您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县发改局>>财政信息>>财政预算

遂昌县发展和改革局2017年部门预算
索引号:002662163-07-2017-1001 生成时间:2017-04-01 发布机构:县发改局

 一、遂昌县发展和改革局概况

(一)主要职能

1、组织拟订全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;负责规划体制改革,建立健全发展规划体系;承担规划和计划的制定、审核、调整、评估等综合管理职责;组织编制、审核、审批区域规划和重点专项规划;衔接平衡土地利用总体规划、城乡规划等区域规划与专项规划之间的关系;组织编制主体功能区规划并负责协调实施和监测评估。

2、负责全社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调,提出国民经济发展和优化重大经济结构、实施可持续发展战略的目标和政策;组织拟订区域协调发展战略、规划,引导和促进区域经济协调发展;参与研究城市化、城乡一体化发展战略和重大政策,推进城市化和城乡一体化统筹发展;参与编制国土整治、资源合理开发利用规划会同有关部门组织实施与管理;承担对口支援工作。

3、负责宏观经济预测、预警和信息引导;研究分析全国民经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出调控政策建议;参与制定财政、价格和土地政策,协调解决经济运行中的重大问题;受政府委托向人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

4、指导推进和综合协调经济体制改革,研究经济体制改革和对外开放的重大问题;提出我县经济体制改革的总体规划和实施建议;研究拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,研究拟订投资、规划、计划、价格、粮食等改革方案并组织实施;指导经济体制改革试点;负责前瞻性、全局性的重大体制改革课题研究。

5、负责协调一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,推进经济结构战略性调整;负责拟订全服务业的发展战略和重大政策,指导和协调服务业发展;负责安排服务业项目建设,并组织对服务业发展工作进行考核;研究指导全市场流通设施建设规划和总体布局。

6、研究提出全社会固定资产投资总规模建议,负责规划重大建设项目和生产力布局;按权限负责全县固定资产投资的综合管理,承担政府投资项目的前期储备、计划编制、组织实施、协调监督等综合管理;提出县财政性建设资金的规模和投向,并纳入政府投资项目计划管理;协调引导其它投资资金的投向;按权限审批、核准、备案限额以内及县属单位的基本建设项目,审核上报国家、省、市审批核准项目;会同有关部门负责国有基础设施资产权益转让项目的管理;加强和改进对各类民间投资的宏观调控,牵头建立主体功能区规划空间管制原则、资源合理利用、行业准入标准等。

7、负责全县基本建设和省、市、县重点建设项目的综合管理; 组织申报省、市重点建设项目计划,编制县重点建设项目计划并组织实施; 组织开展全重大建设项目稽察工作参与工程咨询评估管理工作负责项目前期的投资及规模核定;负责指导、协调项目建设单位做好项目前期的包装推介和报批工作;负责重大战略谋划项目的前期方案研究;牵头实施重大项目的联合推进、政府投资待决事项等制度的落实,创新项目前期工作机制研究;负责年度重大前期项目计划的编制、实施及进展情况的分析汇报,负责项目前期工作的考核。参与工程咨询评估管理工作

8、指导和协调全县有关公共资源交易活动;负责制定有关招标投标活动的制度规则和配套政策;负责招标项目的招标范围、招标方式、招标组织形式的审批、核准;负责评标专家库的管理与监督;协同行业行政监督部门开展投诉处理、标后管理、监督检查。

9、组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,负责全社会发展年度形势分析;研究拟订人口发展战略、规划及人口政策;负责人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、广播电影电视、新闻出版、旅游、民政等各项社会事业以及国防建设与全国民经济和社会发展计划、规划的衔接平衡;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障等经济与社会协调发展、相互促进的政策建议;协调各项社会事业发展和改革中的重大问题;参与社会保障制度改革政策的制订;负责协调推进基本公共服务均等化工作。

10、研究提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济发展的重大问题;会同有关部门研究提出农村经济发展、总量平衡、结构调整和生产力布局目标及政策建议; 提出农村、农业重大建设项目布局建议并协调实施;负责全县农业资源的综合管理和农业区划工作;拟订农业综合开发规划,协调、监督、检查农业综合开发规划和有关生态环境保障制度的实施;参与全农业综合开发工作;指导小城市和中心镇培育工作

11、研究拟订重大基础产业的发展战略、规划和重大政策;组织编制综合交通发展规划,负责铁路规划研究、项目前期、工程建设和地方铁路事务的综合协调,以及各种交通运输方式的衔接平衡工作;负责制定能源发展规划、组织协调重大能源项目建设等工作;参与制订各类园区(开发区)的发展规划综合平衡

12、组织拟订并协调实施发展循环经济的规划及政策措施;负责归口管理应对气候变化工作,组织拟定和实施应对气候变化方案和政策措施,协调推进低碳经济发展;参与编制生态建设规划,参与编制环境保护规划,协调循环经济发展中的重大问题。

