您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县发改局>>重要信息>>信用建设

2019年浙江信用社会建设的思路目标和重点工作
索引号:002662163-12-2019-2002 生成时间:2019-01-16 发布机构:县发改局

一、总体思路和目标

围绕推进实施数字化转型信用“531X”工程,加快构建以信用为基础的社会治理体系。以信用业务全面协同为目标,推进政府权力运行、行政执法和公共服务领域应用,构建省、市、县全贯通的信用监管和联合奖惩体系;以“全覆盖、无死角”为目标,迭代完善企业、自然人、社会组织、事业单位和政府机构五类主体公共信用评价体系;通过“信易+”系列应用场景,在全社会打造“守信受益、失信受限”的社会诚信体系。

二、重点工作

(一)加快推进信用数字化转型。加快提高数据质量,加强标准化建设。20196月底前,研究编制全省公共信用信息目录。建立常态化信用信息共享机制,加强数据质量考核,力争信用数据归集覆盖率达到100%。按照省政府数字化转型要求,基本建成全省公共信用信息平台,为信用修复、信用承诺、信用异议和日志监控等提供支撑。逐步打通与各地各部门综合性平台和业务系统的信息流和业务流,为信用全面协同应用提供坚实的数字化支撑。

(二)构建科学的信用产品体系。坚持以用促建,进一步优化完善信用评价、信用档案、红黑名单三类通用型信用产品,提高信用产品质量。20196月底,编制《五类主体公共信用评价指引(2019版)》,提升评价的科学性、客观性、合理性。推动各省级部门单位加快制定完善本行业领域红黑名单制度,并依法依规开展认定和管理工作。坚持以需求为导向,研发信用指数等信用产品,不断丰富信用产品种类,逐步拓宽信用产品的应用领域。

(三)全力推进信用业务协同。按照“先激励后惩戒,先简单后复杂”原则,制定推进全省层面的信用业务协同的指导性文件。2019年上半年,基本实现地市和省权力运行系统权力事项应用。推动与执法监管平台互联互通,实现公共信用产品信息共享,结合“双随机一公开”,对市场主体实施信用分级分类监管、精准监管、综合监管。推进标准地、承诺制信用监管应用。加大信用监管应用案例归集、应用经验提炼总结和推广力度。计划2019年年底前,实现省公共信用信息平台与全部自建系统的业务协同。建成信息归集、产品研发、信用监管应用、应用成效反馈的闭环信用管理体系。

(四)营造诚实守信的社会氛围。推动各地各部门贯彻落实《浙江省公共信用信息管理条例》,建立健全信用异议和修复机制。积极推动涉金融、生态环境等重点领域失信问题专项治理。鼓励推进“信易批”、“信易游”、“信易贷”和“信易租”等场景应用。充分发挥试点示范带头作用,支持杭州、温州、义乌、建德守信激励创新试点地区,加强与社会第三方机构合作,多形式多渠道应用公共信用产品。做好“诚信建设万里行”主题宣传,进一步在全社会营造“守信、用信、知信”的社会氛围。