您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县发改局>>发展规划>>计划总结

遂昌县发展和改革局2018年工作总结和2019年工作思路
索引号:002662163-04-2019-2002 生成时间:2019-02-20 发布机构:县发改局

2018年以来,遂昌县发展和改革局在党的十九大、省第十四次党代会、市第四次党代会和县第十五次党代会精神领导下,深入贯彻理解“四个全面”战略布局和“八八战略”,以“遂昌奋斗”“发改担当”落实“丽水之干”,全力建设美丽幸福大花园开展明目标、树标杆,争先进位大赶超主题活动,不断深化“生态工业、全域旅游、精美城乡”三大发展主题,细化“全面改革年、产业振兴年、项目会战年”工作部署,凝心聚力、真抓实干,按照高质量的发展要求,坚持全面深化改革,取得了良好成效。

一、2018年工作总结

(一)狠抓有效投资,比学赶超推项目

1.狠抓项目前期。遂昌县共13个项目列入2018年市重大建设项目前期工作计划,估算总投资164.47亿元。遂昌湖山慢生活旅游区项目、遂昌汤显祖戏曲小镇·爱情谷项目、金属制品(不锈钢)产业园项目、遂昌唐山禅情森林小镇4个项目成功申报省市县长项目,完成落地率达50%的年度任务,目标总投资约91亿元。市重大项目前期项目年度目标完成率达到92.3%

2.创新推进机制。继续推行重点项目领导领办负责制,领办领导每月现场调研协调项目,在全县干部大会上,共30个县领导领办了80个项目,其中民间投资项目34个,总投资160亿 ,投资计划20.61亿元;健全项目建设长效管理机制,加强重点项目宣传,运用微信平台进行晒图、项目动态宣传工作、《钱瓯遂昌》以及遂昌电视台开设专栏宣传通报项目推进情况,每周晒进度、每月作排名,督办事项半月通报,营造全县狠抓项目的良好氛围;运用遂昌县投资项目信息平台,进行网上监测分析管理、申报计划等,实现数据资料存档、共享,提高项目管理效率。

3.优化项目审批。于今年6月份经县政府常务会审议后印发《遂昌县投资项目管理办法》和《遂昌县投资项目变更管理办法》,进一步优化政府投资项目管理和变更管理的内容;结合投资项目“最多跑一次”改革,研究优化我县政府投资项目审批流程,印发《遂昌县政府投资项目审批全流程图(2018年版)》,将政府投资项目开工前审批压缩至100天;联合各涉批部门研讨审批流程,能减则减、能并则并,印发了《遂昌县一般企业投资项目审批全流程图(2018年版)》,将企业投资项目开工前审批压缩至80天。

4.推进项目攻坚。全年以来,围绕年度投资目标开展全县项目集中开工、重点项目联合督查、重点项目推进会等丰富多样的专题活动,着力破解当前影响项目建设的突出问题,努力提高重点项目要素供给能力,积极强化重点项目建设协调配合,强势推进全县项目建设工作大提速,同时为确保完成年度固定资产投资目标任务,加快推进重点项目建设,在全县范围内开展重点项目破难攻坚专项行动。各攻坚责任单位签订“责任书”,进一步明确任务。对滞后重点项目要求成立专班,倒排计划,层层落实,做到“一个事项、一名领导、一个班组、一个方案、一抓到底”。同时开展“四办”联合督查强化对专项行动的全程督促。截止12月底,6个省重点项目累计完成投资3.80亿元(按形象进度),完成年度投资计划3.50亿元的108.57%17个市重点项目累计完成投资17.35亿元(按形象进度),完成年度投资计划16.10亿元的111.2%68个重点项目累计完成投资28.56亿元,完成年度投资计划28.44亿元的100.4%

(二)立足决策参谋,重视长远谋划

1.完成规划编制和计划制定工作。规划方面,下达2018年重点规划编制计划,安排重点规划48个,安排规划经费1030.5万元,完成《遂昌县大柘镇省级近零碳排放城镇试点实施方案》、《遂昌县生活垃圾分类处理县域规划》、《浙江遂昌暨阳山海协作产业园控制性详细规划》等规划的编制及发布工作。计划方面,完成《关于遂昌县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的报告》以及《关于遂昌县2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年下半年国民经济和社会发展计划的报告》。

2.开展“十三五”规划纲要中期评估工作。下发《关于开展全县“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(遂发改〔201811号),广泛深入开展调研、精心组织力量编写,经过多轮对接,反复磨稿,最终形成送审稿,并于10月通过县政府常务会、县人大常委会审议。

