您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县农业农村局>>重要信息>>产业帮扶

关于印发《遂昌县农村实用人才和新型职业农民培训项目管理实施细则(暂行)》和《遂昌县农村实用人才和新型职业农民培训项目监督办法》的通知
遂农办发〔2018〕9号
索引号:002662235-08-2018-1009 生成时间:2018-07-18 发布机构:县农办

各乡镇人民政府、街道办事处、农培办成员单位:

现将《遂昌县农村实用人才和新型职业农民培训项目管理实施细则(暂行)》和《遂昌县农村实用人才和新型职业农民培训项目监督办法》印发给你们,请遵照执行。

   

     附件1遂昌县农村实用人才和新型职业农民培训项目管  

理实施细则(暂行)

附件2遂昌县农村实用人才和新型职业农民培训项目

监督办法

 

 

遂昌县农村工作办公室

2018710

 

 

 

 


(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

遂昌县农村实用人才和新型职业农民培训项目管理实施细则(暂行)

 

第一章   

 

第一条  为加强和规范县本级农民培训项目管理,根据《浙江省美丽乡村建设专项资金管理办法(试行)》(浙财农〔201545号)、省农办关于《省级农村实用人才和新型职业农民高级培训项目管理办法》(浙农办〔201823号)、市农办关于《丽水市级农民培训项目管理实施细则(暂行)》(丽农办〔20178号)文件制定本实施细则。

第二条  本细则所指的农村实用人才和新型职业农民培训项目是指使用县财政安排的专项培训资金和省美丽乡村建设专项资金,为提高农村从业人员和服务农村的相关人员建设新农村、发展农业相关产业能力水平,促进农村经济和社会发展所开展的农民培训。

第三条 县农办和县级有关部门为管理机构农村劳动力素质培训工作领导小组办公室(以下简称农培办)为项目主管部门,负责项目的综合协调工作,承担计划制订、项目审核、机构认定、检查评估等综合管理职能;培训项目主办部门为项目组织实施部门,承担本行业人才培养规划、需求调查、学员选拔和跟踪服务等具体工作职能;培训机构为项目执行部门,承担项目合同规定的培训任务,承担具体培训工作,可根据专业要求选择县级农村实用人才示范实训基地承担实训环节,接受县农办(农培办)和培训项目主办部门的业务指导与管理。

第四条 本项目的培训机构是遂昌农民学校。遂昌农民学校主校区设在妙高中心成技校,北界、大柘、石练中心成技校及职业中专为分校区。如其它培训机构需要列入农民学校的,县农培办另行发文。

 

第二章  培训的对象、方式和内容

 

第五条 培训对象。新农村建设和农业现代化建设急需的农村实用人才和新型职业农民,包括生产型、经营型、技能服务型、技能带动型和社会管理服务型等五类人才,重点培养县级以上行业主管部门认定或表彰的农民合作社社长、家庭农场主、专业大户、农业社会化服务组织和农业龙头企业负责人、农家乐经营业主、上规模来料加工和农产品经纪人、上规模农产品电子商务创办人和经营管理骨干、优秀专业技术人才、获得县级以上党委政府和县级部门表彰的优秀农村实用人才、美丽乡村和新农村建设县级创建项目村负责人以及服务农村的相关人员等。培训对象为符合以下基本条件的农村人口(不包括普及性教育):

1、品行端正、遵纪守法、诚信经营;

2、初中以上文化程度;

3、年龄在18-60周岁之间;

4、具有一定的产业基础、规模、工作经验,能发挥较强示范带动作用的;

5、遂昌技工的培训学员条件同时符合遂昌县人力社保局相关培训条件的规定,并提供相应的证件(证明)

第六条 培训方式。依据农村实用人才和职业农民所从事的职业类型,培训主要分为专业素质提升和综合素质提升两类,专业素质提升培训以职业能力提升、专业知识更新为主,综合素质提升培训以综合素养提升、创业创新能力提升为主。坚持理论与实践相结合,集中培训与现场实训相结合,推广“一点两线、全程分段”的培育模式,即以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理能力提升为两条主线,分阶段组织集中培训、实训实习、参观考察和生产实践。大力推行农民田间学校,菜单式学习、顶岗实训、创业孵化等多种培育方式。开展适应成人学习和农业生产规律的“分段式、重实训、参与式”的培训,实践教学环节一般不低于学时数的20%、不高于学时数的50%,开展模拟实习、跟班见习和顶岗实习,组织现场教学、参观考察和交流互动等教学活动。

第七条  培训内容。以培养人才适应农业相关产业发展和新农村建设为目标,以提高科技素质、职业技能和经营能力为重点,提升培训对象的综合素质、专业水平、职业和创业素养。主要包括:

