您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县农业农村局>>重要信息>>农事指南

台风暴雨灾后,立即做好水稻病虫害预防工作
索引号:002662120-11-2019-1005 生成时间:2019-08-12 发布机构:县农业农村局

今年第九号台风(利奇马)在温岭登陆后给我县带来强降雨和大风。受台风影响,造成了水稻(特别是已经抽穗的制种田块)植株倒伏、叶片机械损伤,加重水稻病虫害扩散流行。台风过后,仍将持续高温天气,田间高温高湿条件,极有利于水稻病虫害,对水稻生产安全造成严重威胁,各乡镇街道要立足抗灾夺丰收,切实加强农作物病虫害防治指导。

防治意见:

1、 防治策略:强降雨和大风等因素影响极易造成农作物病害暴发流行,各乡镇街道要加强组织,克服侥幸心理,将宣传发动工作做在病害大流行之前,以保障农业生产安全。

2、防治时间:台风过后是预防农作物病虫害的关键时期。

3、防治措施:

1)重点预防水稻细菌性病害。

受淹水稻在有大量伤口存在的情况下,极易感染细菌性病菌。水稻细菌性病害要以预防为主,台风过后要及时用药全面防治1~2次,对于已发病或出现新的发病中心的田块要进行重点防治,以防止扩散和蔓延。药剂可选用噻唑锌、噻森铜或噻霉酮等喷雾防治。

(2)加强单季晚稻穗期病虫害防治。台风过后高温高湿的气候条件对纹枯病、稻曲病的发生和蔓延极为有利。重点掌握水稻破口前7-10天(全田10%-20%剑叶与倒二叶叶枕距齐平)防控关键时间节点,做好大田穗期保护。重点预防稻曲病、稻瘟病,兼治纹枯病、治稻飞虱、稻纵卷叶螟(重点保护水稻功能叶)、二化螟。虫害按照达标防治的要求,确定防治对象田,加强药后防治效果的检查,及时补治。预防稻瘟病药剂选用三环唑、春雷霉素+稻瘟灵、吡唑醚菌酯(微囊悬浮剂);预防稻曲病药剂选用苯甲丙环唑、苯甲嘧菌酯、戊唑嘧菌酯、咪铜氟环唑、氟环唑、肟菌戊唑醇、丙环咪鲜胺、井冈蜡芽菌、井冈霉素A(高含量制剂),可兼治纹枯病稻飞虱:采取“治三压四控五”的防治策略,药剂选用吡蚜酮+烯啶虫胺、呋虫胺、三氟苯嘧啶。稻纵卷叶螟:孕穗后百丛水稻束叶尖60个以上的稻田即可施药防治,药剂可优先选用甘蓝夜蛾核型多角体病毒、短稳杆菌、金龟子绿僵菌CQMa421等生物制剂,化学药剂可选用氯虫苯甲酰胺、阿维氯苯酰、四氯虫酰胺、茚虫威等。二化螟:穗期于卵孵化高峰期或提前用药,重点防治上代残虫量大、当代卵盛孵期与水稻破口抽穗期相吻合的稻田。药剂选用乙多甲氧虫、甲维甲虫肼、阿维甲虫肼、氯虫苯甲酰胺。可兼治稻纵卷叶螟

4、注意农药安全使用。在施药时要用足水量,亩用药液量不能少于50升。防治二化螟、稻飞虱、纹枯病时田间要有水层,防治稻纵卷叶螟及叶部、穗部病害要用细喷雾,防治超级稻病虫害时要根据田间生物量相应增加用药量和用水量,以提高防治效果;稻田禁止使用含拟除虫菊酯类成分的农药,严格控制高毒、高风险农药使用,慎重使用有机磷类农药;稻鱼等种养区域需慎重选用药剂;水稻扬花期慎用新烟碱类杀虫剂,减少对授粉昆虫的影响;破口至抽穗期慎用三唑类杀菌剂;注意轮换用药,每种药剂一季水稻上最多使用2次,延缓病虫抗药性。天气进入高温季节,提倡早晚施药,避开高温时段,防止中毒事故发生

注意:农药废弃包装物应及时交到定点回收点,杜绝乱扔乱弃。