3.做好经济监测分析。对经济形势、固定资产投资形势、服务业形势、重点企业运行、市场价格动态等进行动态监测分析,开展经济运行分析。每季度,参加丽水市经济分析例会并组织我县经济分析例会,做好月度、季度经济运行分析每季按时完成省重点工业、服务业和农业企业网上问卷填报工作。

4.强化课题研究编制。完成2017年课题研究成果汇总,形成2017年课题汇编。及时开展2018年课题编制工作,下达了《关于印发 2018年度重点调研课题计划的通知》,确定课题15个,其中3个重大课题,分别是行政许可科的《浅析我县开展“最多跑一次”改革中存在的问题及对策》,规划科的《遂昌县生态产品价值实现实践与思考》,重点办的《深化遂昌县重点项目推进机制思考》。

(三)全面深化改革,制度创新添活力

1.推进县域经济体制综合改革。完成季度监测县域经济发展指标,为省经济体制改革工作领导小组及时掌握改革进展与成效提供数据支持;完成浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区“一县两试点”(遂昌县农村电商产业提升改革试点、遂昌县旅游综合管理和服务体系创新试点)工作推进责任主体及年度、季度任务分解。

2.推进县公务用车制度改革。召开公务用车制度改革会议,完成车改涉改人员公务交通补贴变动审核流程简化工作,从以前跑7次简化到“一次都不用跑”;7月份开展了我县企事业单位公务用车制度改革,实施意见经县车改办领导小组审议通过并发布;开展全县事业单位公车改革动员培训会,完成直属事业单位车改方案审批、协调指导完成全县事业单位车改方案备案,协调沟通有车单位确认取消车辆,及后续封车安置;配合市机关事务局、市发改委开展公车管理专项整治。目前车改进度正常、反应平稳,取消车辆封存和保留车辆整改工作已基本完成。目前全县事业单位车改涉改车辆171辆,其中取消车辆32辆。12月,对我县公务出行车辆社会化租赁服务项目进行承诺入围采购,最终确定3家供应商为我县公务出行用车服务定点企业。圆满完成企事业单位取消车辆公开拍卖工作。  

3.推进“最多跑一次”改革。全面应用在线审批监管平台2.0版,实现企业投资项目审批“100%网上申报、100%网上审批、100%批文回传”,2018112月通过浙江政务服务网在线审批监管平台赋码(包含补码的项目)共计457个,其中备案类项目284个,审批类项目168个,核准类项目5个。帮助145个企业、村经济合作社等注册政务服务网账号,并提供代办服务,办理相关审批手续。7-10月赋码备案且需办理施工许可证项目“最多100天”实现率达100%

4.积极推进“标准地”制度和推行承诺制改革。联合跑改办、行政服务中心同我县各涉批部门召开“标准地”和承诺制改革座谈会,印发了《遂昌县“标准地”实施方案(试行)》和《遂昌县工业企业投资项目承诺制改革实施方案(试行)》。212月份我县在省级平台上共出让16宗工业用地,总面积达到382.6亩,其中8宗按“标准地”模式供地,总面积有224.38亩,在宗数比例上达到50%,在面积比例达到58.65%。按“标准地”供地的项目,积极鼓励企业参与承诺制改革。

5.大力推动农民工返乡创业。完成农民工返乡创业典型案例搜集采选工作,联合报社加强我县农民工返乡创业典型案例宣传,助推乡村振兴,“绿水青山处处生金乡村振兴高歌猛进 遂昌返乡创业潮激活希望的田野”文章在丽水日报刊登;联合县人力社保局、农办、旅委及各乡镇(街道)等单位开展了我县农民工返乡创业就业情况调查,对农民工返乡及收入、创业就业存在困难问题和相关建议进行了摸底调查;完成遂昌县推进农民工返乡创业试点主要做法经验总结。

6.推进特色小镇建设。汤显祖戏曲小镇、农村电商创业小镇全面通过2017年度省级特色小镇考核。20181-12月,我县6个小镇累计完成投资26.13亿元。通过成立特色小镇规划建设服务专班,指导省级特色小镇做好年度数据纳统工作;通过制定《2018年度乡镇(街道)举证加扣分特色小镇工作考核细则》、《关于进一步加强特色小镇创建工作的通知》、《汤显祖戏曲小镇指标体系责任分解》,以制度为抓手,推进特色小镇创建工作;通过专题督查、考核自查、召开工作例会、专题会议,及时发现存在的问题,进一步查漏补缺,从而更好的推进特色小镇规划建设。