(一)综合素质。以提升培训对象的综合素质为目的,加强科学素质、职业道德、礼仪文化等综合素养培养,提高人文素质。

(二)通用知识。以提升培训对象的业务素质为目的,加强管理、营销、金融、法律、品牌农业、信息化等方面知识的培训,增强业务能力、提高职业素质。

(三)专业技术。以提升培训对象的专业水平为目的,加强专业技术及其相关信息的学习和掌握,了解科技前沿、把握技术信息,提高应用和驾驭技术服务生产、发展生产的能力。

(四)创业素养。以提升创业能力为目的,加强现代农业产业资讯、各级政府有关涉农管理制度和政策等方面的学习和了解,提高驾驭市场、把握机遇、创新创业的能力。

 

第三章  培训项目补助标准

 

第八条  县级组织实施的农村实用人才、新型职业农民培训按类补助。培训费由住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、职业技能鉴定费、培训材料费、宣传费、后勤管理服务费及其他培训费用构成。

(一)培训项目类别及培训费计算。由县培训项目主办部门和培训机构根据实际培训需要确定,并提前提交开班申请备案。

8课时的培训班每人每天补助120元,24课时以上的培训班理论(实训)课每人每天补助160元,外出(出县)实践教学课每人每天补助220元,遂昌技工(指电工、钳工、车工、电焊工)培训在以上培训费基础上增加材料费每人每天40元。

一天为8课时。普及性农民培训按20/人次进行补助。

(二)讲课费执行以下标准(税前):

1.中级技术职称及以下专业人员每半天一般不超过800元;

2.副高级技术职称专业人员每半天一般不超过1000元;

3.正高级技术职称专业人员每半天一般不超过2000元;

4.院士、全国知名专家每半天一般不超过3000元;

5.实训考察地有关负责人讲解费每半天一般不超过500元;

6.其他人员讲课参照上述标准执行。

 

第四章 项目申报和验收

 

第九条项目申报。县本级的农民培训工作,由县培训项目主办部门和培训机构具体承担,采用拨付补助资金到培训机构的方式。年初县培训项目主办部门向县农办(县农培办)申报年度农民培训计划。县农办(县农培办)按照“资源整合,成果共享”的原则,将符合新农村建设需求的培训项目纳入县农办(县农培办)年度培训项目计划,并根据年度经费安排,对培训项目安排补助资金。在培训前10天,培训项目主办部门和培训机构编制开班申请表、培训实施方案、学习课程安排表,并以书面形式向县农办(县农培办)申报开班。

第十条  报名办班。经批准后,培训项目主办部门和培训机构开展报名工作,填写培训学员登记表,对学员进行信息登记和资格审查,严禁公务员、事业编制等政府公职人员顶替培训,避免重复培训。根据报名情况组织办班,办班学员信息实时录入浙江省千万农民素质提升工程信息库。

第十一条  正式办班。实用人才子品牌建设和特殊原因工作需要开办的培训班培训时间一天的,培训人数在120人以内,三天以上的培训班人数为50人左右,不得超过60人;遂昌技工(电工、钳工、车工、电焊工)培训时间为310天;其它类型培训时间为35天,理论课不得少于3;普及性农民培训不少于2课时。

在市农民学院、省农民大学进行的培训班补助标准参照市农办关于《丽水市级农民培训项目管理实施细则(暂行)》(丽农办〔20178号)和省农办关于《省级农村实用人才和新型职业农民高级培训项目管理办法》(浙农办〔201823号)文件规定补助标准。

第十二条  考核考证。根据学员的需求,3天以上的培训班由主办单位和农培办组织考试或由人力社保局进行职业技能鉴定考核

第十三条  项目验收。培训结束后,县农办(县农培办)组织验收,培训机构及时将培训项目信息录入浙江省千万农民素质提升工程信息库。培训机构组织培训项目报账文本一式三份,县农办、财政局、培训机构各一份,培训项目报帐文本包括开班申请表、培训实施方案、学习课程安排表、学员汇总表、学员签到表、职业技能鉴定人员名册(或学员考试成绩汇总表)、培训项目验收表、培训实况照片、宣传报道等材料;普及性教育报账文本包括实施方案、学习课程安排表、学员名单。由县农办按照实际参加培训的学员人数、补助标准拨付补助资金到培训机构。学员每年只能参加一次县级农村实用人才和新型职业农民培训项目(不包括普及性教育)

第十四条  后期跟踪。创业培训班结束半年内,由培训机构对创业培训的10%学员进行创业情况跟踪,做好跟踪记录表并存入档案。

 