13、负责国民经济和社会发展(综合性)、经济体制改革的有关规章草案的起草;参与协调全社会信用体系建设,并组织制订相关综合性政策。

14、负责全国民经济动员工作,组织拟订国民经济动员规划、计划,组织实施国民经济动员方案编制、专业保障队伍组建、物资筹措、战备储备点建设等工作,审批、审核国民经济动员中心和保障基地,协调国民经济平战转换能力建设。

15、贯彻实施国务院及其价格主管部门下达的价格改革、价格调整方案;负责拟订全县价格改革方案以及有关政策措施,配合财政部门审批管理全县行政事业性收费项目,制定和调整权限内的行政事业性收费标准,组织实施全县行政事业性收费管理的有关制度。

16、负责全县物价监督检查工作,依法实施对价格和收费违法行为的监督检查和行政处罚,依法受理价格行政复议,组织实施全价格执法检查;负责全市场价格行为的监督管理工作,依法调查、认定和处理价格垄断、价格欺诈等不正当价格行为,指导企事业单位和社会组织的价格自律工作;负责全价格公共服务工作,宣传价格法律制度和方针、政策,公开价格信息,办理价格投诉举报,处理价格争议,协调价格矛盾,维护合法价格权益。

17、负责全县价格监测预警工作,制定价格监测预警工作制度,分析研判价格形势,及时提出对策建议;制定全县价格应急预案,并组织实施;负责全县价格成本调查和监审工作,组织实施政府定价成本监审;根据价格调控监管工作的需要,调查分析重要商品和服务的成本费用变化情况。

18、负责对全县涉案价格鉴证机构的监督、管理、指导工作,组织开展全县涉案标的物价格评估、价格鉴证、认证、咨询、仲裁,以及拍卖公物的底价认证和财物拍卖等价格事务工作。

19、贯彻执行国务院《粮食流通管理条例》和国家、省、市有关粮食工作的方针、政策、法律、法规,制定全县有关粮食流通和储备粮管理的具体政策,并组织实施;负责粮食流通管理,调控全县粮食市场,保障军队粮食供应,落实粮食安全保障措施,实现供需平衡和市场稳定;指导全县粮油仓储管理工作,确保储粮安全;负责县粮食安全工作协调小组的日常工作,执行省政府统一领导下的县政府负责责任制。

20、负责粮食流通监督检查,监督检查国家和省粮食购销政策的执行情况,监督检查辖区内从事粮食收购、储存、运输、加工等经营活动和政策性粮食购销活动,监督管理粮食收购、储存环节的粮食质量安全;指导全县粮油仓储管理工作,确保储粮安全。

21、承办县政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,遂昌县发展和改革局2017年预算包括:局本级预算、局下属7个事业单位,即县重大基建项目前期工作办公室、县农业资源区划办公室、县价格认证中心、县粮食储备管理中心、县项目服务中心、县铁路工作办公室、县公共资源交易管理中心单位预算。

二、遂昌县发展和改革局2017年部门预算安排情况说明
  (一)关于遂昌县发展和改革局2017年收支预算情况的总体说明

    按照综合预算的原则,遂昌县发展和改革局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、专户资金收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、发展与改革事务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、商业服务业等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出等。县发展和改革局2017年收支总预算1625.70万元

(二)遂昌县发展和改革局2017年收入预算情况说明

遂昌县发展和改革局2017年收入预算1625.70万元,其中:一般公共预算拨款收入1060.76万元,占65.25%;政府性基金收入0万元,占0 %;专户资金0万元,占0 %;上年结转564.94万元,占34.75%。

(三)遂昌县发展和改革局2017年支出预算情况说明
  遂昌县发展和改革局2017年支出预算1625.70万元。

1、按支出功能分类,包括一般公共服务支出974.81 万元、社会保障和就业支出122.61万元、医疗卫生与计划生育支出56.20万元、节能环保支出110.00万元、资源勘探信息等支出1.00万元、商业服务业等支出255.00万元、住房保障支出65.56万元、粮油物资储备支出40.52万元。

2、按支出用途分类,包括人员支出867.50万元,日常公用支出308.78万元,项目支出449.42万元。

(四)关于遂昌县发展和改革局2017年财政拨款收支预算情况的总体说明

遂昌县发展和改革局2017年财政拨款收支总预算1060.76万元。包括:一般公共预算拨款收入1060.76万元、政府性基金收入0万元、上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出775.87万元、社会保障和就业支出122.61万元、医疗卫生与计划生育支出56.20万元、住房保障支出65.56万元、粮油物资储备支出40.52万元。结转下年0万元。