(四)重视绿色发展,产业转型再升级

1.大力培育生态服务业。编制了2018年遂昌县服务业重点行业建设项目计划、重点服务业集聚区建设计划和重大前期项目计划,11个市服务业重点行业项目,预计全年累计完成投资76551 万元,占年度投资计划的101%;市重点服务业集聚区黄金旅游度假区预计全年累计完成投资7500 万元,占年度投资计划的125 %。开展2017年度服务业发展政策兑现工作,2017年共有12家企业符合政策,共计兑现奖励金额为24.09 万元,该资金已于11月份拨付给各企业。

2.继续推进低碳循环经济。开展2017年全省重点企(事)业单位温室气体排放报告编制工作,新宏、元立两家碳交易纳入企业完成温室气体排放报告编制及核查复查终审工作,凯恩、新恒两家非碳交易纳入企业碳排放报告正在编制中;开展循环经济项目摸排申报工作,遂昌中机国能智慧能源有限公司浙江遂昌工业园(毛田、洋浩区块)天然气分布式能源项目列入浙江省循环经济发展“991行动计划”2018年度实施计划项目库;浙江绿能石材开发有限公司新建年产30万方矿山废料循环利用砂石加工项目纳入2018年省循环经济“991行动计划”重点支持类项目,获得省级补助资金116万元,目前项目资金已落实到位。

3.大力培育生态工业。全面完成2018年任务目标,共淘汰改造高污染燃料“五炉”5台、完成市十方面民生实事之新增充电桩50完成省民生实事之新增屋顶光伏发电项目新增屋顶光伏装机3.725万千瓦,新增屋顶光伏0.5555万户,新增家庭屋顶光伏3.315万千瓦;天然气“县县通”工程稳步推进,完成90%管道安装,并开展分输站建设;联合经商、环保、市监等部门多次开展钢铁企业复查工作,严防“地条钢”死灰复燃。

(五)聚焦大花园建设,共建“诗画遂昌”

1.推进省市重点项目。遂昌金矿5A级景区创建工程列入浙江省大花园2018年实施类项目表。列入市创新区“百项清单”的8个实施类项目(包括清水源水库工程、关雎文化园等)顺利实施。湖山慢生活旅游区、通用机场等3个前期类项目进度正常。遂昌县农村电商产业提升改革试点、遂昌县旅游综合管理和服务体系创新“一县两试点”改革进度正常。

2.编制百项清单。依据突出重点民生项目、突出全域性重大项目、突出优质民间投资项目。统筹形成“遂昌县建设美丽幸福大花园2018年度百项重点工作任务清单”。包括重点项目清单65项,总投资343.13亿元。其中实施类项目56个,总投资248.13亿元,2018年计划投资33.94亿元;谋划类项目9个,总投资95亿元。重大改革清单10项,重点任务清单10项。

3.探索生态产品价值实现机制近年来,我县坚持“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,在生态产品价值实现方面做了大量卓有成效的探索和实践。由县发改局拟稿的《遂昌县生态产品价值实现的实践与思考》一文,经由省发改委推荐至省政府办公厅,已被《浙江政务信息专报》录用,同时被市委办、市府办录用并获王小荣副市长批示。

(六)有序推进铁路建设,交通网格再丰富

1.衢宁铁路(遂昌段)建设如火如荼。2018年衢宁铁路遂昌段计划投资2.4亿元。截止12月底,今年铁路投资完成2.48亿元,开累完成投资9.88亿元。铁路站前工程基本完工。境内五座隧道全部精准贯通,站场路基已成型,遂昌站特大桥、跨龙丽温高速特大桥连续梁顺利合拢。

2.谋划铁路项目有新突破。一是衢丽铁路遂昌段。衢丽铁路项目今年112日已通过铁总预可研审查。原定10月份控制性工程开工建设,后因省发改委提出大通道设想及市县提出更高标准建设要求,致使该铁路项目建设方案一直未明确,须待省政府最终决策。二是金遂龙南高铁遂昌段。目前,发改局联合松阳、龙泉发改委托铁四院做项目规划研究,争取该项目纳入相关规划。遂昌争取的过境金华方案:正线全长148.km,沿线设车站5座(金华站、塔石站、遂昌北站、松阳站、龙泉站)。全线新建客运专线标准,双线电气化铁路,设计时速350公里/小时以上。工程静态投资190.67亿元。

(七)狠抓惠民举措,重视民生保障

1.加强了“粮安工程”建设今年储备粮轮换补库早籼谷1000吨、中晚籼谷2500吨;落实省政府下达的13500吨(含100吨成品粮)、50吨储备食用油(小包装 )的地方储备粮油规模。12月底,新建县中心粮库项目已完工,下一步进入验收,并开展决算审计、固定资产入账等工作。