第五章  项目管理的监督和检查

 

第十五条  培训机构和县培训项目主办部门对培训项目和补助资金使用的合理性、合法性和使用效益等负责。培训机构对培训教学质量进行定期检查反馈。县培训项目主办部门对培训学员进行核查,坚持开展绩效评价制度。县农办(县农培办)进行不定期抽查

第十六条  本办法自印发之日起实施,遂昌县农培办会议纪要20151号同时废止。

附表:1.遂昌县农村实用人才培训项目开班申请表

2.学习课程安排表

3.遂昌县农村实用人才(培训学员)登记表

4.遂昌县农村实用人才培训学员汇总表

5.学员签到表

6.遂昌县农民培训专项资金项目验收表

7.遂昌县农村实用人才创业培训情况跟踪记录表

 

附件2

 

遂昌县农村实用人才和新型职业农民培训项目监督办法

 

第一条  依据《浙江省美丽乡村建设专项资金管理办法》(浙财农〔201545号)和《省级农村实用人才和新型职业农民高级培训项目监督办法》(浙农办〔201823号)文件规定,结合工作实际,制订本办法。

第二条  目的与范围。对遂昌农村实用人才和新型职业农民培训项目的学员认定、办班过程、资金使用等教学过程进行全程监督,是维护培训秩序和确保培训质量的重要保障,是确保财政资金使用效率,避免违规、违纪现象发生的重要手段。项目监督分为日常监督和专门监督,日常监督结合教学管理进行实施,专门监督由临时组建的督查小组进行实施。

第三条  组织机构。项目监督由县农培办负责,结合日常教学管理工作、根据项目计划和任务的进展情况,开展不定期的日常监督和专项监督。

第四条  日常监督内容。

1、学员资格认定。对照学员报名表,每班抽取不少于5%的学员进行身份认定。

2、教学计划执行。对照办班计划的内容和要求,检查每个班次的师资配备、课程设置、实践和交流等教学环节实际执行情况,其中师资、课时数、课程内容和实践教学安排为重点检查内容。

3、教学管理过程。每个班次教学管理跟班教师(班主任或辅导员)制度的建立和执行情况,教学场地、食宿安排、生活环境,课堂纪律、学习氛围,学员到课率及上课是否有迟到早退现象,教材、课件或PPT等教学辅助资料配备情况等。

4、培训台账。每期已结业培训班档案资料的归档工作完成情况,检查台账及总结、宣传和报道等相关资料,了解培训经费开支和使用情况等。

第五条  专项监督内容。根据项目实施工作的实际,每年组织一次专项监督检查,内容包括:

1、学员信息反馈。检查《培训学员信息反馈表》回收率、内容完整度。查阅和了解反馈信息。采取与学员直接联络的方式进行问询,了解已结业学员培训期间的教学活动和生活情况,抽查率不少于每班总人数的5%

2、教学质量评估。内容包括:教师是否根据培训班的课程/报告安排合理设计教学内容;选择恰当的教学方法,提前做好授课准备,制作相关课件、视频、文字等资料,供学员参考学习;上课期间是否与学员有一定的互动交流,对学员提出的问题及时作出解答;班主任是否全程跟班,认真做好日常教学安排及学员上课考勤工作;实践教学方案和教学实践基地的落实情况,指导教师或班主任是否随同,指导、督促和维护教学秩序,确保学员人财物安全;学校是否按照教学管理中心推荐的目录配备具有针对性和实用性的教材或学习辅导参考材料。

3、资金使用情况。资金用于课堂培训及实训、参观交流、教材师资、线上教学等相关支出。主要包括:住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、职业技能鉴定费、培训材料费、宣传费、后勤管理服务费及其他培训费用,培训机构是否根据实际列支。

第六条  资金监督。

培训费监督。教育局会计核算中心负责学费日常支出情况的监督,包括是否符合支出标准,支出凭证是否规范,是否符合学校的财务制度。资金专项监督包括每年一次资金检查和不定期的抽查。抽查范围除各培训机构外,还包括合作单位和实训基地的资金使用情况。

第七条  监督方法。

1、过程监督。采取报名、报到、结业三重身份比对、现场监查和手机远程视频的相结合的方式进行监督。

2、电子台账。逐步完善和推广融视频、图片和文字信息为一体的项目电子台账系统。

第八条  本办法自发布之日起实施。

 

 

附表:1.培训教学质量反馈表

2.培训学员实地和电话抽查记录表

3.培训学员信息反馈表

4.教学督查情况登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
附件:遂农办发〔2018〕9号.cebx