(五)关于遂昌县发展和改革局2017年一般公共预算当年拨款情况说明

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

遂昌县发展和改革局2017年一般公共预算当年拨款1060.76 万元,比2016年执行数减少715.57万元,主要是项目支出减少。

2、一般公共预算当年拨款结构情况

    一般公共服务支出(类)775.87万元,占73.14 %;社会保障和就业支出(类)122.61万元,占11.56 %;医疗卫生与计划生育支出(类)56.20万元,占5.3%;住房保障支出(类)65.56万元 ,占6.18%;粮油物资储备支出(类)40.52 万元,占3.82%。

    3、一般公共预算当年拨款具体使用情况

1)一般公共服务(类)发展与改革事务(款)行政运行(项)707.87万元,主要用于人员经费和日常公用经费支出。

2)一般公共服务(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务(项)53万元,主要用于单位公用经费支出。

3)一般公共服务(类)发展与改革事务(款)物价管理(项)10万元,主要用于成本调查监审鉴证费、差旅费、劳务费、公务招待等日常工作经费支出。

4)一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项)5万元,主要用于日常工作经费支出.

5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)事务 83.98万元,主要用于在职人员单位缴纳养老金。

6)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)事务 33.59万元,主要用于在职人员单位缴纳职业金。

7)社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项)事务2.10 万元,主要用于在职人员单位缴纳失业金。

8)社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)事务1.68 万元,主要用于要职人员单位缴纳工伤保险。

9)社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项)事务1.26 万元,主要用于要职人员单位缴纳生育保险。

10)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)事务56.20万元,主要用于在职人员及退休人员单位缴纳医疗保险。

11)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)事务65.56万元,主要用于职在人员单位缴纳住房公积金。

12)粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)行政运行(项)事务40.52万元,主要用于离退休人员工资福利、精减遗属人员生活补助等支出。

    (六)关于遂昌县发展和改革局2017年一般公共预算基本支出情况说明

遂昌县发展和改革局2017年一般公共预算基本支出992.76  万元,其中:

人员经费867.50万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、付学金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费125.26万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

(七)关于遂昌县发展和改革局2017年政府性基金预算支出情况说明

   遂昌县发展和改革局2017年政府性基金预算拨款安排的支出为0万元。

(八)关于遂昌县发展和改革局2017年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

1、因公出国(境)费用:根据省、市、县外事、侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,按实际支出为0万元。

2、公务接待费:2017年安排公务接待费预算6.47 万元,与上年执行数持平。主要用于接待上级及兄弟县市来遂进行调研、检查、指导等相关公务活动支出,并根据相关规定严格控制公务接待费支出。

3、公务用车购置及运行维护费:2017年安排公务用车购置及运行维护费预算4.76 万元,与上年执行数持平。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0 辆公务用车;公务用车运行维护费支出4.76 万元,主要用于公务活动租车费。

(九)其他重要事项的情况说明

1、政府采购情况

2017年遂昌县发展和改革局政府采购预算总额3.4万元,其中:政府采购货物预算3.40万元、政府采购工程预算0 万元、政府采购服务预算0 万元。

2、国有资产占有使用情况    

截至2016年12月31日,遂昌县发展和改革局所属各预算单位共有车辆0 辆,其中,保留事业单位用车0 辆、应急机要通信用车0 辆、一般执法执勤用车0 辆、行政执法专用车0 辆、特种专业技术用车 0辆。单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。

2017年部门预算安排购置车辆 0辆、单位价值200万元以上大型设备0 台(套)(或2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备)。

   3、绩效目标设置情况

    2017年遂昌县发展和改革局没有五十万元以上项目资金涉及绩效目标管理。

三、名词解释

    1、财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2、专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

    3、事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

    4、事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    5、其他收入:预算单位在一般公共预算”“政府性基金”“专户资金”、“事业收入“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

    6、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10、一般公共服务(类)发展与改革事务(款)行政运行(项)反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11、一般公共服务(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务() 反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

12、一般公共服务(类)发展与改革事务(款)物价管理()反映物价管理方面的支出

13、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项)反映由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出。

14、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)指机关事业单位基本养老保险缴费支出。

15、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)指机关事业单位职业年金缴费支出。

16、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项)指机关事业单位失业保险缴费支出

17、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)指机关事业单位工伤保险缴费支出。

18、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项)指机关事业单位生育保险缴费支出。

19、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

20、节能环保支出(类)自然生态保护(款)生态保护(项)反映用于生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出,生态修复支出,资源开发生态监管等支出。

21、节能环保支出(类)循环经济(款)循环经济(项)反映用于循环经济(含资源综合利用)方面的支出

22、资源勘探信息等支出(类)支持中步企业发展和管理支出(款)中小企业发展专项(项)反映用于支持中小企业 专业化发展、与大企业协作配套等方面的支出。

23、商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项)反映除上述项目以外其他用于商业流通事务方面的支出。

24、住房保障支出()住房改革支出()住房公积金(项)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 

25、粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)行政运行反映行政单位的基本支出。

 


                                                                         


                                                                                     遂昌县发展和改革局

                                                      2017年3月31日

附件:š遂昌县发展和改革局2017年预算表.pdf