗颈瘟发生流行。预计在山区、半山区稻区的感病品种上发生程度偏重,局部地区发生流行可能性大。

6、稻曲病:若适温高湿天气与水稻感病生育期吻合,有利稻曲病发生流行。

二、防治措施: 

1、防治对策:前期失治漏治田块即日起就开始防治,主要以防治稻飞虱、稻纵卷叶螟(重点保护水稻功能叶)、纹枯病为主,兼治二化螟。对白叶枯病感病的品种要做好预防。前期防效好的田块主要以稻曲病防治时间为准,杂交品种在全田10%-20%剑叶与倒二叶叶枕距齐平防治,在破口期至始穗期再进行第二次防治(结合防治穗颈瘟),穗颈瘟对感病品种和已发病的田块在齐穗期再用药一次,做到早破口,早用药,迟抽穗,迟用药兼顾防治稻飞虱、稻纵卷叶螟(重点保护水稻功能叶)、二化螟、纹枯病。按照达标防治的要求,确定防治对象田,加强药后防治效果的检查,及时补治。((防治指标:稻飞虱孕穗至灌浆期百丛虫量1000-1500头;稻纵卷叶螟孕穗至灌浆期百丛虫量60条或者水稻束叶尖(新虫苞)百丛60个;二化螟穗期丛螟害率大于1%。)

2、防治药剂:防治稻曲病、纹枯病可选用30%苯醚甲环唑·丙环唑或75%戊唑·嘧菌酯75%肟菌·戊唑醇(兼治稻瘟病);预防穗瘟可选用75%三环唑或2%春雷霉素或30%稻瘟灵或9%吡唑醚菌酯;防治稻飞虱可选用50%吡蚜酮60%烯啶·吡蚜酮或20%呋虫胺或10%三氟苯嘧啶;防治纵卷叶螟、二化螟可选用苏云金杆菌(Bt.)、龟子绿僵菌CQMa421等微生物农药,化学药剂可选用20%氯虫苯甲酰胺或10%四氯虫酰胺或10%阿维·甲虫肼或34%乙多·甲氧虫防治细菌性病害可选用5%噻霉铜或20%噻唑锌兑水喷雾。

三、安全用药:在施药时要用足水量,亩用药液量不能少于50升,用药时田间须保持水层,药后保水3-5天,药剂注意轮换使用,延缓产生抗药性。应用生物药剂品种时,施药期应适当提前,确保药效,杀菌剂不能与微生物农药混用。具体各药剂的使用范围、使用方法、剂量和注意事项应参照农药标签和产品说明书。对褐飞虱为主稻田停止推荐吡虫啉及低浓度噻嗪酮及其复配制剂。破口抽穗期慎用三唑类杀菌剂,避免药害严格按照农药使用操作规程,遵守农药安全间隔期,确保稻米质量安全。严禁使用国家明令禁止的高毒高残留农药和含拟除虫菊酯类农药防治水稻病虫。天气进入高温季节,提倡早晚施药,避开高温时段,防止中毒事故发生

注意:农药废弃包装物应及时交到定点回收点,杜绝乱扔乱弃。