您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县发改局>>重要信息>>信用建设

2018年浙江信用建设重要讲话精神与相关文件
索引号:002662163-12-2019-2001 生成时间:2019-01-16 发布机构:县发改局

125日,省长袁家军在浙江省第十三届人民代表大会第一次会议上作政府工作报告指出,要全面实施深化“最多跑一次”推动重点领域改革的意见,全面打破信息孤岛、实现数据共享,加快推进“一窗受理”、“一证通办”,将“最多跑一次”改革进行到底。全面推进企业、个人、政府部门、事业单位、中介组织信用体系建设,加快打造信用浙江。

42日,浙江省政府举行第一次全体(扩大)会议。省长袁家军强调,要把数字化转型作为加速器,加快建立数据共享、流程再造、信用体系等三大模型,加快打破信息孤岛,争创政府治理数字化转型试点省、国家数字经济示范省、社会治理数字化示范省。

531日,浙江省政府召开“深化‘最多跑一次’改革,推进政府数字化转型”第一次专题会议。省长袁家军指出,建设数字政府是遵循“政府理念创新+政务流程创新+治理方式创新+信息技术应用创新”四位一体架构的全方位、系统性、协同式变革,是适应经济社会全面数字化转型的新型政府运作模式。要推动政府数字化转型、经济数字化转型、社会数字化转型,创建数据共享模型、流程再造模型、信用体系模型。建立以全省统一的公共信用信息服务平台为主要内容的“531X”信用监管体系,建立跨部门联动响应和失信约束机制。

725日,中共浙江省委十四届三次全体(扩大)会议在杭州举行。会议通过《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》。《决定》提出要加强信用体系建设。完善统一社会信用代码制度,建立行贿犯罪档案库,打造社会信用信息共享和网上实时查询平台,健全守信联合激励和失信联合惩戒制度。加强个人诚信体系建设,建立个人信用记录制度,将考试舞弊、学术造假、行贿、醉驾、赌博等有违公序良俗和违法行为纳入个人信用档案,在全省实现人人建有信用档案。加强信用记录运用,把信用记录作为衡量职业准入的重要依据。

1213日,浙江省数字政府建设研讨会在杭州举行。省长袁家军强调,下一步要以经济运行监测分析数字化平台、公共信用信息平台等重大项目为抓手,通过重点突破带动整体推进,加快建立跨部门业务协同模型、数据共享模型,不断完善数字化体系构架,扎实推进“最多跑一次”改革,加快建成数字浙江。