2.强化价格管理。认真落实价格监测和报告制度,开展重要商品和服务价格、成品粮和“菜篮子”商品定期价格监测,1-12月完成监测报表84期;按时完成2017年度行政事业性收费执行情况调查统计和收费清单公示工作,全县77个执收单位,统计率100%,收费总额6252.09万元, 比上年增长了4.71%出台了《遂昌县客运出租车运价管理改革实施办法(试行)》,我县出租车61开始执行新的运价并实行打表收费出台民办学校育才高中教育收费政策对《行政事业性收费目录清单》和《涉企行政事业性收费目录清单》实行常态化管理。进一步规范价格秩序,下发《遂昌县人民政府关于印发在市场体系中建立公平竞争审查制度的实施办法》,较好的落实了我县公平竞争审查制度。规范涉案物品价格认定工作,完成各类价格认证案件135件,标的总额28.6万元

(七)聚焦东西部扶贫,打赢脱贫攻坚战

1.领导高度重视,工作指向深度契合。县领导高度重视东西部扶贫协作工作,一是早计划、早部署。一月中旬就派出了一批领导干部赴通江联系结对事宜。全年共派出9批干部团队赴通江考察调研,落实具体事项。副处以上领导有11人到达通江,推进工作落实。通江也派出了5批次领导到遂昌考察学习。二是抓重点、攻难点。双方就产业帮扶、技术帮扶达成深度共识。双方主要领导分别召开联席会议,深入研讨帮扶协作着力点和工作方向。结合遂昌优势,引入赶街模式,着力做好电商产业,营造可持续的长效扶贫产业。同时结合我县茶产业良好业态,双方思路高度契合,着力推进通江茶产业的转型升级。为此,我县派出两位最优秀专家蹲点通江,帮助茶产业发展。

2.前方干部积极主动,工作开展有声有色。遂昌派出的两位领导干部和11位技术人员,积极主动地融入通江。无论是生活上和工作上都严格要求自己,以最饱满的工作状态投入工作,通江领导对我县的扶贫干部充满关心、充分支持,充满信任。基层干部和群众对我县扶贫干部赞誉有加,很多老百姓在街上都能认出我们的干部,并主动攀谈,沟通问询,商讨扶贫工作。今年安排的 9个帮扶项目都已按时间节点要求完成任务量。

3.部门强力配合,扶贫协作精准发力。将六大项扶贫协作考核任务指标进行精确分类,确定牵头单位和责任部门,并确定分管领导和责任科室。县领导召开专题会议,进行工作动员部署。各部门单位根据职责分工,主要领导亲自研究谋划,参与落实。现各项考核任务指标均已超额完成原先目标,双方2018年东西部协作工作在通江县通过了严格的省际交叉国家考核,为打赢遂昌—通江东西部扶贫协作的三年脱贫攻坚战奠定了良好的基础。

二、2019年工作思路

(一抓实项目建设,在扩大有效投资上有新作为

1.合理制定2019年度投资盘子。重点考量政府投资项目的两规符合性、财政资金配套率,以“保重点、保民生、保功能”为原则,安排政府性投资项目计划。重点评估非政府投资项目的企业投资实力、产业规划布局的合规性,以“政府搭台、民资唱戏”为原则,安排非政府类固定资产投资计划。突出交通基础设施、公共基础设施和生态环保、高新技术、民间投资四大领域项目投资,有序安排房地产投资,及时跟进PPP项目政策,切实激发民间投资,吸引民间资本进入公共服务、社会事业、公用设施等各领域,进一步提高民间投资占比,完善固定资产投资结构。

2.加强重点项目申报工作建立申报省重点建设项目库,按项目建设时序和前期工作进展情况有序申报;同时做好市重点建设项目的申报和对接,确保一批项目列入市重点建设项目计划。

3.持续完善项目推进体制机制。优化县领导领办项目机制,重点精选梳理出一批存在政策处理等难点问题的项目,由县领导领办,亲自督促落实,为重大战略、重大民生项目保驾护航。完善项目推进日常工作机制,达到“每周有成绩、每月有亮点、每季大改变”的动态效果。从“项目谋划—项目规划—项目前期—项目实施”等全过程,从“安全、质量、进度、建设程序、管理规范”等全方位开展项目督查活动,确保项目工作链完整接替运行。修订项目推进考核办法,注重过程跟踪和结果导向,发挥考核指挥效力。组织开展全省、全市项目集中开工活动,确定主题分批次组织开展我县项目集中开工活动,营造项目建设浓厚氛围。

(二抓好谋划统筹,在履职参谋助手上有新作为

1.完善1+1+9+8”大花园规划建设体系对照省、市大花园建设行动计划及我县《遂昌县建设美丽幸福大花园实施意见》和《九大行动计划》,谋划梳理一批综合交通、全域旅游等重大旗帜性项目,统筹编制“2019年度百项重点工作任务清单”,严格落实通报、督查、考核“三大抓手”,全力推动大花园重点项目实施。

2.做好经济监测分析开展经济运行分析。每季度,参加丽水市经济分析例会并组织我县经济分析例会,做好月度、季度经济运行分析。

3.完成规划编制和计划制定。规划方面,加强规划编制经费管理,出台我县规划编制管理办法充分发挥规划谋划未来、引导方向、配置资源、全面协调的职能,推进规划编制工作的规范化、制度化。计划方面,完成《关于遂昌县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的报告》以及《关于遂昌县2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年下半年国民经济和社会发展计划的报告》。

(三抓深各项改革,在激发创新活力上有新作为

1.深化企业投资项目“最多跑一次”改革在实现全面应用在线审批监管平台2.0版的基础上,全面推进“一窗受理”平台运行及“一窗受理”平台行政审批系统应用依据《遂昌县一般企业投资项目审批全流程图(2018年版)》,做好企业投资项目的全流程审批服务,确保2019年新增的赋码备案且需办理施工许可证的项目100%80天内完成开工前的审批。积极推进“标准地”和“承诺制”改革工作,在新批工业用地目标完成省市考核目标的基础上,将改革进一步延伸到其他行业上。

2.稳步推进事业单位公务用车改革。与县财政局、县机关事务局配合进行节支率测算、租车平台搭建等工作;根据省市机关事务局、车改办工作要求,开展我县公务用车使用管理整治工作。

3.抓好特色小镇建设。准确把握特色小镇建设内涵,充分挖掘遂昌汤显祖文化、红色文化、黄金文化、传统农耕文化等县域特色文化,做好“小镇+文化”的文章,围绕产业核心,创新投融资渠道和人才激励政策,吸引战略性产业基金、大型PPP项目、天使基金等投资管理团队建设运营特色小镇项目。进一步加强与英国莎士比亚故乡斯特拉福德市的联系和对接,打造“地方参与国际人文交流合作的样板”。

(四抓紧铁路建设,在丰富省大通道上有新作为

1.继续做好衢宁铁路项目保障工作。狠抓铁路建设,2019年是衢宁铁路站后工程启动年,包括四电工程、站房工程、桥梁架设、轨道铺设等,我们将围绕保障铁路项目、安置小区、站场配套以及小三改等工程无障碍推进,加快完成房屋拆迁扫尾任务,加快拆迁安置小区建房、站场配套和村集体奖房等项目建设,及时完成省统征办下达的补征地及 “小三改”、配套项目用地政策处理,及时妥善化解因项目建设爆破施工给沿线群众日常生产生活造成影响的各类矛盾纠纷,确保社会和谐稳定。同时积极做好向上对接,完成衢宁铁路遂昌站站房初步设计和施工图审批;全力保障衢宁铁路遂昌段无障碍施工,力争2020年底前建成通车。

2.加快推进谋划项目前期工作。衢丽铁路即将成为我县第二条铁路, 抓住政策优势窗口期,加强与铁路总公司、省市发改委、周边兄弟市县的对接,齐力推进衢丽铁路项目,借鉴杭衢铁路承担九景衢和杭黄铁路之间的联络线功能,解决北上接口问题。借力金华,加快推进金遂龙南高铁项目尽早纳入相关规划并加快实施。

(五抓稳民生保障,在提升服务水平上有新作为

1.保障粮食安全。围绕粮食储备落实和管理、粮食市场保供稳价和应急保障等目标,明确责任,逐一分解落实,分阶段实施,及时做好本行政区域粮食需求、产需缺口的情况调查及粮食市场的监测工作,定期报送粮食市场供应和价格监测信息。加强粮食应急体系建设,落实相关保障粮食市场和价格稳定措施。联络粮食安全责任制各部门,落实粮食生产政策,确保粮食播种面积和粮食总产量达到省市下达任务,努力形成合力,确保市政府对我县粮食安全责任制考核要求真正落到实处,保质保量完成粮食安全责任制各项任务。

2.做好价格管理。继续加强价格监测预警,协调化解各项价格矛盾,依申请制定和调整权限内政府定价项目,进一步落实清费减负政策,营造良好价费环境。坚持客观公正原则做好涉案、涉纪物品的价格认定,为司法机关提供强有力的执法依据。